Предисловие.
Говоря о русской империи и империи вообще, нельзя обойти стороной принципиальный вопрос о самодержавии, абсолютно темный для большинства, ложно ассоциирующего самодержавие с абсолютной монархией.
5 лет назад на Русском обозревателе была опубликована статья Е.С.Холмогорова
"Ctrl+Alt+Del, или Даешь самодержавие!". Интересна не только
(
Read more... )
Reply
Рухнуло не самодержавие, как принцип, а монархия, которая уже перестала быть к этому моменту самодержавной.
Но, как мы видим, самодержавное содержание начинает у нас заполнять любую форму правления - от коммунистической до демократической, нигде адекватно не реализуясь, но приводя каждую из этих форм к "когнитивному диссонансу", а политический класс к регулярному поиску новой формы.
Reply
Reply
Но содержание никуда не исчезло и начало реализовываться во всех последующих формах.
Reply
Это касается не только устройства власти, а вообще всего.
Reply
Поэтому к содержанию - к самодержавию - должна быть подобрана адекватная форма, т.е. та форма, которая подразумевалась изначально. А изначально власть в Российском государстве - Божья, от Бога, от Творца и Создателя Мира. В основе самодержавия - принцип Божьей справедливости, когда никакой смертный человек не может узурпировать власть под лозунгом "государство - это я", как у короля Франции, или "государство это - волеизъявление электората, нации, аристократии, шляхты и пр." как в европейской традиции вообще.
Reply
Reply
Reply
А что бы годилось?
Reply
Reply
Reply
В частности, они теряют и смысл, и силу, и даже остатки субъектности (т.е. перестают выглядеть даже как просто самостоятельные игроки, а что с плохой стороны фронта - это уже давно, но тоже всё виднее).
Reply
Reply
Кстати, наконец до меня дошло (по этой схеме) в чём особо рьяные критики наших властей неправы. Те, которые говорят, что на другие страны им плевать, а в своей им всё вынь да положь, и за это они наши власти ненавидят (в отличие от других) и всячески эту ненависть (или шибко острую критику, или уныние) раздувают. Формально неправота их в том, что они произвольно определили ближайшим противником наши власти, а противников поближе не видят (оно и понятно, аскетику-то они обычно презирают).
Reply
9 уровней связи - вообще не про нашу ситуацию - это для современного мобильного общества, а не для патриархального, когда крестьянин всю жизнь живёт в своей деревне, раз в год появляясь в ближайшем городке.
Reply
Рост территории - как раз форсирует рост населения, территории же не пустые присоединяются.
Сколько раз в год и кто появляется в городке - не важно, а может быть даже наоборот: чем реже, тем ситуация потенциально опаснее.
Ну и в конце-то концов, мы же видим, что произошла сразу после Ивана (по историческим и демографическим меркам сразу).
Мне как-то так кажется.
Reply
Leave a comment