ничего сложного в приготовлении этого кекса нет.делала, по рецепту Чадейки. ссылку давала в предыдущем посте. это не конечный вид моего кекса. еще сделаю глазурь и обильно залью ей кекс.ну и конечно вся красота этого кекса-в разрезе.) вообще, для того, чтобы кекс лучше хранился, его покрывают слоем марципанового теста, а затем слоем белой глазури. марципан я делать точно не буду, так что надеюсь, мой кекс прекрасно сохранится в глазури )
я брала, смесь сухофруктов, вымоченных в роме(черный, кубинский). залила ромом щедро, наверное,есть смысл, в том, что по рецепту, заливается 3 ст л спиртного. пока пекся мой кекс, пахло алкоголем сильно, а когда открывала мультю, прямо глаза резало, от алкоголя)))) хотя сухофрукты, я отжимала,как следует.совет-замачивайте сухофрукты в плоской посуде, чтобы сухофрукты лежали одним слоем, тогда небольшого кол-ва алкоголя будет достаточно, чтобы покрыть фрукты. мне 1 дня оказалоь достаточно, фрукты даже набухли.
еще апельсиновая цедра-люблю я ее ). специи-по пол чайной ложки-корицы, мускатного ореха и треть ч.л. молотой гвоздики.
перед тем как добавлять фрукты в тесто, присыпала их мукой.
смазала чашу мульти сливочным маслом.
это тесто с орехами и специями(специи смешала с мукой и разрыхлителем)
выложила в мультю готовое тесто с сухофруктами.
Выпекала на режиме выпечка 65 +45 мин, когда пойдут вторые 45 мин, после 30 мин, следите внимательно, вам может понадобиться меньше времени. кекс оочень поднялся во время выпечки. остудила 10 мин в мульте, при закрытой крышке. вытащила на решетку. пропитала амаретто(пара столовых ложек, смазывала силиконовой кистью). запах конечно умопомрачительный.
у меня пока есть сомнения с его хранением. рекомендуют завернуть в фольгу и убрать в прохладное место. вот думаю, если покрою глазурью, не растает ли она и не испортится в фольге... пока буду думать, время есть, потому как нет сахарной пудры и глазурь делать не из чего))))
буду печь ешще. или двойную порцию в мульте, или в форме поменьше в духовке. хочу, чтобы кекс повыше был ))) и на подарок пойдет , такой кекс )
пысы . в мультиварке есть особенность. когда вы включаете второй раз режим выпечка 45 мин. постойте пару мин и посмотрите, действительно включилась и поддерживается режим выпечка. иногда мультю глючит и она через пару тройку минут включает подогрев., если это произошло, отключите мультю, выдерните из розетки, подождите несколько мин. , включите, далеее как всегда.
как там прально, ап дейт чтоля) еще раз порыла инет и жж. многие готовили по этому рецепту. просто заворачивали в фольгу поплотнее и убирали кто в холодильник, кто в комнате держал и лежали кексы месяц. и все говорят, что реально вкуснее когда полежит. решено. заворачиваю, после полного остывания в фольгу, а перед НГ покрою глазурью.
и еще. меня в рецепте у Кати-Чатской(ссылка в предыдущем посте) удивило 800гр сухофруктов, на такое же кол во теста. думаю в этом есть смысл, я брала 500 гр сухофруктов, не думаю, что получится необычно много, в следующий раз положу грамм 650 -700