Кошачий пост

Nov 05, 2011 10:52

Вполне осеннее-зимнее, уютное такое стихотворение, увиденное у кого-то на сайте ВКОНТАКТЕ (оригинал... минуточку... оригинал тут).

Мысли бродячего кота

будучи котом хочется рыбы.
и засыпать на холодных коленях.
и чтобы с утра не грязные глыбы,
а молоко, на окне фиалка и я правее.
сидеть и смотреть на прилипающий к стеклу снег.
строить из себя глупого, пытаясь поймать его.

толкать головой острое плечо хозяина,
смотреть ему в небесно-зеленые глаза
и любить, любить. а он тебе всегда рад
и перед сном зовет тебя в кровать,
а ты мурлычешь и если бы мог  то сказал бы "спасибо".

(М. Фрид)

Возможно, суровые Grammar Nazis укажут на то, что часть запятых высыпалась из текста где-то по дороге, деепричастный оборот не к месту и проч. Ну и что? Лирично и интимно. Желание покоя, уюта, домашнего тепла, любви, близости, даже в каком-то смысле зависимости...  "Молоко, на окне фиалка и я правее" - воплощение мечты. В этой мечте тепло, там тебя любят, а тут, на улице, мокро, холодно и грустно. Ничего не знаю об авторе, но мне кажется, это очень личное переживание. И многим, скорее всего, близкое.

У автора есть еще стихи, и разные, но мне почему-то захотелось оставить себе на память именно вот это. Наверное, потому что я котолюб со стажем. И, как бы смешно это ни звучало, иногда именно наличие кота в тексте становится поводом к его прочтению. Так был куплен роман Нацуме Сосеки "Ich der Kater" (так в немецком переводе, а в русском, по-моему, звучит как "Ваш покорный слуга кот"), довольно скучноватый в целом и так и не дочитанный с 2008 года. Ну а как было не купить, когда повествование о Японии периода революции Мэйцзи ведется от лица кота главного героя!

Есть несколько литературных котов, особенно меня впечатливших.

1. Кот Матроскин. Люблю с детства - за практичность, хозяйственность, рациональное мышление, предпринимательский дух и здоровый цинизм. А еще он крестиком вышивать умеет. :)
2. Чеширский кот. Умеет очаровательно улыбаться и своими рассуждениями о ненормальности наводит на интересные умозаключения.
2. Кот Бегемот. На его фоне как-то меркнут (как минимум для меня) все остальные персонажи "Мастера и Маргариты". Сомневаюсь, что захотелось бы перечитывать роман снова и снова, если бы не выходки черного кота необъятных размеров.
3. Кот Зорбас из книжки Луиса Сепульведы "Мама-кот, или история про кота, который научил чайку летать". Очень современный персонаж с экологически верным мышлением, проявивший фантастические толерантность, политкорректность и отвагу,  показавший, как важно быть самим собой, но уметь ладить с Другим. Есть хороший европейский мультфильм по этой книге, пытаюсь найти сейчас в наших интернет-магазинах в переводе, но, увы, не нахожу. На русский вообще сегодня ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ ТОЛКОВОЕ переводится???

Кстати, на Youtube есть вот такой трейлер мультика:

image Click to view



4. Кот Мурр. Да, пошляк, филистер, вандал и самовлюбленный негодяй. Абсолютно бездуховен и бездарен. Но разве он не прелесть? Чего только стоит предисловие Мурра к его мемуарам:

"С уверенностью и спокойствием, свойственными подлинному гению,
передаю я миру свою биографию, чтобы все увидели, какими путями
коты достигают величия, чтобы все узнали, каковы мои совершенства,
полюбили, оценили меня, восхищались мною и даже благоговели предо мной.

Ежели кто и дерзнет подвергнуть сомнению высокие достоинства этой
замечательной книги, то пусть не забывает, что ему придется иметь дело
с умным котом, у коего есть в запасе острый язык и не менее острые когти...

Мурр" 
                                                              (Э. Т. А. Гофман, "Житейские воззрения кота Мурра")

кошки

Previous post Next post
Up