Четыре года в Америке или по пути в Монреаль (папин рассказ) Часть 2.

Aug 25, 2009 15:09


Часть 1.

Глава 3. Mercredi

Прежде чем продолжить, хочется сделать небольшое лирическое отступление.
У каждого человека есть свой, так называемый суточный биоцикл, т.е. если присмотреться, то в сутках есть определенные периоды времени, когда мы не просто спим или бодрствуем, а когда с нами происходят различные "состоянческие" модификации. Причем у людей, так или иначе сталкивавшихся в своей жизни с понятием "творчество", а стало быть людей весьма чувствительных, эти биоритмические изменения в течение дня порой настолько очевидны, что как бы существуют независимо от самого их телоносителя. Своего рода приливы и отливы. Моменты надежд сменяются моментами хандры, а родник идей то взорвется фонтаном, то иссякнет, и кажется - все, нет ни сил, ни хотения... Кто по натуре охотник, искатель приключений, у того часто более продуктивное время - вечер и часть ночи, а день уходит на warm up, т.е. "раскочегаривание" по-русски. Другой начинает жить после ланч-тайм, когда Город проснулся, магазины открыты, можно дозвониться в customer service, все службы на местах, решаются вопросы... Полдень - адреналин для человека действия. Уже все есть и еще можно всех застать....
А вот я давно уже люблю ... Утро. Не раз ловил себя на мысли, что Утро заслуживает написания ему отдельной Оды . Не скажу однозначно, кто я по натуре и к какому креативному типу отношусь, но то, что утром чувствую себя намного лучше, юнее, и полезнее - это факт, существующий объективно, без моего на то согласия или возражения. Даже если это утро обычного рабочего дня, и ты вливаешься в поток спешащих на работу новойорковцев, читающих стоя в метро, там же завтракающих и одновременно наводящих макияж... Во всем этом есть некая энергия журчания стремительного ручья, что-то весеннее. День еще впереди, есть силы и надежды. Жизнь тоже впереди...А если это законный выходной? Или первое Утро июля в Канаде, вот уже 142-й раз подряд совпадающее с Днем канадской незалежности... То-то и оно. Это ж благодать какая!


8 утра. Народ еще спит. И канадский трудовой, и джазовые туристы, даже черно-серый кот жирно разлегся возле винтовой лесенки дома номер 375 на Rue Berube и ему совершенно по его кошачьему барабану прохожий-папарацци, снимающий на камеру подробности местного колорита. Лень. Тишина. Птички. А где де же обещанная гроза? Синоптики не учли, что Аня перед поездкой и во время имела несколько сеансов связи с Верхом, и хорошая погода - далеко не единственное, что ей удалось "заказать" на эти дни. Бесплатная парковка перед окнами отеля, однако, в райдер не входила, потому о перегонке авто на свободное местечко в жилой зоне на соседней улице нужно было позаботиться персонально. Намек метрдотеля Валида был понят с полуслова, да и принцип работы системы мало чем отличается от американской. Недалеко от кота как раз нахожу подходящий spot для нашего зелененького трудяги. Но тут же утыкаюсь носом в табличку с перечеркнутой буквой P и подпись: 9:30-11:00 MARDI. Это означает, что парковаться можно, но если твоя машина останется в вышеуказанное время на этом месте в mardi, то её оттуда увезут специальным траком как нарушителя. Так, думаю, какой же у них, у французов сегодня день? А вдруг как раз mardi? А мне бы надо поставить на весь день. По плану ведь пеший обзор сегодня, живем недалеко, километра 2-2,5 от эпицентра событий. Подхожу к магазину, читаю дни и часы работы. Бесполезно. Не понятно, от какого дня они отсчитывают. Никакой гарантии, что от понедельника.

"Сэр", - обращаюсь к одинокому велосипедисту. "How is Wednesday in French?"

"Mercredi", - отвечает. Похоже на mardi. Может у него язык заплетается?

"I'm sorry?", - переспрашиваю.

Отвечает зычно и медленно: "М-Э-Р-К-Р-Э-Д-И" (типа для тупых). Благодарю его, а сам для верности возвращаюсь к магазину, где убеждаюсь, что есть такое слово mercredi, и если сегодня у них среда в Канаде, стало быть mardi - вторник. Отлично. Благополучно пришвартовываюсь. Кот, правда, к тому времени исчез, но место мне сохранил.

