Моя версия гибели голландских туристок в Панаме (2014), ч.2

Jan 16, 2025 14:54


Какое-то время девушки потратили на путь к желаемому и еще какое-то на попытки вернуться обратно. На попытки, возможно, даже больше, потому что их двое, это не так страшно, как потеряться одной, да и показывать себя паникершей не хочется (см. пара в Калифорнии). В итоге они все же понимают, что влезли в проблему, и достают телефоны. Телефоны показывают отсутствие присутствия связи, но две попытки по одной с каждого телефона делают.

К вопросу связи хочется обратить внимание на то, что у девушек не было местных симок, и мобильной связью они по сути в Панаме не пользовались, для коммуникаций и действий в Сети подключаясь к вай-фаю в общественных местах и доме принимающей семьи. Про Самсунг Лисанн указано, что он вообще не соединялся с Сетью 1-го апреля, поэтому для него нет данных об уровне приема сигнала, есть только для Айфона Крис (и то не все время). Но в службы спасения можно звонить вообще без сим-карты, так что звонки именно туда, а не хозяйке дома Мириам или родителям в Голландию, вполне объяснимы.



Звонок не проходит, телефоны оставляют в покое и пытаются сориентироваться и найти дорогу дальше. Паники при этом особенной нет, ничего катастрофического пока не произошло. Однако через час становится ясно, что сегодня девушки уже никуда не выйдут, темнеет, им предстоит провести ночь в лесу. Телефоны отключаются для экономии заряда, чтобы завтра пытаться еще и еще. Использование телефонов 1-го апреля - один из камней преткновения в обсуждениях данной истории, многие считают, что такое малое количество попыток дозвониться и выключение телефона неестественны для ситуации попадания в беду. Что девушки должны были пытаться звонить снова и снова, выжать заряды телефонов в ноль за одну ночь. Я так не думаю. На мой взгляд, имеющиеся данные говорят об отсутствии паники и планах на поиски выхода из ситуации на следующий день. Тем более, что -

Рано утром 2-го апреля Лисанн просыпается раньше и пытается позвонить еще раз. Крис либо спит, либо хочет подняться выше, чтобы попробовать поймать связь. Свой Айфон она включает в 8.13, роется в настройках, переключает сеть, меняет доступ к панели управления, звонит в службу спасения 112. Скорость, с которой происходит переключение сети с 2g на 3g, заставляет думать, что телефон был в руках хозяйки, хорошо знающей, что и зачем она в нем делает (даже если действие само по себе неверно, о преимуществах и недостатках 2g и 3g в данном случае был спор).

Еще через 2,5 часа звонит Лисанн уже с идеей попробовать еще американский номер 911 к европейскому 112. Возможно, что девушки при этом перемещались, но где-то ко 2-3-му апреля происходит событие, приведшее к травмам, в результате чего девушки застревают на берегу квебрады или реки (менее вероятно, потому что просвет над ними и над водным потоком слишком мал). К воде они могли спуститься в силу "гравитационной ловушки" (вниз по склону идти легче, чем вверх) или в надежде выйти куда-то по реке, а то и просто от жажды, т.к. вода, которую они брали с собой уже должна была кончиться.

В 9.33 3-го апреля, когда происходят последние попытки позвонить в службу спасения, девушки должны были уже быть в этом месте и не иметь физической возможности его покинуть, чтобы попытаться поймать Сеть в другом. Данные по приему сигнала показывают, что с включения утром 2-го апреля и до 16 часов 3-го апреля значение было минимальным -113 и не менялось. Это может быть как следствием неподвижности, так и очень плохим покрытием в местности, где они все же перемещались. В любом случае перемещение не было значительным, потому что в противном случае они либо вышли обратно на тропу, либо вернулись в область покрытия к Бокете, либо ушли куда-то за одну из рек и впоследствии не попали бы туда, где были обнаружены.

Интересно, что землетрясение 2-го апреля по времени почти совпадает с длительным включением Самсунга: в 16.13 - землетрясение, в 16.19 -  включается Самсунг и остается включенным на ночь до утра 3-го апреля. Активность Самсунга в эту ночь до конца неясна. Известно только об использовании приложения просмотра погоды в 2.21, позже были открыты еще какие-то приложения, но не установлено, какие именно.

