Un lavoro fatto bene è un lavoro fatto bene la prima volta. Главное - Рiano!

Jan 22, 2015 08:51


«Un lavoro fatto bene è un lavoro fatto bene la prima volta» - работа сделана хорошо, если она сделана хорошо с первого раза, гласит итальянская поговорка.

Итальянцы, по крайней мере, в энергетике штурмовщину не любят. На фото итальянские энергетики, которые проводят ремонтные работы на ВЛ. Не знаю, может быть мне только так кажется, что коллеги явно не торопятся. Так вот и история моя о том же.

Знакомый ездил в Италию на стажировку. Ребята (местные электрики) говорит - толковые и общительные ребята. Оснащение очень впечатляющее. Но больше всего ему запомнился допускающий, который проводил инструктаж перед ремонтными работами. «Я сразу все понял, хотя по итальянскому ни бельмес (у него английский). Он через каждое предложение говорил "piano-piano" (то есть не торопимся-не торопимся)», - говорит Сергей.

Итальянцы очень ценят умение работать руками. Образование для них не самое главное. Квалификацию советских энергетиков они оценивают, как довольно высокое. В Италии имеется потребность в квалифицированных релейщиках, кабельщиках и монтажниках подстанционного оборудования. В городах северной Италии остро стоит проблема рабочей силы для предприятий электромеханической отрасли. Нужны инженеры, проектировщики и специалисты в области программирования.
Правда, советуют обязательно выучить язык, с английским и русским особо не разбежишься.

Несколько советов тем, кто едет работать и жить в Италию

1. При приеме на работу, не требующей наличия квалификации, рекомендуется не указывать в резюме информацию об окончании ВУЗа, поскольку такому претенденту могут отказать из-за высшего образования.
2. Ни при каких обстоятельствах нельзя отдавать кому-то свои документы - только их копии. Не стоит доверять даже землякам-согражданам, которые обещают помочь в поисках работы.
3. Никакие дипломы (даже из стран Евросоюза) в Италии не котируются. Получить высокооплачиваемую работу можно только после подтверждения квалификации путем поступления в магистратуру или в итальянский ВУЗ.
4. В северной Италии уровень жизни, а, следовательно, и заработки более высокие. Но шансы найти работу выше в других частях страны.
5. Давать чаевые в обычных кафе и такси не рекомендуется. Чаевые уже включены в счет, поэтому дополнительное вознаграждение обслуживающему персоналу заведений не требуется.
6. Нельзя игнорировать местный режим приема пищи. Многие рестораны и кафе закрываются после обеда и вплоть до вечера, поэтому, не успев перекусить до двух-трех часов дня, вы рискуете остаться голодными до самого ужина.
7. Нельзя заказывать в кафе и ресторанах первое, второе, третье и компот. Порции чаще всего весьма внушительные, поэтому обращайте внимание на вес блюда, которое вы собираетесь заказать.
8. Не рекомендуют пить кофе во время приема пищи. Итальянцы свято верят, что кофе способен благотворно влиять на пищеварение, и потому пьют его после приема пищи. Мирно попивая кофеек во время трапезы, вы рискуете поймать на себе осуждающие взгляды коллег.
9. Нельзя трогать в магазинах и на рынках фрукты и овощи голыми руками. В магазинах для этого предусмотрены специальные перчатки, которые обычно находятся недалеко от лотков. А на местных рынках продавец сам (!) выберет вам товар и взвесит его.
10. В крупных городах страны принято оплачивать проезд, уже имея на руках билет. Если же вы собрались передвигаться по городу в воскресенье, лучше позаботьтесь о приобретении проездных билетов заранее. И не забудьте прокомпостировать талон, садясь в транспорт.

Работа, ЛЭП, Италия, Качество, Электрик

Previous post Next post
Up