Рижский окружной суд во вторник признал Николая Зыкова виновным в убийстве зрителя в рижском кинотеатре Citadele и приговорил его к 17 годам тюрьмы с конфискацией и к трем годам полицейского надзора после отбытия наказания. Ну вот так. Комментировать нечего. Впрочем, вот еще,
взято здесь: «Меня изображают кровожадным человеком, который стремился убивать. Но это не так», - заявил сегодня в свое последнем слове обвиняемый в убийстве сотрудника банка Айгара Эгле юрист Николай Зыков. «Я положительный человек». Он был приговорен к 17 годам тюрьмы - как и просила прокурор Кушакова.
В Рижском окружном суде сегодня завершилось рассмотрение громкого дела о прошлогоднем убийстве в Kino Citadele, когда 27-летний юрист Николай Зыков в присутствии 77 зрителей в зале застрелил банковского работника Айгара Эгле. (Подробнее см. в «Стрельба в Kino Citadele»).
Зыков: «Я хороший человек»
В своем последнем слове обвиняемый заявил: ему просто не повезло встретиться с Эгле:
- Злой рок настиг меня. И пришел он в образе Айгара Эгле. Мне просто не посчастливилось сесть с ним рядом.
Подсудимый уверяет, что Эгле угрожал его жизни, поэтому тот и схватился за оружие. К тому де, не доказан факт, что на курок нажал именно он.
- Я сожалею о гибели Эгле, но не жалею, что сам остался жив. Закон не предусматривает жертвовать мою жизнь в обмен на его, - говорит Зыков. - Не хочу хвастаться, но считаю себя человеком с моралью, неспособным из-за бытовой ссоры отнять у кого-то жизнь.
Он подчеркнул, что в крови Эгле были найдены вещества, которые могли вызвать необоснованную агрессию и беспокойство. В связи с этим, смерть Эгле - это последствие его собственных действий.
- Мне жаль, что погиб хороший человек. Если бы у меня был шанс выстрелить ему в другое место, я бы это сделал. К сожалению, такого шанса не было.
Обвиняемый добавил, что специально зарядил свое оружие наименее травматичными пулями, что доказывает: убивать он никого не хотел.
- Единственный мотив моих действий - это самооборона, - уверяет он.
Он же напомнил: после того, как Элге упал, сам Зыков вызвал для нег «скорую» и позаботился о вызове полиции. То есть, действовал как положено по закону.
В суде у обвиняемого началась аритмия
Сегодня перед тем, как Зыков произнес последнее слово в суде произошла заминка: обвиняемый попросил у суда разрешение принять таблетки от аритмии. Необходимые лекарства у него были с собой, но их отнял конвой. В итоге было решено сделать перерыв и вызвать «скорую».
На предыдущем заседании во время дебатов чувствовалось, что Зыков заметно нервничает - с началом выступления прокурора Кушаковой в дебатах, которая шаг за шагом разложила все события, Зыков начал бледнеть и всё чаще прикладываться к бутылке минералки Mangaļi...
Прокурор: «Его вина доказана»
В ходе дебатов прокурор Екатерина Кушакова запросила для обвиняемого 17 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, адвокат потерепевшей стороны - родственников застреленного Эгле - Ромуальд Вонсович аргументированно попросил суд навсегда изолировать опасного Зыкова от общества, дав ему пожизненное заключение.
Защитник Зыкова, адвокат Арманд Шуманис в свою очередь попросил своего клиента оправдать. Ведь он «всего лишь защищался, а сам момент стрельбы не помнит».
- На мой взгляд, вина обвиняемого полностью доказана, - заявила в дебатах прокурор Кушакова. - Это подвтердили показания дочери убитого Элизабете, его первой супруги и матери девочки, а также 13 свидетелей, выступавших в суде. Все зрители, сидевшие на сеансе неподалёку от Зыкова, указали на его шумное поведение, на то, что ему изначально сделала замечание некая дама, а потом он облил водой Эгле.
