Беличье колесо

Aug 29, 2010 10:47

О перспективах владения жильём по опыту Западных обществ

В ЖЖ несколько дней обсуждают возможное изменение - если говорить по-американски - 'правил зонирования' с тем результатом, что построенные на дачных участках дома могут оказаться незаконными.
См. ссылки например здесь:
http://ros-sea-ru.livejournal.com/559369.html?
    Но всё оказалось ещё хуже, чем я предполагал Если ВОТ ЭТОТ ЧУДОВИЩНЫЙ ЗАКОН чиновники примут в нынешнем виде - то у нас большая часть построек на селе (дач) может быть произвольно объявлена "незаконными". Лишь бы ваша земля кому то понадобилась. Я даже сразу увидел два-три верных способа снести практически любой дом.
или здесь
http://obsrvr.livejournal.com/936484.html

Мой комментарий (если брать сценарий пессимистический):
    Думаю, тут ситуацию можно объяснить так.

    1. В 90е обманом провели "приватизацию". Однако не могли, просто физически не могли, иначе захват страны не удался бы, не дать лдям во владение их жильё.

    В странах вроде Англии, США ситуация с жильём десятки, в Англии - больше 100 лет - принципиально иная. Там нет такой халявы, чтобы всё жильё находилось во владении населения. Против этого (историческиже дома принадлежали тем кто в них жил) веками велась война на захват.
    В результате уже большще века назад в сёлах Англии не было владельцев. Там были "коттеджи", которые стали принадлежать помещику, и у него были "рентеры", т.е. съёмщики. Ренты от дачи захваченного исторически жилья в деревнях - стандартная статья дохода в сельской Англии, вроде урожая с полей.

    Но жильё в странах, где сидит хозяин тех денег, что нас захватили в 90е, населению продают.
    Как? - через постройку щитовых домиков на деревянной основе (в США) - так много дешевле - цена на которые вскручена так, что выплачивать придется, типично, лет 25.
    Выплаты сделаны так, что (а) сначала выплачиваются проценты банку (б) затем какая-то небольшая часть долга ("principal"). Пока не выплачено, дом находится во владении банка, который дал в долг на покупку - и который в процессе выплачивания соберет себе процентов 100 прибыли, накрученной на стоимость дома. Этот механизм, завязывающий всё на ростовщика, называется mortgage (в русском - откуда-то образовавшаяся "ипотека").

    Далее, когда под старость дом выплачен, разного рода взносы в "товарищество", выплаты городу и т.д. устроены так, что ВСЁ РАВНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ владелец дома ОТДАЁТ ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО ПЛАТИТ СНИМАЮЩИЙ КВАРТИРУ. примерно столько, сколько платит снимающий маленькую дешёвую двартиру. До конца жизни он должен иметь деньги, чтобы делать эти помесячные выплаты - иначе он "своего" дома рискует лишиться.

    Если "владелец" задолжал, то общие от царя Гороха существующие законы позволяют суду отобрать у него "его" имущество, которое пойдёт с молотка, а из вырученного заплатят ростовщику/кредитору/всякой конторе, перед которой числится долг.

    Таким образом в Англии, США, ... существует система "невладения", виртуального владения домами и квартирами, при которой собственность теряется как только лох гражданин прекратил свои пожизненные ежемесячные приносы денег

    2. Соответственно сегодня в России с железной необходимостью устанавливается точно такая же система
    Временная аберрация, т.е. вручение гражданам прав на занимаемое ими жильё, необходимая для осуществления первого масштабного обмана, "приватизации" всей промышленности страны, будет устранена.
    Будет устранена. Будет устранена.
    И все схемы Западного устройства этой сферы жизни будут тут внедрены.

    Так, в России (недавняя новость) запущено в утверждение законодательство, позволяющая отбирать недвижимость за полугодовые (!!!) задолженности по газу-свету-воде. (Раньше приватизированное трогать было НЕЛЬЗЯ).

    Одновременно идет наступление по цене всех услуг ЖКХ.

    Создан закон "о банкротстве", т.е. устанавливается та процедура отъёма, которая специально сконструирована к выгоде ростовщика.

