Как карали виновных в повреждении электропроводного снаряда (провода, кабеля)

May 12, 2013 17:42


Говоря об истории  электрификации России нельзя не упомянуть  о таком институте как повышенная уголовная ответственность за повреждение имущества электрических предприятий. Соответствующие нормы были введены, например, в Англии и Швейцарии еще на заре их электроэнергетических законодательств.

В нашей же стране до 1917 года виновные в повреждении электротехнических сооружений отвечали на общих основаниях как за повреждение чужого частного или казенного имущества вообще. Однако уже в Уголовном уложении от 22 марта 1903 года в главе XXX «О повреждении имущества, путей сообщения, предостерегательных, граничных и тому подобных знаков или иных предметов» в специальной статье была предусмотрена повышенная шкала наказаний за повреждение имущества общеполезных предприятий:
Ст. 551. Виновный в повреждении водопроводного, газопроводного, нефтепроводного или электропроводного снаряда, служащего для общего пользования, или снаряда, приводящего в действие чужие завод или фабрику, если сие повреждение причинило остановку действия снаряда или грозило личной безопасности или целости имущества, наказывается: заключением в тюрьме.

При этом за маловажные повреждения чужого имущества с виновного всего лишь взыскивалась пеня (штраф) до 25 рублей.

Однако эта глава Уголовного уложения 1903 года до 1917 года так и не была введена в действие, поэтому приведенная выше норма осталась на бумаге, хотя само ее появление в уголовном законе весьма показательно.

Между тем действующий российский Уголовный кодекс 1996 года не ужесточает наказание за повреждение имущества общеполезных предприятий, карая это преступление на общем основании как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества (ст. 167).

Грищенко А.И., Зиноватный П.С. "Энергетическое право России"
(Правовое регулирование электроэнергетики в 1885-1918 гг.)

Российская империя, Энергетика, Уголовное уложение, Право, Электричество

Previous post Next post
Up