Смотрю интернет, хожу в гости - у людей квартиры как квартиры, с гладеньким полом, новым диваном, люстрой. Купили или сняли, но обязательно обставили. С детства или пусть уже сами себе чуть позже. Многим дарят квартиры на 18 лет, на форумах пишут что это вообще база, а не что-то особенное и подарок за который надо благодарить до гробовой доски.
У меня никогда не было полноценного красивого дома.
Родившись, я приехала к бабушке с дедушкой по папе. Частный дом, кухня стоит отдельно, туалет уличный, душ тоже. Зимой (весной и осенью) купаться ходили к знакомым или в тазик. Мама хотела пристроить полноценную ванную, но бабушка с дедушкой не хотели.
В 4 года мы переехали в коммуналку. Она, конечно, впечатляла - как любая коммуналка в старом фонде. Потолки мне казались пятиметровыми (совсем недавно выяснилось что всего 3.3), дом 19ого века и лепнина с крышных карнизов периодически падала вниз, отскакивала от самопальных жестяных крыш входов в полуподвальчики под домом и однажды залетела в наше окно. Кухня была, конечно, общая, но нам как-то так повезло, что досталась крошечная собственная - с окном, табуретами, тараканами и мышами. В ванной по классике жанра висели тазы, в туалете - круги, по коридору можно было кататься на велосипеде, а входов в квартиру было 2 - парадный и черный. Естественно, я мечтала пристроить второй этаж и иметь свою комнатку.
В 8 мы купили свою квартиру. В центре города, с видом на театр, в пяти минутах от главной улицы, 3 комнаты... с потолками ровно 2 метра, окнами-бойницами, мигающей лампой дневного света которая раздражала, но так и не была поменяна все то время что мы там жили. Сами сделали ремонт - обои на кривые стены с перекосом до 15! сантиметров, перевезли всю старую мебель из коммуналки, душ висел в 30 сантиметрах от унитаза, но если и этого мало, то вишенкой было следующее - 9 месяцев мы прожили с бывшей хозяйкой-алкоголичкой. Когда она уехала, через год уехали и мы.
Следующие 2 года я жила с сестрой и бабушкой, маминой мамой. Ее квартира была самая нормальная из всех. Тоже 3 комнаты, большой балкон увитый виноградом, вид на огромный тополь и вкусную черешню, много-много книг, спала я, в общем, тоже одна и в лучшей комнате. Но с 73 года ремонта эта квартира не видела, пол скрипел, а мебель скрипела и еще и разваливалась. Горячая вода давным-давно была у всех соседей, кроме нас - мылись нагревая воду в казанах и в 10 лет свои казаны я уже носила сама.
В 12 родители забрали меня за границу.
Первый год мы провели на первом этаже с вайбами подвала. Кухонька, душевая, комнатка, комнатка - единственная узенькая форточка на высоте глаз взрослого человека смотрела на крытый плиточный двор и старый Пежо 106, который по выходным хозяин неизменно прогревал, а я боялась что он меня заметит (не хотел жильцов с детьми) и выгонит нас на улицу.
На второй мы переехали в нормальную в целом квартиру, старую, но полноценную, покрасили мою комнату в клубничный цвет, нарисовали на стенах сердечки и котов, а зимой оказалось что там страшно, дико, прям таки кладбищенски холодно. Мороз пробирал до костей, мама сильно заболела, еще и соседка с первого этажа явно была не в себе, и в конце-концов мы снова нашли новое жилье.
7 лет мы прожили в частном домике на двух хозяев. Свой шарм у него был - дворик, домик-подсобка где тоже была кровать и можно было уютно наслаждатсья шумом дождя, пальмы, раздолье для котов. Счетчик мы взломали и злостно воровали электричество, грели постоянно, но тепло все равно не было. Дважды подо мной проваливалась старая гнилая доска и нога по колено проваливась вниз, прямо на сырую землю - фундамента у доме не было и не прогревалось именно поэтому.
Пишу и понимаю что абсолютно всегда мы переезжали с конца лета по начало зимы.
И вот очередным августом мы переехали в очередную квартиру. Тоже нормальная, но старая и неремонтированная. Я взяла себе среднюю комнату на южную сторону и жить можно было вполне ничего, а сестре досталась самая большая, но на северную и там всегда стояла та же самая могильная морозина.
Следующий декабрем я сьехалась с парнем в маленькую, миленькую, солнечную, сухую и чистую квартирку с видом на старый город. Это были 8 лет относительного комфорта. Спали на диване, потом на старой кровати, во время ливней окна протекали и паркет вставал на дыбы, камин грел сам себя и улицу, но все равно это была моя норка, мой замок, особенно когда я осталась там жить одна и провела так 3 год. Парень кстати тоже уехал навсегда в начале сентября.
2 года назад, хехе, в сентябре, я переехала к новому мужчине. Он живет в трудноописуемом, многосоставном, жилье. Первый этаж-магазин, подвал-гостинная-кухня, на уровне подвала - задний двор-склад, а в этом же здании, но через отдельный вход - маленькая квартирка с огромной террасой. В сумме в этом замке в квартирном доме - 400 метров площади, на деле - огромный, темный, пыльный, забитый всем чем угодно опенспейс. Если бы это всё было его - можно было бы сделать что-то невероятное. Но в сьемном дальше нового матраса и лампочки не пойдешь, никаких глобальных ремонтов. Так и живем.
Между тем папа сделал ремонт в родительском доме - душ и туалет наконец были не на улице. Но не на улице не значит в доме. Отдельная кухня осталась отдельной, а санузел сделали в том же помещении. То есть и летом и зимой в любое время суток чтобы сходить в туалет надо метнуться кабанчиком в соседнее помещение через двор, что чем ниже температура воздуха, тем больше бодрит. В самом домике тоже сделали ремонт, там чисто, уютно и красиво падает свет.
А мама и сестра купили квартиры. У сестры огромная классная квартира, но очень неуютная и неухоженная - однако саму сестру все устраивает. У мамы же уютненько и чисто, но очень, ОЧЕНЬ загромаждено, год она жила без кровати, а без книжных шкафов уже все три и пол в гостинной заставлен бесконечными стопками.
Поэтому моя мечта и цель - иметь свою квартирку или домик, цельную, красивую, светлую, минималистичную, но не аскетичную, уютную, чтобы все было на своих местах, радовало глаз и внутреннее состояние.