Моя версия гибели голландских туристок в Панаме (2014), ч.1

Jan 16, 2025 13:51


Решила оформить и запостить результат своего увлечения делом пропавших в Панаме голландок, потому как привыкла к тому, что по итогам любого исследования должна быть представлена некая обобщающая работа, ибо воистину.

Краткое содержание вопроса: 1 апреля 2014 года две девушки из Голландии Крис Кремерс и Лисанн Фрон пошли погулять предположительно по туристическому маршруту Тропа пианиста (Панама, Бокете) и пропали. Поиски результатов не дали, пока в середине июня того же года не был найден их рюкзак в реке на другой стороне горы, на которую поднимается туристический маршрут. Там же нашли очень фрагментарные останки, ничего не объяснившие. Из рюкзака достали два смартфона и фотоаппарат, содержащие довольно много информации об активности пользователей, в том числе загадочные ночные фотографии. Эти данные стали основой для попыток реконструировать, что произошло с девушками в том злополучном походе.

Для ознакомления с основными фактами рекомендую страницу в Вики и во многом устаревший, но интересный очерк alust (для просмотра фотографий здесь нужна регистрация, но текст вынесен вот, например, в ЖЖ 1, 2 ). Для углубленного изучения материалов следующие ресурсы:

Саб Реддита, посвященный делу (англ.)

Архив ночных фотографий, дневников девушек и других материалов   (англ.)

Подборка постов Imperfect Plan  (англ.)

Большая подборка систематизированной информации (англ.)

Книга Lost in the Jungle (теперь есть русскоязычная версия) + сайт с некоторыми дополнительными материалами.



Также маршрут можно посмотреть на видео здесь.

Карта области, в которой пропали девушки.

Поскольку в обсуждениях и версиях часто упоминаются местные значимые точки, я их тоже приведу:

Мирадор - смотровая площадка, вершина и конец Тропы пианиста.

Карибский спуск - тропа, которая физически продолжает Тропу пианиста и ведет через дождевой лес сначала в деревню индейцев Альто-Ромеро, а потом в итоге к Карибскому морю.

Квебрада - любая небольшая речка, текущая в этой местности (все впадают в «основную реку» (Чангинола, она же Кулебра)).

Первая квебрада - речка, на которой сделаны последние нормальные фотографии похода девушек (507 и 508).

Приток с мостом (Changuinola VIII на карте) - крупный приток, который пересекает тропа Карибского спуска; мост ( «обезьяний мост» ) представляет собой три веревки.

Поля (paddocks) - участки открытой местности.

Место ночных фото - ненайденная локация, в которой были сделаны фотографии 510-609 в ночь на 8-е апреля.

Несмотря на обилие разнообразной информации (технической, криминалистической, судебно-медицинской, географической), к единому мнению заинтересованные так и не пришли. Версии классифицируются прежде всего по возможной причине произошедшего - несчастный случай (нс) либо преступление (кс - криминальный сценарий). Несчастный случай является официальной версией, на которой следствие было закрыто. Однако ни место, ни непосредственная причина смерти девушек определены не были, поэтому существует в теоретическом виде. У прокурора Питти это падение с веревочного моста, у голландского криминалиста ван де Гута - падение с тропы, версия книги - заблудились, пошли по речке вниз по течению и застряли на Кулебре.

Криминальная версия во время моих изысканий внятно составлена (так, чтобы на нее можно было дать ссылку) не была. Сейчас выходит подкаст, обсуждаемый на Реддите, но я к нему отношусь скептически. В общем и целом криминальный сценарий предполагает, что девушки стали жертвами преступников, которые затем подбросили все вещи и останки для прекращения поисков. Там есть три основных подхода к интерпретации данных техники:

1) Девушки где-то удерживались, имея доступ к своим вещам, в том числе телефонам и фотоаппарату.

2) Вся активность техники - дело рук преступников (имитация жизни жертв).

3) Вся активность техники - фейк, сделанный для имитации жизни жертв.

