Выскакиваю на Нахимовском проспекте, выбегаю из метро. Автоматически поворачиваю голову налево: на перекрёстке не видно ни одного автобуса. Значит можно идти спокойно. Подхожу к остановке, бросаю взгляд на табло. Напротив строки «219 - Якорная улица» словно насмешка высвечивается время: «9 мин.» Вокруг павильончика почти безлюдно. Всё ясно, 219-й ушёл совсем недавно. Проходит Т52, потом два сдвоенных 908-х, ещё два Т52. Пространство возле остановки заполняется людьми. Снова смотрю на табло: две минуты! Время уже 8.50. На перекрёстке ни одного автобуса. Время «две минуты» не реальное. Две минуты 219-й будет только стоять на перекрёстке. Столько почти горит светофор на пешеходном переходе. Наконец вдали виднеется кислотно-зелёные отметины, цифры. Нет: это Т52. Дельцы, крышующие Москворецкий рынок, хорошо устроились! Можно ездить затариваться гнилыми овощами хоть круглосуточно!
Позади 52-го стыдливо прячется маленький 219-й. Толпа зашебуршала. Надо сместиться. Впрыгнуть в автобус совсем не просто. Нужно успеть снять рюкзак, выпустить выходящих, по возможности не пихать входящих, у которых одна и та же задача - втиснуться в салон. Люди. Всюду люди. Толпа напирает сзади, нужно не забыть приложить проездной к валидатору. Поручни? Нет, блин, какие поручни? Я залезла! Еду на работу зарабатывать деньги на жизнь. Сегодня мне повезло, вчера вот ехала на том месте, где у автобусов старой конструкции была «подножка». Сейчас это траектория открывающейся и закрывающейся двери. Бездушные механика с автоматикой норовят расплющить, переломать кости, уничтожить. А что встал сюда, лошара? Естественный отбор! Часть толпы вылезает на остановке «Каширское шоссе». Надо выскочить - выпустить, чтобы потом быстро вскочить.
Российский человек - это человек пионерского воспитания. Плевать, что уже битых тридцать лет вступление в Пионерскую организацию не является обязательным пунктом процесса интеграции индивида в общество. Сколько скетчей в «Ералашах» было посвящено сидящему подростку и бабушкам, которым надо уступать место! Школьник, сидящий в автобусе или метро, решает наитруднейший вопрос морали: тварь ли он дрожащая или право имеет, а бабка нависает над ним. Ещё был славный мультик, где хор пел: «Пионе-е-ру Никола-а-аю ехать очень хорошо». Школьники выросли и ездят теперь принципиально стоя. Человек, далёкий от пенсии по старости, отпуска по беременности и родам, без видимых увечий, занимающий сидячее место в общественном транспорте - объект всеобщего порицания. К тому же, сейчас все вокруг диванные зожники, борются с гиподинамией, укрепляют организм. Что я не смогу стоять? Инвалид что ли? Нет я постою. Я же привык (-ла). Особенно это относится к «-ла». Ведь она привыкла всегда ДВИГАТЬСЯ, она вечно В ДВИЖЕНИИ, она сильная женщина, а не жирная свинья какая-нибудь, только и желающая водрузить свои булки на потрёпанную обивку кресла. Интересно, какие мышцы они тренируют СТОЯ? Ладно, пропустим. Так вот... Освобождается место. Все стоят. Сидячее кресло проклято. Надо давить друг друга в узком проходе, лишь бы не показать, что ты садишься. А я в таких ситуациях, ну если нет рядом беременных пенсионерок с забинтованными конечностями, на костылях, стараюсь это освободившееся место занять ради оптимизации пространства. Кстати, есть эльфы 105 уровня: эти уникумы ВСТАЮТ рядом с пустым местом, если, например, кресло располагается «на колесе». Вроде пространство в проходе освобождаешь, и не САДИШЬСЯ, покрывая себя позором. Это уже неподвластное мне сильнейшее колдунство. Максимум, что могу - сесть, положив свою поклажу на колени. Да, пусть я проиграю в этой спецолимпиаде. Уже проиграла, мне не страшно. В этом тысячелетии мне светит только табличка с номером, терять нечего. Так что посижу на месте для слабаков, не умру со стыда. Хрю! Интересно, можно было бы для часов пик выпустить подвижной состав без сидячих мест? Вместительные автобусы, просторные вагоны, чтобы всем хватало места.
Что такое автобус? Это транспорт, который быстро доставит пассажиров от одной станции метро до другой. Это всем ясно. Какая разница, кто в каком медвежьем углу работает. К тому же, ну рядом же станция «Коломенская» - удобно же. Зачем тебе автобус? Барыня что ли? Может быть экспресс ещё запустить? Одного хилого маленького 219 достаточно! Есть же КМ от «Каховской». Выйди на «Севастопольской», пробегись, вкорячься, выйди на «Каширской», спустись - следующая станция «Коломенская», пробегись, удобно же. А что? Раньше пешком ходили!
И вообще: можно всегда выйти пораньше.