Утром 3.04. телефон почти разряжается, Лисанн его выключает. Крис в свое время делает две попытки дозвониться. Видимо, им становится ясно, что звонить бесполезно, связи как не было, так и нет. Последнее известное действие 3-го числа с айфоном - просмотр номера телефона Мириам (хозяйки дома, где девушки остановились). Но звонить по нему не стали, видимо, понимая бесполезность сего действия в свете того, что даже звонки в службу спасения не проходят, а Интернета в лесу точно нет.

Голод, усталость, травмы, вероятные укусы насекомых и/или обострение простуды приводят к ослаблению девушек, активность снижается. Крис включает телефон два раза - я предполагаю, что первый коридор (10-11) это время общего пробуждения, второй (13-16) - примерно середина дня, время, которое интуитивно кажется наиболее оптимальным для связи. Были версии, что активность в телефонах связана с освещением: включали в основном тогда, когда в место нахождения девушек приходило солнце.

Надежды становится все меньше, состояние ухудшается.

4-го апреля рано утром Лисанн просыпается и снова пытается включить телефон, но заряд совсем кончается. На следующий день будет еще одна попытка в середине дня, а 10-го апреля еще одна тоже в районе 5 утра; похоже, что для Лисанн это было характерно - бодрствовать ночью или проснуться в раннюю рань, Крис же ночью и рано утром ничего не делала.

Крис продолжает включать телефон по инерции или как своего рода ритуал, чтобы совсем не впасть в отчаяние и не отказаться от надежды на связь, хотя и эти попытки сходят на нет. Полагаю, тут девушки уже могли бы принять мысль о смерти и написать что-то, но их состояние тому уже не способствует (вспомним девочку с РАС, или потерявшихся Лен, или поведение девушки в паре в Калифорнии, когда они нашли палатку Донована). Или не хотят/не верят в то, что вещи найдут. Если вспомнить другие случаи потеряшек с техникой, то видно, что люди редко записывают послания-объяснения. С другой стороны, существует вероятность, что послание было оставлено, но его не смогли из телефона извлечь (например, если оно было написано кому-то в WhatsApp). В любом случае, такого рода переживания - дело глубоко личное и индивидуальное, нельзя за других людей сказать, как они должны были поступать в такой ситуации, даже если нам с дивана кажется, что мы бы сделали то-то и то-то.

5-го апреля во втором временном коридоре сначала происходит попытка включить Самсунг в 13.14, затем включается Айфон в 13.37. Для этого включения известно, что не был введен/был введен неправильно (невозможно определить) пин-код к сим-карте, который ранее во всех включения вводился исправно. На этом основании иногда делается вывод, что Крис была в тот момент уже мертва, а ее телефоном пыталась воспользоваться Лисанн либо кто-то третий. Но дело в том, что пин-кодов у Крис было два - на телефон и на сим-карту - и первый вводился исправно во всех включениях. Почему она прекратила вводить код к карте, но включала сам телефон, я не знаю. Насколько я поняла, без введения пин-кода к карте нельзя посмотреть наличие Сети, возможно, включение преследовало какую-то иную цель или делалось по инерции. Девушки уже 5-й день в лесу, так что, возможно, не вполне адекватны.

В какой-то момент девушки или слышат/видят вертолет, или сами догадываются что-то сделать для поисков с воздуха и делают инсталляцию на крупном валуне, возле которого находятся: отрывают дно у банки из-под чипсов в качестве отражающего предмета, разрывают, укладывают и прижимают камнями бумагу от карты Бокете, нацепляют куски красного пакета из супермаркета на ветку. Когда это сделано - вероятно, 4-5-го апреля, когда в сводках указаны полеты на вертолетах в той области. Но точно до вечера 7-го апреля.

Поисковики с вертолета их не находят, потому что вертолет скорее всего летал выше, чем можно было заметить тот небольшой участок между деревьями. Если посмотреть на карту в хорошем качестве, там довольно густой лес и камней русел небольших потоков (квебрад) часто за деревьями не видно. На ночных фотографиях просвет явно очень небольшой, вертолету нужно было лететь прямо над кронами, чтобы увидеть что-то.

