Энергосистема Татарии в разные периоды развития имела разные наименования (я насчитал 9). Первоначально она была организована, как акционерное общество «Газ и электричество города Казани» и получила разрешение на начало официальной работы по указу императора Николая II в 1900 году. В 1921 году энергосистема впервые стала республиканским и получила название «Татэлектро». Данное объединение осуществляло административное управление электрическими сетями и станциями молодой республики. В 1922 году энергосистема недолгое время существовала под названием «Электрогаз» и летом, в связи с выводом из состава объединения газобензольного завода, была преобразована в «Электротрест».
В 1923 году президиум Казанского городского совета создал коммунальный трест «Эльводтрам», сосредоточив в одних руках управление практическим всем коммунальным хозяйством. К работе в ней были привлечены такие выдающиеся инженеры того времени, как И.И. Брюно, Г.Л. Соколовский, В.А. Вишневский, Ф.Н. Сердинский и другие. В конце 1924 года на заседании Малого Совнаркома ТАССР было принято решение об организации объединения «Эльводтрам» (объединения предприятий УКХ электростанции, водопровода и трамвая). Новому образованию, помимо эксплуатации и обслуживания объектов коммунального хозяйства, вменялось в обязанность курирование электрификации городов Татарской республики. Его инженеры много ездили по республике для обследования электростанций и электрических сетей и вынесения ответственных технических решений.
До января 1932 года абонентская служба коммунального треста «Эльводтрам» выполняла функции по реализации электроэнергии, то есть по выписыванию счетов и сбору денег. Он ведал электроснабжением, водоснабжением и эксплуатацией трамвая. Абонентская служба имела в своем составе контролеров, техников-инспекторов по приемке новых электроустановок, бухгалтерию и кассу для приема денег. В службе работало 20-30 человек, которые кроме реализации электроэнергии, занимались также расчетами за отпущенную воду. В те годы закон о квартирной плате предусматривал социальные категории квартиропользователей, а положение об оплате света этого не предусматривало. По инициативе треста вводится новый социально дифференцированный тариф на электроэнергию. Квартирный тариф составлял 20 копеек за киловатт час. Рабочим и служащим, получающим до 100 рублей, а также студентам-государственным стипендиатам, инвалидам войны и пенсионерам предоставлялась скидка в 50 процентов.
Установку, ремонт и замену электросчетчиков производила мастерская-лаборатория. Приборы учета, то есть счетчики, энергетики сдавали потребителям на прокат. Контролер, проверяющий электросчетчик и водомер, тут же вручал абоненту счет, деньги по которому можно внести в кассу Эльводтрама или на текущий счет последнего в банке. Заявку на подключение к электрическим сетям принимали непосредственно в самой главной конторе. Подключение к сетям было платным, но допускался кредит.
В начале 1926 года Эльводтрам ввел для рабочих и служащих 3-х месячный кредит на установку и проводку электричества. Президиум Горсовета предложил кооперативу «Красный Химик», который построил новые дома, заключить договор с Эльводтрамом на предмет включения домовладений кооператива в осветительную сеть. Также трест выдавал разрешение на подвеску радиотрансляционных линий по своим опорам. Трестом был развернут сеть магазинов продающих электротехнические и хозяйственные товары. Например, самый большой оптово-розничный магазин располагался на Большой Проломной улице города Казани .
«Эльводтрам» выпускал свою газету «Наше производство», на страницах которой помимо новостей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, шло обсуждение за и против функционирования такого широкопрофильного треста.
В 1926 году трест был обследован Казанским институтом научной организации труда на предмет реорганизации хозяйственной деятельности и был переведен на хозяйственный расчёт . Больше стало уделяться внимания экономическим вопросам, изысканию средств и возможностей по решению насущных проблем коммунального хозяйства, в частности, обеспечения населения городов республики электроэнергией. После этого трест обрел статус объединения крупных предприятий общественного пользования Управления коммунального хозяйства при Совете Народных Комиссаров ТАССР. Предприятие начало исполнять под заказ проекты и сметы, которые сам и предлагал реализовать. В 1927 году трест «Эльводтрам» организовал и произвел большую работу по переводу электрической сети города Казани с постоянного тока на трехфазный переменный. Эльводтрам, учитывая сильную изношенность насосных станций водопровода, приступил к электрификации станции Аки. Были начаты работы по прокладке новых линий электропередачи на протяжении 12 километров.
В конце 20-х годов прошлого столетия Казань, как и вся республика бурно развивалась, требовались все новые и новые энергомощности. Было прекращено включение новых абонентов. Рабкор Василий Раков писал: «Пока - вновь выстроенный дом-красавец по Мергасовскому переулку освещен только на 50 процентов. Пока - в блочных домиках Заречья жгут керосин».
Поэтому в Казани ударными темпами строилась Казанская ГРЭС - совершенно новый источник электроэнергии, возводились линии высокого напряжения, сооружалась первая подстанция 35 кВ Заречье. Наступал новый виток развития энергосистемы Татарии.
1. Журнал Делопроизводство" N1 2009 год, «Деятельность Казанского института научной организации труда по рационализации делопроизводства в государственных учреждениях в 1921 - 1931 гг.», Ю.Е. Железнякова, Н.В. Козыренко
2. Третья сессия Центрального исполнительного комитета Татарской АССР пятого созыва (3-5 декабря 1925 г.): Стенографический отчет. Казань: Таттосиздат, 1926. - С. 78.
3.
http://rt-online.ru/p10104058/4.
http://rt-online.ru/p10094734/5. НА РТ, ф. Р-128, оп. 1, д. 467, л. 13-13об.