Зыков пошел тогда на поводу у собственных инстинктов. Он оценивал ситуацию лишь со своей эгоцентричной точки зрения, ставя под угрозу безопасность всех остальных людей вокруг. Напомню, что всего он сделал четыре выстрела: две пули прошли навылет через тело убитого и позже были найдены в полу и кресле, ещё одна пуля была извлечена из трупа. При этом Зыков прекрасно осознавал, что делает.
Единственным смягчающим обстоятельством прокурор назвала ограниченную вменяемость Зыкова. Именно в этом состоянии он совершил преступление - позже во время следствия это подтвердила психиатрическая экспертиза.
Почему представитель потерпевших требует пожизненного
- Зыков ранее не был судим, с его же слов, имеет результат теста IQ в 124, с золотой медалью закончил школу, после чего отучился в Полицейской академии и на юридическом факультете Латвийского университета, - начал свою речь адвокат Ромуальд Вонсович. - При этом обвиняемый проявлял невероятный интерес к оружию. Этот человек получил разрешение на его ношение шесть раз! Ибо имел столько же единиц оружия разного калибра. Как подвердили его однокурсники, он даже на лекции являлся с пистолетом, опасаясь за свою безопасность. Также в материалах дела есть протокол досмотра его личного автомобиля Jeep Grand Cherokee - в нём были найдены бейсбольная бита, складной металлический стек и наручники. Зачем обвиняемый постоянно всё это возил с собой?..
Мнение защиты потерпевших по этому поводу таково: обвиняемый - человек умный, но крайне агрессивный.
Что важно: трагическое ЧП в кинотеатре - отнюдь не первый случай, когда Зыков использовал оружие.
В 2006 году он повздорил с неким водителем-строителем на набережной в Риге. Тогда Зыков ездил на Audi. В результате «дорожного конфликта» Николай получил удар в глаз, после чего достал пистолет «Макаров» и начал им размахивать, испугав оппонента. Потом, как грамотный юрист, сам же написал заявление в полицию, умолчав об оружии. Тогда юрист так и не был призван к уголовной ответственности. Зато приобрёл ещё 5 пистолетов, среди которых был SIG-Sauer и судьбоносный Glock 19. Но, что важно, в заявлении он указал то, что строитель его оскорбил первым, заявив: «Иди на х**, пи**р!»
Теперь вернёмся к трагическим событиям в кинотеатре. Юрист Зыков в начале фильма оскорбил женщину, которая сделала ему замечание по поводу шумного поведения. Он сказал ей: «Заткнись, старая уродина!»
- Зыков пришёл на сеанс с подругой с 10-минутным опозданием, передвигался с шумом, шуршал пакетиками с шоколадными конфетами (адвокат продемонстрировал суду подобные пакеты со сладостями). После оскорбления дамы он продолжил шуршать намеренно, пока сидевший перед ним Эгле, которого, по-видимому, просто вывел из себя этот звук над его головой, не вырвал у него из рук один из пакетов, положив его на пол.
Зыков успокоился. На целый час. Когда же на экране пошли титры, он сказал одно слово - «Непорядок!», после чего вылил на голову Эгле минералку Bonaqua, а после пустил в ход оружие.
Как рассказали свидетели, Эгле развернулся в сторону агрессора и схватил его за одежду, после чего получил несколько выстрелов в грудь.
«По выражению лица Зыкова после произошедшего было видно, что он доволен» - так рассказала одна из свидетельниц.
- Спасибо смелому свидетелю, позже выступавшему на суде, Георгию Зотову - за то, что он, имея сертификат охранника, профессионально провёл задержание Зыкова, возможно, предотвратив продолжение трагедии, - отметил адвокат.