Фестиваль фестивалем, но не менее интересно, особенно утром, просто побродить по улочкам. Причем не центральным, а там, где люди живут, где они ночуют, выращивают детишек, ссорятся, любятся, смотрят телевизор... Район Plateau Mont Royal вот этим своим спокойствием, парковой зоной, обилием домиков - вычурных и попроще, удобством и доступностью частных магазинчиков, кафешек и пр. нужностей как раз и понравился Эдику, да и всем нам. Кстати, город-то оказался практически ровесником нашей рiдной Ахтырки, всего на год моложе. Может, есть в этом некая эмоциональная парадигма? Дворики маленькие, но намного уютнее, засаженнее, чем в Бруклине, и разнообразнее. Ни один из домов, правда, не обходится без винтовых лестниц, вне зависимости от того есть ли в них необходимость или нет. Фантазия их создателей просто безгранична. Такое впечатление, что когда-то здесь платомонтрояльский районный конкурс по ним проводился. Так и остались с тех пор. Удивило, правда, большое количество переселяющихся. Да-да, именно так. Во многих местах нами были замечены снующие монтрояльцы, грузившие свой хитрый и нехитрый скарб в траки... С чего бы это? Ведь праздник, День Канады. Оказывается, гордые квебекцы выражают таким образом непочтение английскому правительству, приурочивая на этот день переезды с квартиру на квартиру (!) Квебек давно уже хочет незалежности от английской Канады. Пока не получается, но вот покуражиться таким образом не запретишь. Главное, что никто не стреляет и не устраивает политических истерик. Уже хорошо.

Глава 4. Фестиваль

Сам фестиваль проводился уже в 30-й раз, и видно было, что опыт у организаторов огромный. При том, что народу действительно много , не видно ни суеты, ни пьяности, наоборот - много волонтеров, вежливо и внятно выполняющих свою работу. В фестивальной зоне сразу несколько площадок, где один за другим сменяют друг друга команды, и ты можешь хоть целый день кочевать от одной сцены к другой, подкрепляясь пивком с хот-догами. Правда, на открытом воздухе звук рассеивается во все стороны, и если ты аудиогурман, то долго так не протянешь. Вот и мы как бы там отметились, вкусили обстановки, поснимали маленько, но акценты сделали на платных концертах, о которых позаботились заранее. С дорогим AL DI MEOLA заводиться не стали, тем более, что слышали его не так давно в Blue Note с той же программой и составом. А вот квинтет французского пианиста Баптиста Тронтиньона в Центре Креативити получился очень даже стильный. Поздний вечер, старая театральная сцена, прекрасный звук. Без банальностей. Музыка несколько элитарна, в смысле на любителя, но свою нишу парень нашел. И видно, что американцы сотрудничают с ним охотно. На этот концерт мы с Аней, потеряв остатки наглости, поехали на машине. Немного покрутившись, нашли free parking совсем неподалеку. Зато потом ... неусталые, но довольные, быстро вернулись в свой Plateau Royale. Заодно открыли, что можем по городу Монреалю перемещаться не только пешком.

На следующий вечер, уже не колеблясь, а по-бАгатому, как сказал бы Алексей Сергеевич, выехали всей семьёй на концерт Эмили-Клэйр Барлоу на Форде с американскими номерами. Кстати, на номерах, кроме цифр, там еще есть надпись "Empire State NY" (мало того, что Нью-Йорк, так еще и Имперский Штат). Тем не менее парковались уже как квебекцы, со знанием местности. Принципиально не заводились с платными гаражами. Оскорбительно! Концерт этой Эмили-Клэйр получился просто суперовый. Чудная атмосфера, удобно, заботливо приготовленные места для зрителей, прекрасная видимость, а слышимость - вот как раз для аудиоакустических гурманов. Музыканты, инструменты, культура - все на высшем уровне. И дебильная улыбка на лице у вашего покорного слуги как признак верха удовольствия. Великолепно отработанное, вернее, честно, с кайфом прожитое шоу, вкус, стиль, изящество, шарман, нюансики - все на 5 с плюсом. Девушки ненавязчиво предлагают сервис. Забирая мою пустую Heineken, что-то спрашивает на французском. Я отвечаю на английском "Not now" (не сейчас), решив, что она интересовалась насчет "повторить". Через полчаса приходит с холодненьким Heineken и смотрит на меня. Хоть и увлечен концертом, но успеваю сообразить, что я ведь сказал "не сейчас", вот она не сейчас и принесла. А аж через полчаса. Пришлось взять. Даю десятку, она мне сдачи и стоит. Соображаю вернуть доллар обратно. Такие у них старомодные правила. Ничего потом - все сразу...

