утиные истории.

Nov 07, 2011 16:54



или,как из одной утки, три блюда приготовить.
пошли у нас на базаре утки, домашние. муж естесно притащил. а у меня в голове давно был план,как приготовить бы утиный риклет-точнее-рийет. но так как риклут готовится долго, а мужу вынь да полож готовое блюдо, сделала я вот что.
разделали мы утку-грудка отдельно, каркас от утки, шейка и прочие ненужности, и ножки , попка ,крылья.
в миске приготовила маринад-красное вино, мед каштановый-вот в свежем виде, он у меня никак не пошел, а в готвке-волшебно-потрясающий аромат. несколько раздавленных зерен можжевельника, сушеный чеснок( не хотела , чтоб свежий, перебил аромат), сок апельсина одного.


положила утиные грудки, мясом на маринад.


полежали они , минут 15, и на раскаленную сковородку, надсеченной ромбиком кожей,вниз жарить мин 10. затем перекладываем в форму и мин на 20 в духовку, кожей вверх. причем маринад, я вылила в эту же форму.


тем временем, делаем мой любимый соус. изначально, в соус идут брусника и клюква-50на 50. я беру только клюкву. бросаем клюкву в сотейник, туда немного алкоголя-от вина до коньяка, у меня выдержанный кальвадос был, корица, душистый перчик-1, гвоздичка-одна ,две. соль,сахар, бальзамический уксус-все по вкусу.нагреваем, как забулькает, пробиваем блендером-тут как вам по душе. по рецепту, разделялась на пополам ягода, и половина пробивалась в пюре, а вторая половина, добавлялась потом, когда нужно по быстрому, я пробиваю не до пюре, а так, слегка. отправляем соус, обратно в сотейник, доводим до кипения, пробуем, добавляем чего не хватате, и вуаля. готово.
грудки вытаскиваем, даем им мин 5 полежать, затем режем наискосок, поливаем соусом и подаем. получилось фантастически, легкий аромат можжевельника, соус кисло сладкий. ммм! все как я люблю


тем временем, у нас в кастрюльке вариться остов птицы и косточки-горлышки...
это рецепт итальянского супа, нашла я его в книге у Эллы и немного изменила. по рецепту овощной бульон, но у нас же зима) и полба целиковая, зернышками, можно заменить перловкой. у меня была спельта, что то на подобии крупы Артек, или пшеничного продела. так же нужна фасоль борлотти, вы можете взять красную фасоль. замачиваем фасоль на ночь. сливаем воду, отвариваем фасоль до готовности. готовую фасоль, мнем толкушкой, можно блендером пробить. в бульон, в моем случае-утиный, перекладываем фасоль, обжаренный лук, и спельту. если вы взяли перловку, ее лучше отварить сначала в бульоне, без фасоли. варим, время от времени помешивая, до готовности крупы.


вот такая спельта

получается очень густая, сытная похлебка.



Риклет. порубленную утку, складываем в кастрюлю-казанок, или мультиварку, добавляем морковь, тимьян, соль,немного воды и тушим 2-3 часа, до тех пор, пока утка не будет отходить от костей. вытаскиваем мясо, тщательно разбираем от костей, складываем обратно в кастрюлю, добавляем, тимьян, чернослив или сушеный инжир, или финики(без косточек), немного коньяка. можно заменить кальвадосом, наверное виски-не знаю,ром не пойдет.доводим до кипения, выключаем. перекладываем мясо в банки. можно залить растопленным утиным жиром. убираем в холодильник, минимум на 3 дня. рийет должен настоятся.


три дня спустя, берем кусок свежего багета, или чиабатты, ложкой накладываем рийет, наливаем бокал красного.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в принципе пишут , что в холодильнике может храниться максимум неделю, но раньше таким способом заготавливали птицу и мясо, заливали жиром и хранили всю зиму. в любом случае, у нас улетело мгновенно. из утки, без грудок, получилось3 баночки-600гр, 300гр и 20 гр.  на верхнем фото видно, в первой банке жира чуть чуть, там мясо утрамбовано плотнее, мне этот вариант понравился больше, в большой банке, жир растекся по банке и так застыл-было жирновато.


а это уже другая утка, но решила вам рассказать. эту я делала в эти выходные. запекала целиком. возиться неохота было, положила внутрь много чеснока, яблок и зерна можжевельника. Ошибка!!! можжевельник все испортил. и по мне чесноком все таки надо натирать, половинки зубчиков внутрь-не дали ничего.


и маленький бонус, может баян, но для меня новинка. делала я тут салат из капусты, моркови и яблока. а в холодильнике стояла баночка хрена со свеклой, так я ложечку хрена добавила. как вкусно! и аромат, и цвет и остринка.

погребок, птица, колдовство на кухне

Previous post Next post
Up