"Смех и горе у Бела моря" - "Поморская быль" - не о печали, но о свете

Dec 19, 2015 18:27

Оригинал взят у olga_zelenholm в "Смех и горе у Бела моря" - "Поморская быль" - не о печали, но о свете
от 19 февраля 2011года
***
Я только недавно узнала, благодаря нашему другу из Кирова, о существовании мультфильма "Смех и горе у Бела моря" (раньше смотрела только "Волшебное кольцо" - часть его) , снятого по мотивам поморских сказок и былей С.Г.Писахова и Б.В.Шергина. Только недавно - к печали и стыду моему :( Потому что в том, что человечество насоздавало, я очень мало, увы, нахожу такого, что не только радовало бы мне слух и глаз и ум, но еще имело бы выход вовне, было бы как будто приоткрытой дверью, из-за которой пробивается свет. А в "Поморской были", последней части "Смеха и горя", это нашлось. Впечатление удивительное и сильное.

"Быль"вряд ли нравится детям (в отличие от остальных частей, созданных на основе небылиц или сказок - вообще же, "Смех и горе..."  фолк-дуэт "Зелен Холм" единогласно признал лучшим мультфильмом планеты :)). В ней нет ничего от "хэппиэнда" в традиционном понимании, когда всё устраивается хорошо по эту сторону. Но зато там почти слышен голос другой стороны...

Это удивительно, это крайне редко встречается в литературе и живописи, чаще в музыке и никогда - в кинематографе, который из-за своей техничности почти не имеет связи с источником.  Хотя музыка здесь - как раз главный, наверное, творческий инструмент режиссера: это северное причитание матери по не вернувшимся сыновьям, его северный цокающий выговор, простая мелодия - слушая его, я думала, что оно воздействует сильнее и  воздействует по -другому, чем классическая музыка, рисующая скорбь - потому что смотрит в эту приоткрытую дверь и видит за ней жизнь.

А главное - там есть север, гиперборейский север; и суровый Гандвиг - Колдовское море (так называли Белое). Он отнял жизни двух поморов, но и дал им - заслуженно - возрождение: с птицами, прилетевшими с солнца, они, тоже став птицами, улетают на гиперборейские поля.

Кто угадал эту связь - птиц, солнца и продолжения жизни? Режиссер Леонид Носырев, писатель Борис Шергин, или северные сказы, сохранившие память о том же, о чем писали античные авторы и индийский эпос, да и русские сказки сумели не забыть?  Связь птиц с душой,  с переходом в другую жизнь до сего дня остается явной в культуре (взять хотя бы "Белых журавлей" Бернеса); а вот связь лебедя с солнцем,  лебедя с севером, посмертия с севером - угаданы, как будто подняты из глубин.
Ведь в античных источниках лебеди связаны с солнечным богом, как связаны - в фольклоре - и с  идеей пересечения границы, они олицетворяют свободную от материального чистую душу.   У греков Аполлон летал на север, в Гиперборею, на колеснице, запряженной лебедями; во время богослужений, посвященных ему, тысячи лебедей прилетали к храму с Рипейских гор. В русских сказках лебеди -  посредники между нашим миром и иным, в русском фольклоре вообще - посланники мира предков.Место же пребывания чистой души связано с севером. Вчитайтесь только, что писал Гораций:
"Бессмертен я, навек бессмертен:
Стиксу не быть для меня преградой!
Уже я чую: тоньше становятся
Под грубой кожей скрытые голени -
Я белой птицей стал, и перья
Руки и плечи мои одели.
Летя быстрее сына Дедалова,
Я, певчий лебедь, узрю<...>
Гиперборейских полей безбрежность..."

А вот как Махабхарата говорит о севере:
"Северная часть земли всех других чище, прекрасней.
Живущие здесь, там возрождаются добродетельные люди,
Когда, получив посмертные почести, они уходят.
Те же, кто взаимно друг друга пожирают,
Полные жадности и заблуждения,
Такие вращаются здесь и в Северную страну не попадают ..."
Махабхарата. Мокшадхарма гл.191

"Поморская быль" будит что-то очень древнее в памяти . Посмотрите, вслушайтесь, вспомните.

перепост

Previous post Next post
Up