Снова Люберон: Gordes

Aug 13, 2009 11:24

Что хорошо в долине Люберона - так это то, чт
о за один день, неторопливо двигаясь вдоль виноградников и лавандовых полей, за день можно увидеть столько красоты, что хватит на все лето. Природа в Любероне не драматическая, как в соседних регионах Прованса, - немного гор, даже со скалами, больше долины, немного леса, оливковые рощи... Зато города! В средневековье мирные жители Люберонской долины исправно строились, укреплялись и создавали приятные взгляду современного туриста замки. Так что смело можно ехать по стрелочкам указателей, заезжая в разбросанные вдоль дороги города и любуясь видами.

Горд (Gordes) - это город, который будучи в Любероне никак нельзя пропустить. Если не заехать и побродить по узким улочкам (хотя чем вы хуже Марка Шагала?), то хоть посмотреть на его громаду издали.




Взависимости от света город то белый (он построен из местного калькового камня, светлого, прочного и легкого), то золотой, то розовый. Сложенный традиционным способом из местного калькового камня (кажется, камешки положены один на другой и держатся только силой гравитации).
Горд - из «счастливых» городов Прованса, где сохранился красивый замок, напоминающий крепость. Замок был построен в XI веке Гийомом Агульским и укреплен его многочислеными потомками до такой степени, что в XIII веке получил гордый титул nobile castrum, выделивший его на фоне многочисленых соседских замков.



В том же XIII веке бароны Горда вступили в союз с Савойским домом, а Савойский дом был в плохих отношениях с французским королевством. Даже не то, что бы в плохих, Савойский дом наотрез отказывался признать над своими владениями сюзеренитет французского короля. Дело кончилось войной, причем оружие подняла герцогиня Беатрис Савойская против собственного зятя (или деверя? или шурина? никогда мне не выучить всех степеней родства в русском языке) Шарля I Анжуйского. Горд при этом служил гарнизоном савойским солдатам.




В XIV веке Горд обнесли крепостными стенами, защищаясь от рыскавших по Провансу мародерствующих солдатов Столетней Войны - одни из ворот получили имя савойских - в честь событий столетней давности.





В XV веке Горд таки попал во французские руки и обошлось это не без крови. Этот город вообще отметился во французских войнах, в том числе в религиозных. А во Второй Мировой войне был одним из «оплотов» французского Сопротивления.

Памятник жителям города, погибшим во Второй мировой и часовня-галерея.


Горд - это город галерея. Узкие улицы как корридоры выводят к часовням и ремесленным лавкам, в которых выставлены картины.





Горд - это город дом. Окруженный стенами, мостовые из того же камня, что и дома, цветы на окнах, лестницы вместо проходов и все пешком. Горд - это город света и тени. Дома в нем не то, чтобы высокие, но неизменно погружают узкие улицы в тень.





Еще нужно сказать о соборе Горда - это особое место. Его видно издали - вместе с замком он образует контур города... но внутри кажется, что собор небольшой и непременно хочется остаться там в одиночестве. Стены украшены облупленными фресками, как в православных и в старых итальянских церквях. Статуи в нишах - как живые. Но в церквях я фотографировать не умею. Я прикрываю объектив, чтобы никого не побеспокоить.

Все дороги от Горда ведут вниз. Если вы выбрали правильную, то попадете в узкую долину к средневековому монастырю Notre Dame de Sénanque.



Это тот самый монастырь среди лавандовых полей, чей фасад украшает открытки в каждом сувенирном магазине Прованса.





Abbaye de Sénanque - цистерианский монастырь, основаный в XII веке.



В 1544 году монастырь был сожжен вадуйцами и заброшен - религиозные войны в Провансе были жестоки. Во время Французской революции он был национализирован, потом выкуплен и отдан ордену, потом монахов выселили из монастыря новым секулярным декретом, потом превратили монастырь в «дом культуры», и в конце концов вернули монастырь цистерианскому ордену. (Не всем церквям и монастырям Франции так везет, многие давно уже служат концертными залами.)



В монастыре живут шесть монахов, посвещая время молитве, Lecto Divina (чтению Писания) и труду: выращиванию лаванды. Туристов в монастыре, точнее вокруг монастыря, в разы больше, но стоит появиться высокой фигуре в бело-бордовом облачении, как туристы затихают и смотрят хозяевам монастыря вслед.



Вид с городской стены на долину Люберона





И наконец, совсем не по теме, просто потому, что это символ Прованса, который туристы видят в лучшем случае в сувенирной лавке - цикада


фото, Франция, моя география, Прованс

Previous post Next post
Up