Если когда-нибудь меня занес жить в другую страну, я буду неприменно выискивать греческую таверну или задавать тот самый вопрос.
Да простят меня итальянцы ... но что европейцы нашли в итальянской кухне? Греческая кухня простая, полезная, неимоверно разнообразная, вкусная. Вот куда Джейми Оливер должен ехать за рецептами :)
Если открыть меню греческого ресторана... не буду перечислять всего разнообразия ( в следующий раз сфотографирую меню рядовой греческой таверны). А если брать рецепты из разных регионов, островов...
В общем, если кроме греческого салата вы ничего не пробовали - следите тут в сообществу по тэгу или заходите в журнал ко мне и моим греческим френдам.
Долго думала с какого блюда начать. Конечно, со своего самого любимого. ТирОпита.
Слово "пИта" - это пирог или лепешка. Все, что добавляется перед словом "пИта" - это начинка. Их очень много - соленые и сладкие.
тиропита - пирог с сыром (соленый)
спанакопита - пирог со шпинатом
тироспанакопита - пирог с сыром и шпинатом
котопита - пирог с куриным мясом
манитаропита - пирог с грибами
лаханопита - пирог с овощами
фрутопита - пирог с фруктами (сладкий и как правило песочное тесто)
каридопита - пирог с орехами (сладкий)
и т.д. и т.п.
Много феты изведено со времен моего первого приготовления тиропиты. Лень - двигатель прогресса, кулинарного уж точно. Рецептов тиропиты множество. Презентую вам свой, проверенный, быстрый.
Кстати, до сих пор, когда друзья-знакомые спрашивают - что ты готовишь греческого - а я среди прочего называю - тиропиту. Удивлению нет предела. Почему-то это блюдо считается чуть ли не самым-самым национальным * а может греки как всегда для приличия все преувеличивают :) *
В общем, не важно. Сырный пирог очень вкусный, полезный * сплошной протеин* и простой. Приготовьте тиропиту на выходные и будет вам счастье *не шучу*
Продукты:
Сыр фета - 400 гр
Любой твердый сыр - 150 гр
Яйца - 2 шт
Нежирные сливки- 200 мл
Мука - 2 ст. ложки
Слоеное тесто - 1 лист
Оливковое масло для смазки
Чем можно заменить фету? В идеале - ни чем. А в принципе - кислым нежирным творогом, который надо хорошо присолить.
Нежирные сливки можно заменить обычным молоком.
Слоеное тесто можно конечно сделать самостоятельно. Но у меня тиропита ленивая, поэтому тесто магазинное. В нашей местности оно называется "сфолиАта мэ вУтиро" *честно, до сих пор не знаю, что такое "сфолиата", а вутиро - это масло ) = что-то с маслом * и идет по два листа в упаковке.
На двоих пирога данного объема хватает на 2-3 дня. Семье из 4х человек - думаю, что на 1 раз )
Процесс:
Предварительно размораживаем тесто
Разминаем фету вилкой на достаточно крупные куски
Твердый сыр трем на крупную терку. Добавляем его в фету , туда же яйца, сливки
Перемешиваем до более-менее однородной массы (фету стараемся не разминать, а оставлять кусочками). Добавляем муку и снова перемешиваем. Получается что-то такое
В этот момент можно включить духовку и нагреть ее до 180 градусов.
Расправляем тесто.
Формируем пирог. Берем форму с таким расчетом, чтобы получившаяся масса легла слоем в два пальца.
Смазываем форму маслом. Отрезаем кусок теста и выкладываем на дно формы. Тесто смазываем небольшим количеством масла.
Завернутые вверх концы теста - не принципиально, это я отрезала тесто "наглаз".
Выкладываем нашу сырную массу на тесто, разравниваем
Накрываем оставшимся тестом. У меня форма не совсем подходит под тесто, поэтому приходится "кусочничать". Но это не страшно.
Снова смазываем тесто маслом
Ничем не накрывая, ставим форму в духовку на 30-40 минут. Готовая тиропита выглядит вот так
Даем тиропите остыть, разрезаем на крупные куски, едим и чувствуем себя греками )