- Видите ли, этот человек намеренно провоцировал других на конфликты, - рассказал после дебатов kriminal.lv г-н Вонсович, имея в виду обвиняемого. - Недаром у него хранился весь этот «арсенал». Всё это оружие. А совершенное им убийство он ведь ранее уже описал в интернете - он готовился к нему как Раскольников. Просто на месте Эгле мог оказаться, кто угодно
Защита Зыкова подозревает сговор
- В прессе очень много писали об этом деле, прозвучало много субъективных мнений журналистов, как моего клиента только не называли - и «попкорновым убийцей», и «стрелком из кино», и другими нелицеприятными словами. Я считаю, что мнения многих свидетелей в данном деле были не столь объективными, потому что они находились под влиянием прочитанного. Им фактически навязали то, что надо говорить, - начал свою речь адвокат Арманд Шуманис (на фото справа). - Вспомним хотя бы одного свидетеля, который здесь, в зале суда, боялся Зыкова. Т.е. человека, который стоит за решёткой в окружении полиции.
Отбросив эмоции, я попробую защитить своего клиента. Я хотел бы сделать упор на таком моменте - показаниях свидетеля Зотова, производившего задержание. Они самые подробные, но несколько разнятся с тем, что говорили другие свидетели. Я нахожу этому объяснение в следующем - Зотов мог быть знаком с Эгле, так как оба этих человека 13 лет вместе отработали в Латвийском банке. Затем Эгле перешёл на работу в банк «Парекс». Поэтому Зотов и защищает Эгле.
(Вонсович позже ответил на этот аргумент так: в Латвийском банке трудится около 550 сотрудников, к тому же Эгле и Зотов работали в разных управлениях. Вероятность их знакомства была мала - авт.).
- Ещё один момент: часть свидетелей, в их числе спутница Зыкова, уверяли, что Николай вёл себя, не выходя за рамки приличия. Многие зрители сказали, что им шуршание не мешало, - продолжил Шуманис.
А разве небольшое количество воды, пролитое на голову Эгле, нанесло ему какие-то травмы, что он перешёл к оскорблениям? И затем принялся душить моего клиента. Ведь этот человек первым напал на Николая, схватив его за горло.
Последующие события, со слов защитника, обвиняемый не помнит. Как он достал пистолет - да, помнит. Но как многократно нажимал на курок - нет.
- Зыков помнит лишь, что чувствовал вибрацию пистолета. Хочу отметить, что у этого оружия почти нет предохранителя в классическом смысле этого слова, т.е. выстрелы могут производится очень быстро.
Также адвокат отметил плохое зрение Зыкова (-7, без очков он очень плохо видит) и ещё один его недуг - аритмию.
При этом г-н Шуманис не забыл вспомнить, что в организме убитого Эгле помимо кофеина были выявлены следы употреблённых медикаментов - теофиллина и пирацетама. По его мнению, они моги привести к возникновению у убитого агрессии. (На это его оппонент Вонсович возразил так: Эгле страдал хроническим бронхитом, поэтому и употреблял лекарства в умеренных дозах - авт.)
Г-н Шуманис закончил свою речь следующими словами: «По итогам психиатрических экспертиз, Заков не всегда способен адекватно действовать, он очень чувствителен к оскорблениям и насилию, это его психологическая особенность. А тогда угроза его здоровью была реальной - ему вцепились в горло. Зыков защищался, а не мстил - ведь он не знал того человека ранее. Прошу его оправдать».
Стрельба в Kino Citadele
Напомним, 19 февраля 2011 года в рижском кинотеатре Kino Citadele (Forum Cinemas) во время просмотра фильма «Чёрный лебедь» произошёл «локальный конфликт», в ходе которого в присутствии 14-летней дочери был застрелен 42-летний руководящий сотрудник Citadele banka, отец четырёх детей Айгар Эгле. Стрелявший - 27-летний докторант юридического факультета Латвийского университета Николай Зыков.
Участники конфликта не были знакомы до инцидента. С самого начала сеанса мужчины стали спорить из-за слишком громкого поедания конфет в бумажном пакете, затем ссора стихла, но в конце сеанса вспыхнула вновь - молодой мужчина сначала облил минералкой, а потом застрелил старшего.