А ночью 8-го апреля девушки видят или слышат где-то поисковиков, вставших лагерем в лесу. Хотя могу допустить, что им показалось, но вряд ли, скорее, там действительно была слышна или видна какая-то активность, и известно, что поисковики вставали лагерем в ночи 7-10 апреля. К сожалению, карта маршрутов дана только общая, и на ней, кстати, ошибка: quebrada 2 - это на самом деле первая квебрада.



Если бы были указаны пройденные отрезки по датам, можно было бы предположить и местоположение девушек.



Девушки пытаются привлечь к себе внимание криками и вспышкой фотоаппарата. Фотоаппарат к тому времени уже поврежден от влажности, поэтому фото 509 не случается. Фотограф - Лисанн - интенсивно щелкает первые 20 минут, не глядя на результат снимков, снимает приблизительно в одну сторону под разными углами, в основном в небо. Сторона - та, в которой слышна/видна человеческая деятельность. Направление вверх обусловлено тем, что девушки сидят где-то внизу, прямо перед ними стена склона и валуны + через заросли вспышка не пройдет, надежда только на всполохи света в кронах.

Известно, что ночные фотографии сделаны в одном месте в основном с небольшими отклонениями направления, на многих доступных снимках видны одни и те же объекты, поэтому в ходе изучения этого дела энтузиасты неоднократно предпринимали попытки собрать фотографии в единую картину, чтобы понять, где находились девушки в ту ночь. Я думаю, что следствию стоило уделить этому особое внимание и сделать все, чтобы найти это место, потому что в 2014-2015 гг оно могло быть ключом к разгадке трагедии. Но сделано это не было либо не дало результата, поэтому довольствуемся тем, что есть.

Здесь красным выделены наиболее вероятные участки, по мнению пользователя с Реддита:



Или так:



Я предлагаю ознакомиться с 360-панорамой - https://kuula.co/post/NNty0/collection/7kGj5 , а также при желании с комментариями в постах, посвященных ее созданию (1 , 2),



а также взглянуть на вот это наложение, поскольку оно проясняет вид на камень с веткой и противоположный берег.





Что вижу в месте ночных фото я:

1) Девушки сидят у крутого подъема то ли стенки оврага, то ли склона над квебрадами, на фото местности видно, что квебрады там часто текут в углублении между горами.



Примем, что эта стена находится слева.



Тогда 2) прямо перед фотографом находится рюкзак и валун с бумагой и дном от пачки чипсов;





3) правее от п.2. находится большой валун с веткой и вода потока. За валуном и узкой полоской воды практически сразу начинаются заросли. Автор вот таких реконструкций считает, что там подъем - такой же, как на фото 542 (стена), следовательно, девушки сидят в овраге или промоине шириной около трех метров. Но, по-моему, это может быть и квебрада, текущая в низине между склонами. Я измеряла основную реку на карте, и она у меня получается около 10 метров и с бОльшим числом валунов в русле, но не все участки открыты сверху, так что местами река могла быть и уже. К этому же аргументу против реки и за квебраду хочу добавить, что в январе 2015 экспедиция ван де Гута обследовала берега реки в районе мостов и ничего похожего на место ночных фото не нашла. Первую квебраду они тоже проходили, но не всю.



Quebrada 1



Она же

Некоторые замечали на фото прямые линии, которые интерпретировали как веревки моста





Но на другом фото видно, что это артефакт:



Да и мосты там проходились неоднократно, а место ночной локации девушек найдено так и не было.

Итак, ночью девушки (вероятно, Лисанн):

1) Делают 99 фотографий, из которых только три содержат что-то похожее на объект фотографирования;

2) Почти все снимки сделаны по направлению в небо или сколько-нибудь вверх (кроме фото 550); https://www.youtube.com/watch?v=hesX12rWKHY - визуализация

3) Наибольшая интенсивность фотографирования укладывается в первые 20 минут;

4) На фото попадает краем инсталляция для поисков с воздухов.

