17 лет. Дополнительные подробности.

May 23, 2012 10:15

Более полно - речь Зыкова. Взято здесь.


Перед оглашением приговора Николай Зыков получил последнее слово. В своей речи он защищался  как истинный юрист - аргументированно, постоянно цитируя статьи УЗ, уверенно называя других адвокатов «мои коллеги» (напомним, официально Зыков так и не стал сертифицированным юристом - когда пришло время сдавать экзамен на адвоката, он уже был под арестом - Прим. ред.). В частности, он заявил: никого убивать он не хотел, ему  просто не повезло встретиться с Эгле:

- Злой рок настиг меня. И пришел он в образе Айгара Эгле. Мне просто не посчастливилось сесть с ним рядом.

О конфликте в кино подсудимый рассказал следующее:

- У меня было право купить в кинотеатре конфеты и находится в зале с пакетиком сладостей, а также есть их, как я захочу. Многие свидетели указали на то, что шуршание во время сеанса происходило повсеместно и именно я никому не мешал. Это обычное дело в кино. Моей целью не было кого-то задевать или раздражать. Одна из свидетельниц, которая ранее бывала со мной на других культурных мероприятиях, отметила, что там я всегда вёл себя цивилизованно. К примеру, вот её слова: «В опере он не ел».

Я уважаю общественное мнение: в кино я не плевал, не клал ноги на кресло, не ругался. Мне просто не повезло сидеть рядом с неадекватным человеком.

Зыков настаивает: конфликт начал сам Эгле:

- Это ведь подтвердили пятеро свидетелей. Он первый вырвал у меня из рук пачку конфет. С ним я до этого не конфликтовал.

Да, мне изначально сделала замечание некая дама, причём - сразу в неуважительной форме, назвав меня на «ты». Кто ей это позволил, я же не мальчишка какой-то? Поэтому я ей и ответил в том же тоне, но тихо. Это мало кто слышал.

Поведение Эгле при этом было противоестественным. Я его не ограничивал, не давал повода применять физическую силу. Он первый начал действовать в стиле российской звезды Киркорова - не понравилась чья-то кофточка, сразу надо показывать силу. Это было мелким хулиганством - при этом Эгле ещё и ругался. Да ведь я выступил в роли жертвы, на которую давили. Ему нужно было просто попросить меня есть тише - мы же люди, этим мы и отличаемся от животных - умением вести беседы. Я бы однозначно повёл себя иначе. Если бы Эгле не захотел со мной разговаривать, он мог бы позвать охранника. Но он осознавал, что делает.

Я плеснул на него всего пару капель воды - это была ответная реакция на его аморальное поведение. Но ещё раз - это была всего лишь вода, а не какая-то химия или красящаяся жидкость. Она его даже не испачкала. Я в принципе человек позитивный - алкоголь и наркотики не употрябляю, пил воду и не вылил бы её на него, если бы он меня не спровоцировал.

Всё, что я сделал, - это ответил грубостью на грубость. Ранее этого человека я не знал. До этого я был сам себе хозяин - владельцем малого бизнеса. И, как бизнесмен, я понимаю, что всё ныне происходящее приносит мне лишь убытки - услуги адвоката, нахождение в тюрьме, пагубное влияние на здоровье.

Я 6,5 лет до этого владел оружием. Пресса потом подняла то  дело от 2006 года, когда мне нанесли телесные повреждения во время конфликта на дороге - тогда тоже было грубое отношение. Меня ударили так, что очки отлетели на машину. Но тогда я оружие не применял - достаточно было его достать и показать оппоненту, чтобы он успокоился.

Я бы и в этом случае не взял грех на душу, если бы Эгле повёл себя иначе.