Есть две компромиссные версии:

1) Криминал как причина НС: девушки на Карибском спуске встретили преступников, которые их затащили в сторону от тропы, изнасиловали и бросили как есть из соображений пофигизма (свойственного криминальным элементам в подобных местах), не забрав вещи (а вот им обычно не свойственно). Шокированные девушки не смогли найти дорогу к тропе - далее см. сценарий нс.

2) Девушки сошли с тропы и погибли в результате нс, но их вещи и останки были найдены местными жителями и подброшены следствию из нежелания привлекать внимание к месту обнаружения или из опасений быть обвиненными в причастности к гибели туристок.

И то, и другое, на мой взгляд, возможно, но ничем не подтверждается и не опровергается.

В рассмотрении я лично принимаю следующие вещи:

1) Все действия с вещами, телефонами и фотоаппаратом осуществлялись самими девушками;

2) На участке тропы между Мирадором и первой квебрадой пропадает связь, в 13.37, т.е. за 15-20 минут ходьбы до последней. Поскольку Сеть айфон Крис так больше и не нашел никогда, я отчерчиваю эту линию перпендикулярно тропе и исхожу из того, что девушки либо не возвращались совсем, либо не далее 15-20 минут от первой квебрады.

3) Место попадания вещей и останков в воду не может быть ниже первой находки (джинсовых шорт Крис) по течению реки, значит, вторая линия с севера должна быть отчерчена по ним.

4) Поскольку нет оснований считать, что девушки уходили куда-то от тропы на запад или за реку (Кулебру/Чангинолу) на востоке, то территория, в которой все произошло, укладывается в периметр тропа - приток с мостом - река - линия из п.1. Это приблизительно 2,5 х 3,5 км.





(с) Более эстетичная картинка из Интернета

На картах удобно ориентироваться по Y-образной промоине после места фото 508



5) Поскольку девушки не вернулись самостоятельно по тропе назад на Мирадор и Пианисту и не были найдены на ней (ни сами, ни место ночных фото), я считаю, что с тропы они в какой-то момент между 13.54 и 16.39 сошли.

Причины для схода с тропы могут быть самыми разными (интересный объект, желание отойти в кустики, побочная тропа, страх перед чем-то или кем-то на тропе). Причину мы вряд ли когда-нибудь узнаем, я от себя поставлю на любопытство, потому что это укладывается в modus operandi девушек, а их поведение в течение вечера 1 апреля выглядит довольно спокойным.

Наиболее близким аналогом данной истории я считаю историю Брэндона и Джины (Brandon Day and Gina Allen), пары, потерявшейся в горах Калифорнии. У них не было с собой телефонов, но был фотоаппарат, и, если бы они не были найдены живыми, их история могла бы быть похожей. А Agatha Christie на ютубе был ролик об этом, сохранился здесь.

При просмотре видео Ромэйна, который прошел маршрут с камерой на себе , я нашла две точки удобного схода с тропы.

Первая - это участок за первой квебрадой, по которому течет ручей (river 2 у Imperfect Plan, карта). У Ромэйна это место видно на 35.02, направление движения на восток - 35.23 и до конца ролика.  https://www.youtube.com/watch?v=izkc6K4zZ_Y&t=1894s + видео сверху в начале следующего ролика - https://www.youtube.com/watch?v=O8AI3M1heAY

Вторая - поля (карта) у Ромэйна https://www.youtube.com/watch?v=O8AI3M1heAY на 16.53.  Пусть вас не смущает забор, он не непреодолимый. Можно также посмотреть небольшой облет части полей.

Это самая большая сложность для меня в построении версии, потому что обе имеют свои аргументы «за» и «против», а должным образом задокументирована командой Imperfect Plan (2021) и экспедицией ван де Гута (2015) только первая точка. По этой причине под нее был написан сценарий произошедшего, хотя в последнее время я склонялась ко второй (по итогам обсуждений на форуме и дополнительной аргументации за второй вариант из вот этого поста на Реддите)

Аргументы за и против обеих точек:

Ручей после первой квебрады

+

1) Отсутствие фото. Вопрос, многократно обсуждавшийся вокруг этого дела, почему после последнего фото на тропе (13.54 - Крис перешла первую квебраду) и до звонка в службу спасения (16.39) девушки не фотографировали. Или фотографировали, но тогда что случилось с фото 509?