    Создана и действует "служба судебных исполнителей" (про которую в Москве поговаривают, что она принадлежит какому-то там кажется кавказскому племени), т.е. условно люди с пистолетами для физического отъема

    Теперь вот - "открыта" тема переклассификации и вообще тотальной зависимости от выданных некими конторами бумажек с инспекциями, категоризацией, взносами городу -- в США для этого существует "зонирование", утверждение городским архитектором и т.д. и т.д.

    3. Во введении этого западного порядка совмещаются как жадность местных и (я уверен) несомненное стратегическое "консультирование" о том, какое законодательство поправить, как его поправлять и т.д. - исходящие от западных "фондов" и "негосударственных организаций", т.е. органов оккупации, имеющих прямой выход на законодателей и людей в верхушке правительства.

    Вот как мне видится ситуация. И я ожидаю, что "халява", в которой мы живём по сравнению с западными обывателями, нихуя не видя своего пока что счастья, будет уничтожена.

    В традиционных обществах существует откровенное, открытое принуждение: этого нельзя, то не разрешено. В обществах западного типа существует принуждение обманом. Просто обязать жителей ходить на работу под угрозой статьи о тунеядстве (как было в СССР) нельзя. Эту роль исполняет в 'демократиях' ПРИНУЖДЕНИЕ ДОЛГОМ. Долги сильнее всего принуждающие касаются базисных, самых главных человеческих нужд. Например, образования, жилья. В структуре долгов большинства американских семей выплаты за жильё - пожалуй самые большие.

    Вот почему Россия по замыслу ОБЯЗАНА превратиться в страну "рентеров" и крепостных по выплатам на 25 лет. ПРОСТО ПОТОМУ чТО эТО - ГЛАВНЫЙ, СТРАТЕГИчЕСКИЙ ПУНКТ УСТРОЙСТВА ЖИЗНИ при новом порядке.

    Он заставляет каждого жителя каждое утро открывать решетчатую дверку беличьего колеса и бежать, бежать, бежать просто чтобы жить, работая на владельцев всего этого цирка.

end of "Мой комментарий"

------------------------------------

P.S. -- article from www.utro.ru -- 17 july 2010

Отнимать квартиры будут по закону
14 июля, 00:00 | Татьяна СОЛЯНАЯ

    "Вам необходимо немедленно оплатить услуги охраны!" - этим возгласом мою маму будили каждое утро некие сотрудники ТСЖ, не желавшие представляться. Возглас был тем более странным, что услуги охраны включены в счет квартплаты, которая регулярно нами вносится. Да и никакого ТСЖ в маминой новостройке нет. Понадобилась моя ночевка для того, чтобы поймать звонок таинственных "сотрудников". Выяснилось, что при составлении телефонной базы их секретарша ошиблась на одну цифру. Но я не буду верить в это объяснение, если будет принят закон "О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами", который сейчас рассматривает Госдума. И вот почему.

    Законопроект предусматривает выселение граждан из квартир, принадлежащих им на правах собственности, в случае если они не платят за услуги ЖКХ более шести месяцев. Сторонники этой меры кивают на то, что такое же положение действует и в отношении жильцов муниципальных квартир. Закон просто уравняет неплательщиков, говорят они, и добросовестным гражданам больше не придется платить за "забывчивого" соседа. На самом деле, разница между выселением из муниципальной квартиры и из приватизированной или коммерческой есть. В первом случае должнику обязаны предоставить иное жилье "по санитарным нормам", а освободившаяся квартира передается очередникам. В предлагаемом законопроекте приватизированная квартира будет выставлена на торги, и после ее продажи бывшему владельцу выплатят деньги, оставшиеся после погашения задолженности. При этом стоит учесть, что есть немало примеров, когда многомиллионные объекты на торгах продавались за смешные копейки - и это не противоречит закону, так как у судебных исполнителей нет задачи продать по рыночной цене, они обязаны лишь сделать это побыстрее.

