Три девицы под окном... То есть да, девиц было три штуки(две большие и одна чуть поменьше), но собрались мы на кухне, чтобы приготовить то, на чтобы одна я никогда бы не решилась - Prinsesstårta. Он кажется таким сложным в исполнении, будто его могут приготовить лишь мастера в кофейнях, но нет! все реально!
Оля
olbka принесла шведскую книгу с рецептами, набор по лепке красотищи из сахарной пасты и многое другое и магия началась...
Prinsesstårta(торт принцессы) самый что ни на есть шведский торт. Воздушный бисквит со слоями из клубничного джема, заварного ванильного крема и толстым слоем взбитых сливок, покрытый марципаном зеленого цвета и украшенный розовыми розочками. Благодаря зеленому марципану и цветам лично мне торт напоминает какую-то весеннюю полянку. В Швеции это один из самых распространенных тортов, порой кажется, что других тут просто не делают :D В России я точно знаю, что этот торт можно попробовать в кафе при IKEA или купить в продуктовых отделах IKEA(в морозильном отделе).
Рецепт торт впервые был опубликован в 1930 году в книге "Prinsessornas Kokbok", автор которой Jenny Åkerström, учитель дочерей Принца Карла. Изначально торта имел название "Grön tårta"("Зеленый торт"), но позже стал называться "тортом принцессы", ибо очень приглянулся, собственно, принцессе :)
Ингредиенты(для торта диаметром 23 см):
Бисквит
225 гр сливочного масла(комнатной температуры)
250 мл сахарного песка
3 яйца
400 мл муки
2 ч. л пекарского порошка
1 ч. л ванильного сахара
Заварной ванилный крем
1 стручок ванили
200 мл молока
100 мл жирных сливок(>30%)
2 яичных желтка
75 мл белого сиропа
1 ст. л кукурузного крахмала
3 листа желатина
400 мл жирных сливок(>30%)
150 мл клубничного или малинового джема
200 гр марципана
сахарная пудра(для украшения)
Приготовление:
Бисквит
Духовку разогреть до 170 градусов. Форму смазать маслом. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородности. По одному за раз в масляную смесь добавлять яица. Сухие ингредиенты смешать вместе и небольшими порциями вводить в яично-масляную смесь. Выложить тесто в форму и выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки, готовность бисквита проверить деревянной палочкой(должна выйти сухой).
Заварной ванильный крем
Молоко, сливки, сироп, желтки, крахмал и ваниль(стручок ванили разрезать пополам, ножиком выскрести семена, использовать и семена и сам стручок) вместе смешать в сотейнике. Сотейник поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить крем до его загустения(нельзя дать крему закипеть!). Как только крем начнет густеть, снять с плиты и дать немного остыть. В это времялисты желатина замочить в холодной воде на 5 минут. По истечении времени желатин отжать и добавить к теплому крему, хорошенько перемешать, следите, чтобы желатин полностью растворился в креме. Крем поставить остывать до комнатной температуры(постарайтесь несколько раз за это время его перемешивать), а затем уберите в холодильник на 1-2 часа. Взбейте 400 мл сливок, 2/3 сливок добавьте к крему, после того, как крем охладится в холодильнике.
Полностью остывший бисквит разрежьте вдоль на 3 коржа.
На первый корж выложите 1/2 заварного крема. Сверху положите второй корж, на него тонким слоем выложите джем, на джем - 1/3 от оставшихся сливок(после приготовления заварного крема у вас осталось 1/3 от 400 мл сливок). Далее идет третий корж, на него выкладываете оставшийся заварной крем. На крем выкладываете оставшуюся 2/3 взбитых сливок горкой, чтобы накрывая сверху марципаном у вас получилась форма купола/полусферы. Постарайтесь разгладить сливки и сделать аккуратными боковинки торта.
Марципан раскатайте в пласт толщиной 2 мм и с помощью скалки выложите сверху на торт. С марципаном нужно работать аккуратно, это очень хрупкий материал.
Уберите торт в холодильник на 2-3 часа.
Подача:
Присыпьте торт сахарной пудрой и украсьте розами или короной из марципана.
Мой опыт:
Вышло отменно! Очень вкусно) Удивлена, что взбитые сливки без добавления сахара вписались сюда очень даже гармонично, вероятно, благодаря марципану.
Честно признаюсь, что марципан мы взяли уже готовый, т.е. уже зеленый и уже раскатанный; сиропа у нас вообще не было, заменили на смесь кленового сиропа с водой; а масло для бисквита я случайно полностью растопила :D Но все это, на удивление, не повлияло на вкус, а в процесс готовки только добавило своего шарма -))
olbka самоотверженно лично сотворила все цветочки(у Оли золотые ручки!), я лишь сидела и смотрела на процесс и полет ее фантазии.
Наши вторые половины попробовали торт, оценили и попросили в следующий раз приготовить что-то шоколадное. Будет сделано! Тем более, что в олиной книжке мы уже наметили рецепт ;)
P.S. Оля, спасибо за душевный день, за рецепт, за весь процесс да вообще за все!! Спасибо! Приходи к нам еще и почаще!
P.S.S. Как же я благодарна Вселенной за то, что познакомилась с чудесным человеком
olbka!