Попыток объять необъятное мы не делали, а потому такие легенды как Садао Ватанабе, Уэйн Шортер, Тони Беннетт, наряду с Дэйвом Холландом, Крисом Ботти, Лучианой Соуза, Жюли Ламонтейн и др. отстреливались сами, без нашего соучастия. Зато мы вкусили очень интересной кулебяки в греческом ресторане на авеню Дю Парк, по месту жительства. Конечно, название у блюда было другое, и мы заказали даже разные варианты, но поскольку запомнить их не представлялось возможным, то слово "кулебяка" было первым, что пришло на ум. Эдику понравилось, и он даже об этом моменте упоминал в личном блоге, где отчитывался перед своим комьюнити после поездки. Сказал также, что когда будет жить и работать в Монреале, то непременно обедать будет именно в этом греческом учреждении. Выбор стал еще более понятен, когда мы обнаружили, что кафе рядом с UBISOFTом имело название "Puca Puca" (пука пука). Для русскоязычного квебекца как-то не очень...

Глава 5. Квебекское асссорти

Элькина страсть к панорамной сьемке привела к тому, что изрядная часть времени была отдана покорению всевозможных монреальских высот. Среди них - так называемый Cross on Top of Mont Royal, огромный крест на вершине холма Монт Ройал. Основатель Монреаля, Пол Шомеди Мезоннёв, в 1643 году внес огромный крест на своей спине на гору в исполнение обета, данного Деве Марии, услышавшей его молитвы и спасшей новорожденый город от наводнения. По неписанному закону ни одно здание в городе не может быть выше креста на Монт-Ройале, поэтому небоскребы у них сравнительно невысокие. В принципе, забраться туда нетрудно, для туристов есть подъезд и даже паркинг лот неподалеку. Но надо знать наших. Троица любителей экстрима в составе двух Э и Мэттью, вооружившихся фото и видеоамуницией, решили идти по компасу, т.е. напрямую. Были даже места, где по их мнению, так никто с 1643 года и не появлялся. Зато встретился самый настоящий бурундучок. Мало того, что прикольнейшая животинка, так и еще позволил себя поснимать. На подходе к вершине Эдварду удается фотошедевр, ставший впоследствии обложкой еще пока не вышедшей и несочиненной пока книги, которую (обложку) он подарил своему другу.

Следующим объектом восхождения стал знаменитый Олимпийский Стадион. Именно здесь в 1976 году Виктор Санеев в третий раз подряд завоевал свое олимпийское золото. Вспоминается еще элегантный кубинец Альберто Хуанторена, не имевший равных на этих дорожках в забегах на 400 и 800 метров... Ровно 14 мне было, когда с волнением следил за монреальскими Играми по телевизору, болел за наших, записывал результаты. Можно ли было тогда представить, что спустя годы мой сын в его 14 будет преспокойненько расхаживать возле этого стадиона, как ни в чем не бывало. Вот уж действительно, пути Господни... Не уверен, что это гигантское сооружение окупает себя в нынешние времена, но смотрится ностальгически. Сейчас здесь БиоДом и Обсерватория, и мы раскошелились, чтобы подняться на фуникулере на самую верхушку, откуда весь город - как на ладони. Зрелище впечатляющее.

