итак отчеты по кексу и баранине.
кекс готовила по рецепту Кати
chatskaa.livejournal.com/293009.html. вот это настоящий РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС. рецепт теста, такой же,как и у Ирины Чадейки, разница в кол-ве фруктов. здесь их 1 кг. у меня было 1200, но и теста я делала,в 1,5 раза больше. те на 1200 гр фруктов 335 муки и масла, 1,5 стакана сахара и тд. Девочки, кто печет в мульте. рекомендую эту дозу, тогда кекс получится высокий , не плоский(у кого большая чаша мульти). еще добавила щепотку шафрана, настоенного на 1,5 ст л рома. вылила ром в тесто. фрукты берите разные, не только изюм, чернослив идет хорошо, и добавьте, что нибудь кисленькое, у меня была сушеная вишня и кумкваты. набор сухофруктов, у меня тот же, что и в первом кексе. в этот раз брала коричневый сахар , пополам с простым.
выпекала 2 раза по 65 +45 и следила. режим выпечка. потом немного подержала в мульте, на выкл, потом на решетку.
выжала сок 1 апельсина, подогрела с сахаром, добавила ром и миндальный ароматизатор. залила этой смесью кекс, прямо в форме.
дополнительно, сделала маленький кекс, в духовке, чтобы показать разрез. кекс оооочень вкусный, очень отличается от обыкновенного кекса, с меньшим количеством сухофруктов.
Баранина.
нууу... что я могу сказать. я не мишленовский шеф.
1. мясо-только вырезка! у меня были куски из задней ноги. я понимала, на что иду, но то был тестовый вариант и готовила, из чего есть.
2. лук обжарила с коричневым сахаром
добавила бальзамический уксус и немного бальзамического соуса.
вместо оливковой пасты приготовила пасту из вяленых помидор. очень люблю этот универсальный соус -пасту. у меня есть помидоры, со специями в масле. в блендере пробиваю несколько помидорин, чеснок , соль.
раскатала тесто, выложила-лук, помидорную пасту, томаты конфи, мясо,паста, помидоры.
смазала желтком, завернула тесто, снова смазала желтком. запекла в духовке
конечное фото-ужас! понимаю. но какое есть.
итак ошибки.
1 еще раз, у меня была не вырезка.
2. видимо много положила лука, люблю его, он меня и сгубил
3 помидорный конфи... ну превратился в этакую томатную, ароматную пасту. можно было, просто соус сварить, густой.
4.обжаривайте вырезку реально минуту, и в духовке мин 10. я подержала подольше, думала не успеет и прогреться, в итоге, серое мясо, без намека на розовость.
5 про сеточку из теста, поверх первого слоя. я еще когда у Ники рецепт смотрела, подумала, все равно режем на кольца, сеточки не видно будет. так что.. можно и без нее.
6. подержала 10 мин после духовки мясо на доске, чтобы дошло. при нарезке, круги были не плотные, разваливались. низ размок(см пункт 2). плюс думаю нужно запекать или на верхней стороне, помидоры где, или изменить слои.( хотя. может, если класть лука столько, сколь кладет знающий специалист, супер повар, а не ты идиотка жадная...)-это я сама с собой...
7. еще судя по всему, я тонко раскатала тесто.
выводы.
несмотря на все, муж смел все моментально, хвалил, мурлыкал и говорил добрые слова в мой адрес и адрес Ники)
на Нг делать не буду(нарисовались гости, буду делать гуся)
когда буду делать В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ, только вырезка! и начинки поменьше.
ЕСЛИ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ НА НГ, неплохо бы потренироваться заранее!воть.