Промахнулись киловаттами

Jan 22, 2015 10:28

Прошедший 2014 год для российской электроэнергетики можно было бы назвать удачным - он прошел под знаком завершения ряда крупных проектов. Год был отмечен рекордными показателями по вводу генерирующего оборудования - 7,4 ГВт, притом, что прежде, как правило, вводилось не более 6 ГВт. Однако массовые пуски новых объектов создали проблему избыточных мощностей, потому что старые электростанции также продолжили работать. Пока из эксплуатации выведено лишь 1,8 ГВт, что делать с остальными - неизвестно…

Причина в том, что прогнозы, на основании которых проводилась реформа электроэнергетики «по Чубайсу», не оправдались. Спрос на электроэнергию не вырос, как планировал, готовя реформу, Анатолий Чубайс, и теперь России фактически нужна новая реформа, которая позволит выгодно выводить из эксплуатации старые мощности. Предложения по выводу подготовлены правительством, но когда они будут приняты - большой вопрос.

Тем временем новые объекты, несмотря на кризис, будут продолжать вводиться, а старые продолжат работу на фоне снижающегося спроса. Массовое завершение строительства, которое произойдет в этом году, заставило экспертов и генераторов говорить о переизбытке энергетических мощностей в России. Правда, Минэнерго уже в 2015 году обещает рынку представить «понятный механизм вывода и консервации старого оборудования», но хватит ли на это денег, в условиях нарастающего финансового кризиса в стране?

Для тепловой генерации прошедший год тоже был на редкость удачным - он отмечен пиком реализации программы строительства новых мощностей по госконтрактам, так называемым договорам о предоставлении мощности (ДПМ). И все бы хорошо, но и здесь опять возникла та же проблема.
В ожидании растущего спроса на электроэнергию, компании еще в «тучные 2000-е» взяли на себя повышенные обязательства инвестировать средства в проекты нового строительства, а правительство взамен пообещало им тариф на мощность, который окупит их с хорошей доходностью. Однако с тех пор прогнозы по росту потребления электроэнергии значительно изменились в худшую сторону, но отказаться от реализации проектов компании не могут - срыв сроков грозит многомиллионными штрафами. А перенос и передача проектов потребует согласований на уровне правительства.

Но есть здесь и еще одна проблема: на реализации проектов ДПМ может негативно отразиться нынешний резкий рост кредитных ставок. По словам специалистов, стоимость кредитов сейчас такова, что генераторам легче отказаться от проекта, и не нести лишних затрат на банковское обслуживание и выплату процентов, чем реализовать его.

Однако строительство новых объектов будет продолжаться, например, в рамках создания базы электроэнергетики для Крыма, и за нее придется заплатить всем российским потребителям. Сегодня Крым зависит от поставок с Украины, которые осуществляются с перебоями, а собственной генерации у полуострова практически нет. Как сообщил министр энергетики Александр Новак, Крыму потребуется 880 МВт новой мощности на полуострове и 660 МВт на Тамани для организации энергоснабжения вновь присоединенной территории.

Другими достижениями года стали окончания «мегастроек»: восстановление после аварии Саяно-Шушенской ГЭС и завершение 40-летнего «долгостроя» - ввод в эксплуатацию последнего агрегата Богучанской ГЭС. Напомним, что Саяно-Шушенская ГЭС прошла восстановление после грандиозной техногенной катастрофы, унесшей жизни 75 человек. При этом энергоблоки были фактически не реконструированы, а построены заново. Последний гидроагрегат №2, наиболее сильно пострадавший в результате аварии, был запущен в ноябре 2014 года.

По материалам «Свободная Пресса - ЮГ», Олег Гладунов

ДПМ, Минэнерго, Строительство, Реформа, Электроэнергетика

Previous post Next post
Up