Домики для Кати

Jun 12, 2009 23:05

Есть люди, которым хочется делать подарки. Просто потому что это хорошие люди. И этот рассказ я начала в среду словами: С Днем Рождения, дорогая kisunika ... но... прошла среда, и четверг и, о ужас! пятница тоже незаметно прошла - на часах пять минут после полуночи, суббота, а в Бресте и того позже и я наконец добралась до слов... эти домики тебе в подарок.

Города в Провансе - фотографировать - не перефотографировать. Особенно те, что в горах выстраивались вокруг замка какого-нибудь мелкого или не очень барона. Называются они удивительным французским термином village perché - "село (или город), что сверху". Вот едете вы не торопясь и видите указатель "village perché" - сворачиваете с главной дороги, карабкаетесь немного вверх по серпантину - как на этом серпантине расходятся две машины известно лишь Богу и местным жителям и попадаете в другой мир.




Жизнь в верхних деревнях замерла... ну не совсем в средневековье, но уж точно в том времени, когда замков на дверях не было, дети бегали босиком и полдничали хлебом с медом, девушки теряли невинность в ближальших стогах и выходили замуж с полевыми цветами в волосах, а на случайных заезжих сторожилы смотрели с недоумением но обязательно здоровались.



Замки почти все превратились в развалины и были частично растащены на постройку окрестных домов, но города живут. С обязательным магазином Tabac, где кроме табака можно разжиться почтовыми марками, газетой, чашкой кофе, лотерейными билетами, свежими сплетнями и спорами и политике Саркози. С обязательным фонтаном на площади перед мерией. С обязательной церковью. С обязательной булочной. И, конечно же, с площадкой для игры в шары. Ах, петанк, нет юга без игры в петанк! Без пожилых пузатых мужчин группами, меряющих метром пыльную землю и в перерывах прихлебывающих пастис. И развалины замка, конечно, есть, впрочем о них я уже говорила.

Замки в Провансе, как и простые дома, строили из очень прочного местного калькового камня - белого или желтоватого.



В городах побогаче, особенно в приморских, их сверху покрывали охрой, которую добывают в соседнем Русильоне. Кстати, название Русильон как раз происходит от слова russe - рыжий. И дома провансальские покрашены во все оттенки - от желтого до розового.



В остальном в домах - полная экклектика. Соседние дома могут иметь разную высоту, ширину, а уж окна... Провансальский дом сосредоточен на южном фасаде: часто только с этой стороны дома оставляли окна и делали их "как попало" на разной высоте и разных размеров. Экклектика эта не так уж случайна: окна появлялись в зависимости от солнца и тени от деревьев.



Крыши делали обязательно из глиняной черепицы - вот оно, счастье фотографа. Из глиняной же плитки делали полы. И до сих пор пол каждого провансальского дома похож на соседский.



А вот балконы в домах - элемент не то, чтобы невозможный, но редкий. То ли солнце виновато, то ли жестокий ветер. Но провансальцев этот недостаток домов не печалит.



Вспомню еще одно удивительное строение: домик камаргских пастухов. Мне его удивительная форма и скромные размеры напоминает нелюбимое в школе творчество Тараса Шевченко.



В отличии от остальных местных домов, домик пастуха смотрит на север. "Лицо" домика округлено, чтобы противостоять безумному северному мистралю. Южный фасад домика вкапывается глубоко в землю, чтобы охлаждать дом в дни летней жары.

И под конец, провансальцы любят украшать дома. Окна обязательно снабжены ставнями (солнце, солнце!), а уж на окнах...









Ну и стены, конечно...





фото, для друзей, Франция, моя география, Прованс

Previous post Next post
Up