Из этого можно заключить, что

1) Девушки не попали внезапно в это место, а уже находились там какое-то время, причем в течение светового дня (потому что ночью инсталляцию делать сложно, а источники освещения в ту ночь ранее «фотосессии» не использовались). Если закат там в районе 18, то никак не менее семи часов.

2) Съемка не имела целью запечатлеть или рассмотреть что-либо, поскольку фото со сколько-нибудь получившимися объектами не повторяются, нет попыток заснять тот же объект еще раз. По-моему, фотограф вообще не смотрел, что там получается в результате съемки. Сигнальная функция - самое разумное объяснение для таких действий, нужна была вспышка для привлечения внимания и только.

Была также версия, что девушки отпугивали вспышкой какое-то животное, но я считаю это маловероятным, потому что:

1) Ни одно животное в кадр ни разу не попадает даже в виде блеска глаз;

2) Животные обычно не находятся в небе, разве что это птицы или обезьяны, но ни те, ни другие особенно пугать не должны, особенно через неделю в лесу.

3) Животное за три часа либо зашло к девушкам с другой стороны, либо ушло, либо напало уже.

Фото волос - еще один камень преткновения этого дела. У меня есть две версии того, как оно могло быть сделано:

1) Крис случайно влезла в кадр (подняла голову, подвинулась), когда Лисанн смотрела в ту сторону, куда направляла вспышку, а не на экранчик фотоаппарата, поэтому не заметила, что перед объективом неожиданно появилось препятствие для света.

2) После обсуждений я готова допустить, что Крис что-то почувствовала и попросила Лисанн сфотографировать ее волосы, чтобы посмотреть, пользуясь тем, что фотоаппарат уже используется. После этого съемка продолжилась с прежней целью.

Для состояния волос я считаю самым разумным объяснением эффект от близкой вспышки. Я даже проводила небольшой эксперимент на себе:



Грязные волосы



Они же вблизи со вспышкой

Все это длится три часа, в которые интенсивность фотографирования снижается из-за усталости фотографа и разряда батареи фотоаппарата на вспышку. К концу серии фотоаппарат либо совсем разряжается, либо Лисанн теряет надежду.



Далее девушки погибают. Точная дата, разумеется, никому не известна, включение айфона 11-го апреля под вопросом, может быть, кто-то был жив. Вещи держались в рюкзаке, чтобы сохранить их от влажности, и я не вижу повода начать их активно разбрасывать перед смертью. Скорее всего девушки просто умерли рядом с закрытым рюкзаком, ранее сложив туда найденные вещи (найдены они не все, одна из двух точно имевшихся у них бутылочек для воды осталась где-то в лесу).

Снятие шорт также многократно обсуждалось, причин тому могло быть несколько - травма, натирание мокрой тканью, необходимость подложить шорты куда-то. В любом случае они не были на Крис в момент и после ее смерти, поскольку соответствующих биологических следов на них не нашли.

Тела разлагаются на суше, затем кости и отдельные от тел вещи сносит водным потоком. Это может быть как сам разлившийся от дождей поток с ночных фото, так и стекающая по стенке вода (там видны промывы). Их уносит в реку, по которой они плывут на север. Некоторые находят, другие остаются в зарослях, забиваются под камни, попадают в глубокую часть реки, уносятся местной живностью.



Данные по находкам останков из книги

Поиски как места смерти, так и других останков осложняются местностью и погодой. По квебрадам там в норме никто не лазит, поэтому ни живых девушек, ни мертвых целиком, ни места самого никто не находит. Ван де Гут искал кости, но не место, и то его группа всю первую квебраду не прошла. На речке из версии полей, похоже, из заинтересованных не был вообще никто.

Ну, и в заключение я бы хотела немного сказать о том, почему я считаю криминальные сценарии малореалистичными.