    И вот представьте себе ситуацию: есть шикарная квартира... да нет - есть просто квартира, которая кому-то приглянулась. Вдруг выясняется, что ее владелец уже шесть месяцев с гаком не платит за коммуналку. В суд он тоже не является, что никоим образом не мешает (таков закон) принять решение о продаже квартиры для покрытия задолженности - ну, скажем, в 20 тысяч рублей. Судебный пристав пытается попасть в квартиру, однако хозяин так и не объявляется, поэтому опись квартиры проводится без него. Наконец, квартира продается - за миллион рублей. Дешево, говорите? А что вы думали - кризис, нет покупателей, а бедным коммунальщикам без этих 20 тысяч совсем плохо... После продажи квартиры бедные коммунальщики становятся богаче на 20 тыс. руб., судебные исполнители - на процент от проданного имущества, а для бывшего ее владельца откладывается оставшаяся после всех трат, включая судебные издержки, сумма.

    Проходит полгода, и в милицию является очумевший гражданин, который заявляет, что в его квартиру вот прямо сейчас вселяется какой-то бандит, утверждая, что он ее купил. После недолгого разбирательства выясняется, что "бандитская рожа" права на 100%, ибо является покупателем данной квартиры у другого гражданина. Который, в свою очередь, купил ее у третьего. А вот тот третий - он ее приобрел на торгах. После чего гражданин, который бывший владелец, выясняет, что он был злостным должником по квартплате, и его полгода назад разыскивали с собаками.

    В результате долгого разбирательства с обращениями к президенту и премьеру, "выселенец" добивается правды. Оказывается, задолженность фальшивая (в домоуправлении бьют себя пятками в грудь и утверждают, что виноваты во всем "компьютерный сбой" и дура-бухгалтер, которая давно уволена), повестки в суд не приходили (почта тоже бьет себя пяткой в грудь и уверяет, что та почтальонша давно уволена), судебный пристав тоже (и он, представьте себе, давно уволился!). Короче, явное мошенничество. О чем гражданина и уведомляет прокуратура с обещанием найти и покарать виновных.

    Чего прокуратура не может, так это вернуть квартиру гражданину. И никто не может. Потому что даже в случае признания мошенничества вернуть квартиру нельзя: последний ее покупатель является добросовестным приобретателем. Ну, такой закон. Гражданин, ставший бомжом, волен забрать оставшиеся от продажи квартиры деньги и на них долго и безрезультатно пытаться взыскать через суд ущерб с виновных - если их найдут...

    Думаете, эта история с вами не произойдет? А зря. За последнее время я неоднократно оказывалась должником поневоле. То компания, эксплуатирующая в нашем доме телеантенну, потеряла мое заявление об отказе от данной услуги и требует заплатить за три года (между прочим, я даже передала долг в 700 руб. коллекторскому агентству). То ЕИРЦ ошиблось, и я оказалась должна теплосетям опять же за три года. То, что у меня на руках были все квитанции с отметкой об оплате, роли не играло. "А у нас в компьютере вы должны", - заявили мне в теплосетях. Тоже, между прочим, пришлось идти в суд. Я не исключение: за последние годы почти у всех моих знакомых хоть раз, да были недоразумения с оплатой "коммуналки". Более того: коммунальщиков нередко ловили на том, что их данные о должниках и задолженности не соответствуют действительности.

    А теперь представьте себе, что будет с подобными "долгами" после принятия закона. Вы уверены, что успеете узнать о задолженности вовремя? Это удивительно: в условиях, когда в ЖКХ полный бардак и с тарифами, и с контролем оплаты; когда о неправедных судах говорится уже с самых высоких трибун; когда аукционы по продаже имущества регулярно оказываются скандальными - предлагается закон, по которому право гражданина на собственное жилье будет зависеть исключительно от добросовестности тех самых сотрудников ЖКХ, судов и организаторов торгов.

    Авторы законопроекта говорят, что заботятся о тех, кто вынужден платить за соседа-неплательщика. Но, чтобы позаботиться об этом, достаточно сделать две вещи. Во-первых, запретить коммунальщикам "раскидывать" задолженность (равно, как и перерасход воды, тепла и т.д.) на тех, кто платит: есть коллекторы, есть суды, пусть обращаются к ним. Во-вторых, вернуть систему пеней за просрочку оплаты. Такая система существовала в советские времена, прекрасно дисциплинируя "забывчивых" и именно после ее отмены появилась проблема должников. Почему эта простая идея не пришла в голову авторам закона?

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/07/14/907791.shtml
Previous post Next post
Up