Как ни странно, зонт, который известен тысячи лет, использовали сначала только для защиты от солнца, по примеру жителей жарких стран. В Западной Европе зонт появился во Франции в XVII веке и назывался «парасоль». Защита от солнца была тогда единственной обязанностью зонтика. Европейские модники страшно боялись загореть, ведь бледная кожа свидетельствовала об аристократическом происхождении, а загорелое лицо было приметой простолюдина. По одной из версий, «первооткрывателем» зонта, предназначенного для защиты от дождя, считается Джон Ханвэй, живший в середине XVIII века. Он первым додумался защититься от неожиданно обрушившихся на голову осадков обычным зонтом от солнца. До этого,как пишут, в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили.
Самые ранние изображения зонтов были найдены на картинках из "солнечных" стран - Ассирии, Древнего Китая и Египта:
Изображения, на которых первые зонты сделаны из листьев
Индийские и японские изображения зонтов
Примечательно, что в те времена зонт был скорее свидетельством статуса: с ним могли появляться только мандарины, фараоны и прочие важные персоны. Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в обществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (Таиланда) - например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А его «коллега» из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.
Зонты в Китае и Индии
Позже защитные сооружения от солнца, только куда более npoстые по декору и форме, использовали зажиточные граждане (в первую очередь, гражданки) Древней Греции и Рима, стремившиеся сохранить "благородный" светлый тон кожи.
В ХVII веке стараниями французов зонт из статусного предмета npeвращается в весьма распространенный модный аксессуар - «парасоль» (от фр. «parasol» - зонтик от солнца). Парасоль был доступен всем желающим - особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем несмотря на общедоступность, парасоли также делились на простые и статусные и могли «с головой» выдать своего владельца: чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем, соответственно, выше положение в обществе.
Считается, что первым «дизайнерским» зонтиком щеголяла Мария Антуанетта: его каркас был изготовлен из китового уса, а вес составлял более полутора килограммов. Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама при дворе появилась специальная штатная должность - почетный «зонтоносец».
Картина XVII века
Изображения XVII века
Рисунки XVIII века
Картины и рисунки XVIII века
Дамские зонтики в конце XVIII - начале XIX века стали уменьшаться в размерах и к середине XIX века вошли в моду совсем маленькие зонтики.
Изображения начала XIX века
Изображения середины XIX века
В первой половине XVIII века зонты по-прежнему продолжали использовать в качестве защиты солнца: в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. Однако в 1772 году в истории зонта произошло знаменательное событие - над его дизайном основательно поработал англичанин Джон Ханвэй - заядлый путешественник и экспериментатор.
Джон Ханвэй
Он заменил тафту и кружево на более скромную, но зато более практичную и плотную ткань и стал периодически совершать под таким необычным по тем временам прикрытием прогулки под лондонским дождём. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя - настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. К слову, складной зонтик - тоже дело рук Ханвэя.
Британцы-традиционалисты с подозрением отнеслись к новинке. Джонс Хэнвэй, которому, собственно, и приписывается изобретение «зонта от дождя», совершил свой первый променад под свист и хохот толпы.
А вот над Робинзоном Крузо смеяться было некому. Чтобы дождь и палящее солнце не мешали ему путешествовать по острову, Робинзон смастерил зонтик - наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, - читаем в романе Дефо. - Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше... А когда он был мне не нужен, я закрывал его и нес под мышкой». Кстати, после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами».
К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему были самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.
Модные картинки XIX века
Жак-Жозеф Тиссо "Путешественник"; Огюст Ренуар "Зонты"
Картины начала XIX века
В начале XX века изящные и бесполезные женские зонтики всё еще держали свои позиции, но после Первой мировой войны, к 1920-м годам, они уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеенчатым - от дождя. Похожие изменения Первая мировая внесла и в мужские гардеробы: до войны были популярны зонты-трости - в то время выпускали отдельные модели для вечера из черного дерева и часто оправленные золотом или серебром и для прогулок по сельской местности - из ясеня или ореха и часто в комплекте с флягой.
К концу 1930-х трости окончательно вышли из моды. На короткий период яркие длинные зонты (в первую очередь, от дождя) вернулись в моду в 1950-е. Однако очень скоро зонтик уменьшился до размеров сумочки или портфеля и окончательно превратился в рядовой практичный предмет быта.
Посередине: американский зонт (1840-65)
Предположительно американский зонт (1910-15); американский зонт 1830-40; итальянский зонт (1910)
Предположительно французский зонт (1900); американский зонт XIX века
Французский зонт (1855-58); вышитый зонт (без крепления)
http://brand-in-trend.ru/blog/