Как праздновали Курбан-байрам в 1945 году

Oct 04, 2014 13:34

По случаю праздника  выкладываю киноматериал "Курбан-байрам 1945 года". Киносъемки  были случайно обнаружены нами  в Красногорском архиве при  поиске киноматериалов по другой тематике. В 1945 году  Курбан-байрам пришелся на 15 ноября. По хронике видно, что  среди мусульман очень много фронтовиков, а мечеть еще не отапливался. Материал тогда передали многим хазратам, но они почему-то не разобравшись выкладывали его целиком. А в конце переданного материала были съемки 70-х годов - джумга-намаз в мечети Марджани. Там еще и звук есть. Нужно было эту часть обрезать.

Как пишет Интернет-ресурс http://tatarica.narod.ru/ на 1945 год пришелся пик религиозной активности населения нашей республики. Тогда у нас необычайно торжественно и широко прошло празднование Курбан-байрама. Из отчета уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров ТАССР следует, что 15 ноября в Казани в праздничном намазе (проходившем в шести местах, хотя зарегистрированной в органах власти была только одна мечеть и община мусульман) приняли участие ориентировочно 24 - 25 тысяч человек. Причем половину из них составляли молодежь и люди среднего возраста! В мечети Марджани - единственной официально действовавшей мечети Казани - на праздничный намаз собрались около 12-13 тысяч человек! Мечеть не могла вместить такого количества верующих, и поэтому большая часть людей молилась на близлежащих улицах.

Среди пришедших были и люди в военной форме, которые стали не только участниками богослужения, но и сами исполняли обряд жертвоприношения. Военнослужащие и демобилизованные объясняли свой поступок тем, что на фронте они дали слово - "нәзер әйттек": если останутся живыми, то обязательно принесут жертву - курбан, благодаря таким образом Всевышнего.

Тогда же, в 1945 году, в празднике участвовало много детей и женщин. Для представительниц слабого пола был также проведен молебен 17 ноября в мечети Марджани. В этот день почти во всех деревнях республики также были проведены богослужения в частных домах и на кладбищах. А в деревне Кляшево Тетюшского района один из обрядов жертвоприношения исполнил председатель колхоза!

Долгожданная победа, радость возвращения домой победителей, за спасение жизней которых молились их родные и близкие, переоценка духовных ценностей за годы войны - все это, вместе взятое, и определило необычайно высокий религиозный подъем в первый послевоенный праздник Курбан-байрам.

По уточненным сведениям (если кто знает  другие сведения, пусть поправит) в 1945 году имамом Марджани был Камаритдин Багаутдинович Салихов (1891-1963). Он родился в д. Альшик (ныне Буинского района Татарстана) в крестьянской семье, в 1912 г. окончил Буинское медресе, после чего там же работал преподавателем, в 1917-1924 гг. являлся имамом-хатыбом в д. Утямишево (ныне Тетюшского района Татарстана). В апреле 1920 г. он был арестован в Буинске, случайно оказавшись в городе во время антисоветских выступлений, по обвинению в контрреволюционных действиях и приговорен ЧК Симбирской губернии к лишению свободы, однако примерно через год его выпустили как выходца из бедной крестьянской семьи и «красного муллу» (т. е. лояльного к советской власти), за которого заступились односельчане. В 1924 г. Салихов переехал в д.Кильдуразы Буинского района, где, выполняя обязанности муллы, являлся столяром и пчеловодом в колхозе. В 1931-1932 гг. он вновь был посажен в тюрьму в Буинске на 2 года, его семья была раскулачена; старший брат был осужден по 58-й статье.

Только в 1945 г. он возвращается к богослужебной деятельности: с 1945 по 1952 г. служит имамом-хатыбом в мечети «Марджани» в Казани, в 1952-1956 гг. - в Астрахани. В 1956 г. переехал в Москву, где 26 июня был зарегистрирован в качестве имама-хатыба Соборной мечети. В характеристике на Салихова, составленной уполномоченным по делам религии С. Бесшапошниковым в 1958 г., было сказано: «Судим не был... По отношению к советской власти лоялен. За время службы в должности имам-хатыба в Москве ни в чем предосудительном замечен не был. Среди верующих снискал большое уважение». Следовательно, уполномоченный либо не знал о фактах двух арестов Салихова, либо, скорее всего, пытался их завуалировать...
Информация об имаме взята отсюда http://mtss.ru/

image Click to view

Ислам, 1945 год, Мечеть, Курбан-байрам, Татария

Previous post Next post
Up