Рекомендации и советы пациентам дает зам. Главного врача
ECSTO , хирург-ортопед-травматолог, д.м.н., профессор
Андрей Карданов.
Вопрос (Андрей):
31 декабря 2010 года сделал в вашей клинике операцию на ахиловом сухожилии, получил на руки выписку на русском языке. В феврале должен лететь в Австрию на соревнования. Могу ли я получить в вашей клинике дубликат выписки на английском для предоставления организаторам соревнований?
Ответ:
Выписку можно было получить не только на английском, но и на немецком языках изначально. Сейчас это тоже можно без проблем сделать. Я передам в секретариат информацию, но контрольный звонок на всякий случай сделайте. Наш телефон (495) 933 66 44.
Вопрос (Павел):
Здравствуйте! Первый вывих плеча получил на футболе. В дальнейшем, при резких движениях во время занятий спортом периодически происходят повторные легкие вывихи, которые самостоятельно устраняются. По описанию это привычный вывих плеча. Скажите, пожалуйста, сначала нужно записаться на консультацию, либо в первую очередь необходимо сделать МРТ сустава? Каков ориентировочный период восстановления после операции? Восстановительные мероприятия какого рода необходимо пройти? Какова ориентировочная стоимость услуг?
Ответ:
Нужно смотреть МРТ, чтобы понять масштабы бедствия. От этого зависит и вид операции, и реабилитация, и стоимость. Запишитесь на прием к профессору Королеву А.В., он разберется в проблеме. Непосредственно перед приемом у нас же можно сделать правильную МРТ (запись и на МРТ, и на прием необходимо сделать заблаговременно по телефону (495) 933 66 44).
Вопрос (Любовь):
29 декабря упала с крыльца. Была на приеме у травматолога, который выявил ушиб и назначил гепариновую мазь. Прошло 3 дня, на ноге появились синяки в области пальцев и щиколотки, нога отекла. На передней части ноги чуть выше стопы появилось покраснение, которое сильно беспокоит. Сейчас праздники, больница не работает. Что делать? Подскажите, пожалуйста.
Ответ:
Не мешало бы сделать рентгенограмму нижней трети голени и голеностопного сустава. Конечно, возможно повреждение только мягких тканей, но не исключены переломы лодыжек, разрыв межберцового синдесмоза и т.д. Если серьезных проблем не обнаружится, тогда ничего страшного, синяки и краснота при ушибах тоже бывают. Ничего гениального, кроме ограничения нагрузок, противовоспалительных мазей местно и возвышенного положения ноги при отеке не придумано. Все это будет продолжаться несколько недель, если изначально не было иммобилизации.
Вопрос (Роман):
В 2006 году был перелом шейки бедра, от операции я отказался, сейчас образовался ложный сустав, передвигаюсь с костылем с подлокотником, нога укорочена на 5 см. Можно ли все исправить, и сколько это будет стоить? Заранее благодарю за ответ.
Ответ:
Да, можно. И опороспособность ноги восстановить, и длину. Конечно, реабилитация будет более длительной, чем после свежего перелома, но в итоге все будет хорошо. Стоимость (без протеза) около 7 тысяч евро, сам протез - от 80 до 160 тысяч рублей. Запись на прием по телефону (495) 933 66 44. Потребуются свежие рентгенограммы всего таза (можно сделать у нас до консультации по предварительной записи).
Вопрос (Наиля):
В конце декабря поскользнулась, упала и сломала обе лодыжки на правой ноге со смещением кнаружи. В травмпункте порекомендовали операцию и направили в больницу. Там же мне наложили лангету и циркулярный гипс, но в операции отказали, ссылаясь на отсутствие финансирования и металлоконструкций. Гипс носить рекомендовали 2 месяца. Подскажите, смогут ли кости срастись без операции с минимальным вредом для здоровья, или все же нужна операция?