Если посмотреть на список дневных фотографий, то видно, что после Мирадора их частота сильно снижается. Фактически Лисанн фотографировала после него только два раза - сделала по две фотографии на одну локацию: «барранко» через 5 минут после Мирадора и первую квебраду еще через 34 минуты.



Перерыв в 34 минуты, по-видимому, отражает настрой фотографа, и косвенно это подтверждается ее же позицией: Лисанн идет позади Крис, не похоже, чтобы ей было очень интересно и хотелось снимать каждый куст. Но прекращение съемки на 2,5 часа до звонка в службу спасения намекает на то, что какие-то проблемы могли начаться на участке примерно в +-30 минут ходьбы от первой квебрады. Необязательно это был какой-то несчастный случай уже, девушки могли полезть в более сложную местность и убрать фотоаппарат для удобства передвижения.

Отсутствие же фотографий после осознания девушками проблемы мне, вопреки мнению многих, странным не кажется. Если люди любят делать туристические фоточки, это не значит, что они жаждут снимать каждое свое движение и в особенности - в неприятной ситуации. Очень вероятно, что девушкам стало не до фоток, когда они осознали, что не могут найти дорогу обратно к тропе, например, и вообще не понимают, где находятся.

Есть также версия про повреждение фотоаппарата.

Что касается фото 509, то я не технический специалист, чтобы делать какие-то свои уверенные выводы, так что приведу слова GreK:

Давайте прикинем основные возможные причины отсутствия фото 509, хотя это может быть и видео:

1) Недожатие кнопки, двойное-тройное нажатие, пережатие, резкая смена режима во время (колёсико повернулось случайно) - которое сбивает внутренний алгоритм сохранения фото, простым и понятным языком - программный сбой

2) Аппаратный сбой, например, отошёл контакт на карте памяти, вследствие чего оборвалась связь с ней, обесточился фотоаппарат - отошла батарея, от влаги замкнуло что-то на плате внутри, магнитное поле, радиация, молния

3) Механический сбой - падение, удар, отсек открылся случайно - выпал аккумулятор допустим

4) Вторая карта памяти, снимок/видео на ней

5) Удалено супермега специалистом на другом устройстве - комп, ноут, планшет, телефон

6) Удалено кем-либо с фотоаппарата до первого ночного снимка 510

Больше причин я не вижу. 2 можно связать с криминалом - 5 и 6 (с натягиванием совы на глобус). Ну и что получим - криминал около 33,3% максимум с натягом, если Lisanne удалила сама фото - то это не криминал, тогда вообще 16,6%, берём по среднему - 25%

1) Водопад




Part 3 with all the PHOTOS, the DIARIES, maps and photo analysis in the case of Kris and Lisanne in 2014


The missing Dutch girls in Panama part 3 - all the chronological photos and the diaries October 11th 2019   - This is part 3 with the chrono...

koudekaas.blogspot.com





Путь к нему по ручью и промоине



Или -





Пар - https://taina.li/forum/index.php?topic=7209.msg1435214#msg1435214

https://taina.li/forum/index.php?topic=7209.msg1434584#msg1434584  https://taina.li/forum/index.php?topic=7209.msg1433867#msg1433867



3) В эту область попадают ареалы двух определенных любителями деревьев с ночных фото

Heliocarpus americanus.

Cecropia.



4) Там найдены похожие локации по форме просвета.





-

1) Большое расстояние до места находки рюкзака - около 10,5 км по довольно извилистым руслам. Хотя никаких данных по плавучести рюкзаков подобного веса и содержимого в горных реках мне найти не удалось, я полагаю, что переноситься течением они могут. Но вот на какие расстояния и в каких руслах - никому не ведомо, поэтому принимаю эту критику.

2) Хотя водопад на первой квебраде действительно есть, информация о нем в Интернете появилась недавно, и сложно предположить, как девушки могли о нем узнать, кроме прямого наблюдения.

1) Поля



+

1) Доступ по открытой местности, удобный для легко одетых девушек с голыми ногами.

2) Вид на Бокас-дель-Торо

3) Большое количество побочных троп, протоптанных коровами.

