Комментирует руководитель
Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, врач гинеколог-репродуктолог
Вознесенская Юлия Владимировна.
При опасении за здоровье будущей мамы или при наличии угрозы выкидыша врач-гинеколог может предложить женщине лечь на сохранение. До недавнего времени считалось, что этот способ гарантирует успешное завершение беременности, которая сопровождалась теми или иными осложнениями.
Однако эксперты из Сан-Франциского медицинского центра California Pacific (США) выразили сомнение относительно полезности такой методики профилактики и назвали ее «нездоровой, бесполезной и потенциально опасной» из-за рисков возникновения тромбозов и потери минеральной плотности костной массы. Руководитель Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС Юлия Вознесенская дала экспертную оценку этим выводам.
Одной из особенностей российского акушерства стало, в свое время, создание огромного количества отделений патологии беременности с формированием колоссального коечного фонда. Каждая гинекологическая больница и роддом по сей день имеют одно или даже несколько подобных отделений. В то же время, в структуре перинатальных центров за рубежом такие отделения можно пересчитать по пальцам. В унисон этому процент детской и материнской смертности в европейских государствах также низок. Так в чем же дело? Может, беременность у нас - это болезнь, которую надо лечить в стационаре неделями?
Все же дело не в этом, а в том, что российская медицина развивалась посвоему особому пути и очень долгое время опираясь только на отечественные представления о генезе заболеваний, способах лечения, профилактики и прочем. И хотя это похвально, но иногда желательно соотносить свои представления с мнением экспертов из других стран, таких же заслуженных коллег. В этом смысле у нас был достаточно серьезный пробел… Помимо этого нюанса, исторически сложилось, что представления заслуженных докторов сразу же обрамлялись в приказы, коих ослушаться практикующему врачу было невозможно. И если у пациентки имелась определенная жалоба - на нее следовало реагировать определённым образом (чаще всего - добровольной госпитализацией).
Думаю, каждый из нас прошел сам или слышал историю о том, как «неделю отлежала, два раза но-шпу укололи, мочу взяли и домой под подписку отпустили». Помогли или нет - сказать трудно, но алгоритм соблюден, и все довольны, а получила ли беременная женщина свою долю госпитальной инфекции или нет - это уже совсем другая история.
Сегодня много доказательных исследований говорят о том, что госпитализации и постельный режим ни от чего не спасают, но создают видимость лечения. Очень хотелось бы, чтобы мы постепенно уходили от «видимости» и предлагали пациенткам эффективные медицинские программы поддержки.