Ответ:
Если изначально был подвывих стопы кнаружи, то гипс после спадения отека не удержит стопу в правильном положении, и она обязательно сместится (еще неизвестно, вправлена ли она в данный момент). Если лодыжки срастутся со смещением, неизбежно разовьется артроз голеностопного сустава, что ведет к инвалидизации в большинстве случаев. Времени итак прошло уже много, нужно срочно показаться нормальному травматологу. Запись к нам на прием по телефону (495) 933 66 44, потребуются свежие рентгенограммы в двух проекциях (тоже можно сделать у нас).
Вопрос (Валерий):
В середине августа на соревнованиях по волейболу получил травму голеностопного сустава (задний подтаранный вывих). Стопу "вставили на место" и наложили циркулярный гипс, в котором проходил 3 месяца. Параллельно назначили УВЧ и магнит. После снятия гипса прошел курс ЛФК и массажа. В октябре сделал МРТ. Заключение: МР-картина контузионных изменений таранной кости левого голеностопного сустава. Выраженное повреждение таранно-пяточной, пяточно-малоберцовой и пяточно-большеберцовой связок. Частичное повреждение таранно-малоберцовой и таранно-большеберцовой связок. Отек сухожилий сгибателей. Подвывих стопы кпереди и кнаружи. Остеоартроз голеностопного сустава 1-2 степени. Синовит. В настоящее время полная подвижность сустава не восстановлена, имеется отек. С утра подвижность стопы сильно ограничена (больно опираться на ногу, сильно хромаю), сопровождается болями, в течение 30-50 минут постепенно восстанавливается безболезненная опора на ногу. При ходьбе вызывает боль неровная поверхность дороги, продолжаю носить жесткий бандаж на шнуровке. Прошу вас проконсультировать по вопросу восстановления после данной травмы. Жду совет по курсу последовательности физеолечения и методики ЛФК, а также по применению антибиотиков, мазей, гелей для улучшения моего положения. Заранее благодарю.
Ответ:
Без очного осмотра, не видя самих результатов исследований, можно только предполагать. Принципиально важно понимать следующее: при подтаранном вывихе стопы рвутся вообще все соответствующие связки, срастаются, даже в гипсе, далеко не все и нелучшим образом. Кроме того, не факт, что конгруэнтность в суставе восстановлена полностью. Более того, одновременно со связками рвутся сосуды, питающие таранную кость, а ее кровоснабжение самое сложное во всем организме, и оно уже не восстанавливается никогда. В результате в 100% случаев развивается сначала артроз подтаранного и голеностопного суставов, а затем и некроз таранной кости. Физио и другие процедуры должны, в общем, несколько улучшить ситуацию, но в итоге все равно потребуется, как минимум, одна операция. Антибиотики к таким ситуациям никакого отношения не имеют.
Вопрос (Екатерина):
Обращаюсь к вам по рекомендации друзей. Около 6 месяцев назад у меня стала болеть спина. Сначала в области лопатки, затем перешла в область крестца, а теперь простреливает левую ногу. Когда приходится долго стоять на одном месте нога затекает. Я хотела бы понять, что происходит и как можно это изменить? Может ли это быть связано с тем, что 2,4 года назад при родах на левую сторону пришлась большая нагрузка? Буду очень благодарна за консультацию и рекомендации.
Ответ:
Екатерина, вероятнее всего, требуется консультация невролога, а затем - реабилитолога. Наверняка необходимо будет сделать МРТ нескольких отделов позвоночника. Если с неврологом проблема, приходите к специалистам нашего центра, будем разбираться и решать проблему.
Вопрос (Любовь):
Уважаемые коллеги, возможно ли, что переломы третьей и второй плюсневых костей стопы не были обнаружены на снимке первоначально? Дело в том, что я врач-педиатр и живу в Калининграде. Я обратилась 3 мес. назад в БСМП, и на мой вопрос о переломе хирург дал отрицательный ответ. Но после того, как я обратилась с просьбой забрать старые снимки, был сделан повторный, который определил уже костную мозоль!
Ответ:
В ряде случаев переломы 2-5 плюсневых костей (особенно стрессовые) не видны на первоначальных снимках. В любом случае никакого специального лечения, в том числе гипс, костыли и т.п., не требуется. На фоне ограниченной физической нагрузки эти переломы великолепно срастаются сами в 99,9% случаев. Что, собственно, и произошло.