«Он просто начал меня душить»

Зыков продолжил напоминать события того ровокого вечера:

- Все свидетели сказали, что слышали, как выстрелы прозвучали только после того, как на меня напали. Этот человек просто бросился на меня и начал душить. Это была реальная угроза моему здоровью. А сейчас меня называют убийцей. Но суд так и не доказал, кто именно стрелял. Эгле одной рукой схватил меня за горло, другой пытался отобрать пистолет. Прозвучало три выстрела. Язычок в пистолете мягкий, и мне жаль, что прозвучало столько выстрелов, но хочу отметить - они были хаотичными.

Уважаемый суд! Я почти 7 лет имел тесный опыт общения с оружием, я стреляю метко. Но Эгле держал мою руку, поэтому выстрелы и получились такими разными.

Если бы между нами было бы метра три расстояния, я бы выстрелил ему в ногу. И на этом бы всё закончилось, уверен…

Я прекрасно знаю законы, особенно - которые касаются тех, кто владеет оружием. И после случившегося я поступил по всем правилам: сам вызвал «скорую», попросил подругу вызвать полицию. Зная, что телефонный разговор записывается, я назвал свои данные. Что это за убийца такой, который использует зарегистрированное на своё имя оружие, сам вызывает «скорую», представляется и ждёт приезда полиции?

Под конец своей речи  Зыков прошелся по  прокурору и свидетелю Зотову, который задержал его после ЧП в кино:

- Прокуратура так и не смогла доказать, что мои действия угрожали другим людям в зале. Ни одна пуля не прошла через тело убитого, а также не были проведены судебные трасологические и баллистические экспертизы. Почему? Куда пропала моя кофта, в которой я был в кинотеатре? Сначала она есть в материалах дела, а потом сказано, что она пропала. На ней могли быть следы ДНК Эгле, когда он напал на меня. А экспертиза моего оружия - почему она была проведена только через 8 месяцев после случившегося? При этом пистолет был покрыт специальным порошком, который содерит цинк и который мог уничтожить следы Эгле.  А ещё прокурор Кушакова, имеющая за плечами 10-летний опыт работы и высшее образование, распорядилась обыскать мою машину без соответствующего разрешения. Кто это позволил?

Что касается свидетеля Зотова, который меня задерживал, я уверен, что он был знаком с Эгле. Я не сопротивлялся, а он кричал, чтобы ему помогли меня удержать. А кто чаще кричит «Держите вора!»? Ответ ясен.

В показаниях Зотова вообще много противоречий. Он признался, что с 91-го года изучает оружие и имеет сертификат охранника. Но ведь именно Зотов сделал всё возможное, чтобы Эгле умер. Я видел, как он перевернул его и сделал какие-то манипуляции с телом. При этом я видел, что раненный Эгле ещё дышал. Я бы посоветовал суду изучить мотивацию поведения этого свидетеля…

«Я хороший человек»

Свою речь Зыков закончил собственной характеристикой:

- Я ранее по работе общался с разными клиентами-должниками, в том числе - с латвийским миллионерами. Когда людей лишают имущества, они становятся агрессивными. Но я всегда находил решения, как с ними говорить, на меня не нападали. В тюрьме я пообщался с ворами и убийцами, но и с этими людьми у меня конфликтов не возникло. Я ни разу больше ни на кого не нападал, потому что никто не угрожал моей безопасности. Это я говорю к тому, что от Эгле в кино исходила самая настоящая опасность - он пытался меня убить. Это оправдывает мотив моей самообороны.

Я жалею, что так произошло, но он мог убить меня, лишив мою семью кормильца. Жаль, что лекарства убили человека, возможно, хорошего - именно они сделали Эгле агрессивным. Поэтому я не чувствую себя ответственным за случившееся.

- Я сожалею о гибели Эгле, но не жалею, что сам остался жив. Закон  не предусматривает жертвовать мою жизнь в обмен на его, - говорит Зыков. - Не хочу хвастаться, но считаю себя человеком с моралью, неспособным из-за бытовой ссоры отнять у кого-то жизнь. Единственный мотив моих действий - это самооборона.

Зыков

Previous post Next post
Up