Наконец, Собор Святого Джозефа, главный католический храм Канады. Одна из тыльных стен его является частью горы, т.е. природный склон использован в качестве архитектурного материала. Построенный на вершине холма, выглядит величественно и монументально. Возникали мысли о могуществе и богатстве католической церкви, самой влиятельной в мире.
На смотровой площадке Собора Nikon D-40 устанавливался на штатив, выставлялись необходимые параметры, затем Элина отходила на "безопасное" расстояние и с помощью пульта щелкала затвор. Так проходила "рутина" панорамной съёмки.

Дабы не превращать путевые заметки в Клуб кинопутешественников, отклонюсь от исследовательского тона. Замечу только, коль уж затронул тему церквей, что русская православная тоже имеется в городе. Петра и Павла. Только такая скромненькая, как будто сельская. Была закрыта. Во дворике - березка и бюст Пушкина. Тихо. Только воробьи чирикают...

Элькиным крышевателем, вернее, отважным спайдерменом-фотографом, вызвавшимся сопроводить коллегу на одну из крыш Старого Города, оказался очень даже симпатичный рыжий Шурик. Недавно из Москвы, пытается утвердиться в новой обстановке. Дождь не помешал альпинистам забраться на очередной Эверест, совсем неподалеку от базилики Notre-Dame de Montreal, и воплотить свой дерзкий интернетовский план в действие. Что-то вроде охоты. Только вместо дичи - виды Монреаля.

Запомнился семейный миникруиз по реке Сен-Лоран, вернее той её части, что соприкасается со старым портом. Круизным промыслом занимаются там несколько компаний, предлагающие сервис на любой вкус и размер кошелька. В дни фестиваля 2-3 раза в день отшвартовывался большой Джазовый теплоход с гарсонами, своим бэндом и всем чем полагается. Нам же пришлась по душе семейная пара Лиза и Серж, которые владеют 26-местной лодкой, кушающей исключительно электричество. Очень приветливые и душевные, и коммерция у них больше благотворительная, чем прибыльная. Так сказать из любви к искусству. Продолжительность экскурсии - 1 час. Есть и правило - если хотя бы один человек приобрел билет, лодка отправляется в рейс. В нашем случае их набралось аж 4. С одинаковой фамилией причем. За семейность еще и отдельный дискаунт получили. Интересно, что Элькино американское студенческое ID охотно признавалось там и давало скидки на некоторые развлечения. Эдик же проходил в категории "инфанты" (enfant по-французски "ребенок"), что автоматически позволяло ему подняться, например, на фуникулере, за полцены. Жаль, что в тот момент я не сообразил запечатлеть эту парочку на фото. Мог бы получиться шикарный кадр "Студентка и инфант"... Да, так вот этот капитан лодки Серж оказался истинным патриотом города и честно отработал гидом-комментатором во время нашего семейного круиза. Виды, конечно, не то чтобы ах, но само ощущение и вот та легкость свободного полета-плавания, когда никуда не спешишь, а просто живешь. Бывают ведь такие моменты ...

4 июля

Монреаль отпускать нас не хотел. Как мы ни пытались выбраться из центра в сторону теперь уже американской границы, все повороты налево оказывались перекрыты. Фестиваль как раз набирал обороты. Да еще суббота. Наш Магеллан (навигационное чудо-устройство) уже уставал сражаться с невыполнением его команд. Пришлось даже пару раз пойти на нарушения - сделать U-Turn в неположенном месте, а также проехать метров 80 по улице с односторонним движением движению этому навстречу. Благо было где разойтись.

Американский секьюрити на границе тоже был краток, пропустил с миром. Даже на права не взглянул. Может попробовать на следующий год всем семейством в Аргентину махнуть через Панамский перешеек? Разве может такая семья вызывать подозрение? Зачем вообще какие-то документы, формальности? Вот она, Freedom! Да, этот пограничник как раз и спросил - нравится ли нам в Америке, и, не дожидаясь ответа, сам воскликнул: Freedom, мол, да ведь? Спорить не стали...

После перекуса в приграничной Фаст-Фуд и звонка на Поляну Желудкову 400-километровый отрезок до Модены проходим без единой остановки. Лошадка нигде не подвела, и дети еще успевают на Салют. Очередной День Незалежности. Только теперь 4 июля. Как раз вовремя. Хороший повод опрокинуть рюмашку с дороги..

Июль, 2009

отчёт, montreal

Previous post Next post
Up