Jan 10, 2020 17:11
В Российской империи в самом начале 20-го века электроэнергия оплачивалась по разным тарифам в разных городах, однако размер оплаты зависел не от потребленной мощности, а от времени осуществления услуги. Пояснялось это спецификой применяемых в то время дуговых ламп. Используемые в качестве осветительных элементов угольки, рассчитанные на несколько часов эксплуатации, постоянно приходилось заменять. Дневной расход электроэнергии в то время оплачивался намного дешевле, чем вечерний (ночной). Ведь, кроме освещения улиц и помещений, электричество использовали в то время разве что в сетях телеграфной и телефонной связи, где потребление было очень небольшим.
Электрические общества того времени проводили в прессе широкую рекламную кампанию о бесплатном или льготном подключении к электрической сети новых клиентов. Не могла радовать абонентов дифференцированная система тарифов, определяемых в зависимости от целей используемой электроэнергии. Предприятия - крупные потребители электроэнергии могли рассчитывать на пониженный тариф. Принималось во внимание и ходатайство о льготных тарифах для лечебниц и прочих благотворительных заведений. Предоставлялись скидки и правительственным структурам. Например, в 1910 году обществом «Газ и электричество г. Казани» была уменьшена сумма платы за освещение Городскому полицейскому управлению.
Тариф за отпускаемую электроэнергию в Казани, например, в 1915 году составлял для освещения 30 коп. за кВт•ч (для города и благотворительных заведений - 20, для крупных потребителей - 25). Для электромоторов тариф был установлен в размере 12 коп. за кВт•ч днем, 25 - вечером.
Для сравнения, тарифы Киева и Москвы для освещения были установлены в размере 40 коп. за кВт•ч, для электромоторов 20 коп. за кВт•ч
Для справедливости нужно наверное отметить, что писали "3 копейки за гектоуаттчас". Согласитесь, так выглядит изящнее. Умели наши предки жить!
электроэнергия,
освещение,
электричество,
Газ и электричество г. Казани,
Казань,
Тариф