Во-первых, за все время, что я читала обсуждения этого дела, никто не смог предложить внятную картину действий преступников с учетом известных данных, характера местности и привлечения множества посторонних сущностей к ситуации. Я не верю в сложные заговорщические операции для похищения и убийства двух туристок в лесу, похитить их могли в гораздо более доступной и удобной местности, а за те считанные дни, что они провели в Бокете, девушки не успели завести никаких знакомств, которые могли бы сподвигнуть преступников следить за ними с/до начала похода про тропе, идти по той тропе за ними или прячась в кустах и рискуя нарваться на свидетелей. Тиражируемое фото купания сделано в Кальдера Хот Спрингс, что примерно в 40 минутах езды от Пианисты по Бокете (где со связью порядок), и даже просто по времени девушки никак не могли туда попасть днем 1-го апреля. А до 1-го апреля подобная поездка никак не фиксируется и не вписывается в их график. Кроме того, родители девушек на нем не опознали, опознаваемых людей там вообще нет, фото попало в Сеть неизвестно как, а потому является фейком с почти 100% вероятностью.  
Если они и стали жертвами преступления, то это должно быть спонтанное преступление, совершенное случайными людьми.

Во-вторых, из первого напрашивается очень большой вопрос к мотивации всей этой рискованной для преступников возни с вещами, техникой и останками. Если само по себе подкидывание останков в область за туристической тропой ради имитации несчастного случая еще можно как-то объяснить переживаниями за судьбы туристического бизнеса в регионе, то имитация жизнедеятельности в течение целой недели выглядит совершенно бессмысленной. Преступникам много проще было бы сфотографировать какой-нибудь обрыв, грохнуть фотоаппарат о камни, высадить аккумуляторы обоих телефонов в ноль звонками по разным номерам за ночь и расслабиться.

Иногда преступники действительно имитируют жизнь жертвы техническими средствами, заходя в соцсети и отсылая сообщения (нашумевшее дело Габриэль «Габби» Петито или вот история из Санкт-Петербурга). Но! В таких случаях преступник и жертва всегда напрямую связаны. Фактически преступник имитирует для других людей живую жертву после убийства по той простой причине, что он будет первым, кого заподозрят в ее убийстве. Если он парень пропавшей девушки и путешествовал с ней, или ее муж и жил с ней, или дядя, который подвозил племянницу в аэропорт, и больше ее никто не видел, то первый подозреваемый очевиден. В других случаях преступнику нет смысла заморачиваться недельными имитациями с фотографированием неба в ночном лесу три часа подряд, более того, это для него опасно. И каждое дополнительное действие с каждым предметом/частью тела увеличивает риск оставить улики для следствия.

В обсуждениях часто возникают вопросы и к мотивации девушек в том или ином случае. Разница для меня лично в объяснении мотиваций их и гипотетических преступников в том, что для девушек я могу найти объяснение их поступкам: 1) известное в других похожих случаях, 2) понятное чисто по-человечески. А предлагаемые мотивации преступников напротив -  они такие, что люди так не делают никогда в похожих ситуациях, нет примеров такого поведения, ну и просто при личной оценке выглядят фантастично. Когда люди сходят с тропы -  знаю истории и понятно, когда люди травмируются в природе -  знаю и понятно, когда забивают на фоточки в стрессовой ситуации -  знаю и понятно, когда люди снимают одежду, потому что трет, давит или нужно подложить куда-то/перевязать - знаю, могу понять и т.д.

Когда преступники воруют технику, переставляют в ней симку и дарят своей бабе -  знаю и понимаю логику, когда преступники бросают тела где попало и забивают или стремятся их уничтожить - тоже, а разведение голливудщины из непонятных соображений с кучей возни и рисков - не знаю ни одного такого реального случая и не понимаю по-человечески.

Люди, которые убивают туристок в странах типа Панамы, бестолковые, пофигистичные и не склонные продумывать хитрые махинации. А власти и полиция при этом пусть и ленивые и стремящиеся отвязаться от проблем, но никогда не парятся на тему судеб туризма и спокойно совершенно рассказывают об убийствах безо всяких судорожных попыток замести их под коврик. См. истории Кэтрин Джоаннет, туристок из Аргентины, туристок из Франции, туристок в Таиланде (1, 2), немецкой туристки в плену у "поисковиков", Алекса Хамфри, убийств в секте...

Previous post Next post
Up