4) На этих полях начинается речка из поста на Реддите . Эта речка идет прямо к слиянию притока с мостом и гораздо удобнее для транспортировки водой вещей и останков, особенно если место ночных фото было близко к устью (что подтверждается и расчетами в посте, и крупными валунами из соображений по геоморфологии ночной локации)



5) По тем же полям идет в ту же локацию старая индейская тропа, упомянутая в книге как возможный путь (route 1)



6) Время - что-то должно было произойти в промежутке 13.54-16.39, дойти до моста девушки, по мнению бывавших там не успели бы (хотя вот какие-то французы считают иначе



), а других точек схода с тропы до него в нужный интервал не просматривается (это если считать, что девушки сошли с тропы спокойно и заблудились, а не рванули с нее в лес в любом месте от какой-то опасности).

-

Отсутствие фото красивых полей и второй квебрады. Странно, что Лисанн не захотела сфотографировать ни водопадик на квебраде, ни виды полей/с полей, если физически там ничего не мешало снимать. Возможно, ей надоело, и она убрала фотоаппарат в рюкзак.

Сценарий

После снимка 508 девушки сходят с тропы.

Сход с тропы полностью укладывается и в их модус операнди, который демонстрирует беспечность и готовность упорно лезть не пойми куда более, чем это предполагается в туристическом отношении. Справедливости ради, нужно отметить, что информации о том, что Мирадор является концом туристического маршрута, а за ним идет уже нетуристическая тропа, в то время в Сети, вероятно, не было. Описание маршрута на Lonely Planet гласит: «The path winds deep into the forest, though you can turn back at any time» (Книга, с. 38 эл.) ( «Тропа ведет глубоко в лес, однако вы можете повернуть назад в любой момент» ). Тем не менее девушки пошли в этот лес одни без сопровождения и какой-либо защиты и не удовлетворились красивыми видами с Мирадора (количество фотографий на нем говорит о том, что точка стала для девушек особенной).

Мне встречались версии, что девушки считали маршрут круговым и планировали таким образом выйти обратно к Бокете, но, даже если это так, по-моему, это не объясняет их пропажу. Если бы они просто до упора шли по тропе, они либо вышли бы к Альто-Ромеро/Карибскому морю, либо после вынужденной ночевки на тропе вернулись по ней же обратно на следующий день. Они с тропы явно куда-то переместились.

Были также версии, что девушки могли стремиться к конкретному объекту за Мирадором. Для приведенных выше точек схода это водопад, для полей - вид на Бокас-дель-Торо в хорошую погоду. Возможно, следствие на эту тему что-то знает после изучения поисковых запросов девушек, но у нас такой информации нет, так что оставлю как предположение.

Мне лично кажется, что девушки - или, вероятно, более активная Крис - просто хотели погулять, развеяться после неудачи с волонтерством, посмотреть новые места, до Мирадора они дошли рано (в час дня), возвращаться к принимающей семье им не хотелось, да и посмотреть на дождевой лес было интересно. Многие писали, что маршрут скучный, сложный и стремный, но я думаю, что это во многом послезнание о трагедии и интерес к вопросу совершенно с другой стороны. А для юных девушек, вот только что приехавших в подобную местность, посмотреть экзотическую природу было любопытно.

Итак, они замечают некую цель в стороне от тропы и некоторое время они добираются до интересующего места, но либо не находят его, либо оно им не сильно нравится и не достойно запечатления. Далее незнание местности, заросли и, главное, рельеф путают девушек.

Например, к водопаду они должны были лезть влево и вниз, а обратно (если развернуться) влево и вверх, но передвижение по склонам (оврагов, гор - неважно) очень способствует потере направления. У меня был случай, когда мы с коллегой должны были пересечь овраг и вылезти на противоположный борт к точке в его верхней части. Точку мы видели с противоположной стороны оврага, овраг был заросший лесом, поэтому, спустившись, мы уже ее не наблюдали, только шли, как нам казалось, в нужном направлении. В результате точку мы пропустили и вылезли из оврага гораздо выше, совершенно того не осознавая в процессе.

Previous post Next post
Up