Четыре года в Америке или по пути в Монреаль (папин рассказ) Часть 1.

Aug 25, 2009 15:07



Вместо преамбулы

Интересно, как новеллисты или прочие там писатели вызывают в себе вдохновение? Вроде и тема есть, и надо бы её переконвертировать в литературное что-то, а вот как-то вдохновение где-то прикемарило на лавочке и не хочет просыпаться. Что ж, придется начать просто, бесхитростно. Может в процессе что-нибудь проснется...

8 июля исполнилось 4 года нашему пребыванию здесь, в Америке. Сколько это - много или мало? Смотря относительно чего считать? Если навскидку, не задумываясь, то 4 года сразу ассоциируются с учебой, например в музучилище, или перерыв между Олимпийскими Играми, конкурсами Чайковского, чемпионатами мира по футболу... 41-45й - тоже 4 года тянулся. Но на глубину и историчность явления не претендую, стало быть, будем проще, без этих глобализьмов с катаклизьмами. И вообще, не подведением итогов отчетного периода ведь собираюсь заниматься. Оставим итоги на попозже. Ибо утежеляют они Жизнь, сбиваются в ком в виде мыслей, самоанализов и прочих там копаний-перемешиваний. Как сказал недавно Эдик - надо просто жить. И в этом видится мудрость, без вот этих наших штучек-доставучек среднего возраста. Легче, господа, легче. Не грузите туше, пусть идет как идет...

Глава 1. Дерзкий план

Когда вышеупомянутый Эдик в прошлом году заикнулся о своем намерении побывать в Монреале (?), я был немало удивлен дерзостью и в то же время простотой желания. Выглядело тогда совершенно нереально, ибо:

во-первых, другая страна (а мы ведь граждане Украины, не американцы, и естественно я думал, что нам виза нужна туда);

во-вторых, расстояние (тогда я еще не пробовал свою машину на приличные дистанции) - причем не только для машины, но и для водителя тоже, возможности стайерские свои еще не знал;
в-третьих, деньги; в-четвертых, мотивация - кто еще поедет, по какому поводу; в-пятых, десятых и т.д.

Его же собственные мотивы:

- побывать в Мекке мировой компъютерной Game Industry, компании UBISOFT, главный офис-завод которой находится именно в Монреале.

- встретиться с лучшим своим интернетовским другом (ни разу не виделись в реале) по имени Мэттью, 17 лет, обсудить накопившиеся общие темы и просто hang out ("позависать").


Конечно, автотуристические эксперименты нами проводились и небезуспешно. Прошлым летом нам удались 2 коротких вылазки - в Коннектикут на Джаз-Фестиваль (200 км) и в Русский Православный Монастырь в Джорданвиль (300 км). На том и довольны остались.

Нынешней же весной поступлению Эдварда в специализированную Brooklyn Technical High School и преодолению Желудковым А.С. 50-летнего рубежа был посвящен трансатлантический перелет Эдуарда Игоревича с Игорь Эдуардычем по маршруту Нью-Йорк-Киев-Сумы. Казалось, travel limit на 2009-й исчерпан, нужно ведь о проплате Элькиной учебы думать, да и много другого.

И вдруг, только наступило лето, Эдик вдруг спрашивает: "Ну так как?". "Что как?", - отвечаю. " В Монреаль поедем?" "Ты чего", - говорю. "Мы же отпускной ресурс на 2009-й исчерпали. На Родине побывали вот". Он расстроился, говорит, что надеялся, что если в прошлом году не получилось, то уж в этом сможем. Типа, что в Brooklyn Tech поступил он, а в Украину - так это не только он хотел, а и я тоже. И кто вознагражден больше был - еще вопрос...(?)

Тут уже я озадачился. "Ну ладно", - говорю. "Допустим, что теоретически это можно было бы осуществить, имея ввиду юридическую, финансовую, техническую стороны. Но не везти же тебя одного в такую даль? Если уж что-то затевать, то нужно иметь ввиду и девушек наших, чтобы у всех был пойнт, интерес и типа отпуск семейный". А он: " Так ты посмотри в интернете. Ты же сам говорил, что там Джаз-Фестиваль какой-то знаменитый проходит". Надо сказать, что Монреаль на самом деле очень красивый город, весьма привлекателен для туристов, эдакая Франция в Северной Америке, со своим Нотр-Дамом, Олимпийском Стадионом, хоккейной командой "Монреаль Канадиенс", очень европейский по архитектуре... Но особенно знаменит город своим ежегодным Джазовым Фестивалем. Котируется по популярности и рейтингу исполнителей где-то в тройке-пятерке, наряду с Монтре (Швейцария), Новым Орлеаном, Копенгагеном. У нас есть живые DVD с Дайаной Кролл, Al DI Meoloй, Жан Люком Понти и пр., записанными именно с Монреальского фестиваля. В прошлом году, чисто из интереса я порылся у них на сайте и показал Эдику, что фестиваль уже прошел. В Коннектикут мы ездили в августе, а Монреальский проходит в начале июля.

Короче, поговорили так себе и вроде ладно. Но у меня где-то в глубине чувства разные начали бродить. Как молодое вино... Сначала полез на сайт фестиваля. Начинается он 30 июня, причем Opening Concert дает не кто-нибудь, а Stevie Wonder. Бесплатно (!) Среди участников увидел, например, AL DI Meola, ну и много девушек хороших, не буду перечислять. Всего за две недели проходит порядка 500 (!!!!) концертов на разных площадках, из них больше 300 - бесплатных.
Дальше - больше. Полез в консульские сайты. Вроде с Грин-Картой можно ехать. Лишь бы подтверждение адреса в Нью-Йорке было. А у меня такое как раз на правах водительских есть. Кстати, заодно узнаю, что в Канаде водительские права штата Нью-Йорк признаются, не нужно делать license enhanced. Дальше - пошел рыскать по гостиницам. В целом - дорого, конечно. В дни фестиваля комната на сутки в районе 140-150 баксов и выше. Не понравилось. Порылся еще, по-другому. Не через фирмы, а напрямую. И вдруг нахожу очень симпатичный Hotel Plateau Royale, как раз в зоне проведения фестивальных концертов, а также Эдькиного UBISOFTa, да и река недалеко, парки... Цена в конце мая была 84 канадских доллара за комнату/сутки (=74US$). Это выходит ок. $20 на брата. Причем бесплатный завтрак входит в стоимость. Это без НДСа, конечно, но все-таки.

После этого обнаружения потер за загривком, пошел внимательнее изучать программу фестиваля, обстановку, отзывы, то-сё. Вопрос стал оказываться любопытным. Я почему так подробно описываю все эти мыследвижения? Как раз потому, что процесс принятия решения и подготовка к событию на самом деле есть одни из самых волнительных и интригующих.

Каждый знает, насколько ожидание и воображение энергетически заполняет организм. А если в этом есть нечто новое, непопробованное доселе...

Утром, ехая в метро, прикинул бюджет. Т.е. предполагаемые расходы и ожидаемый доход за предстоящий месяц. Прикидывал вероятность плюса и его объем. Вероятность есть, объем же зависит от многих факторов, не рассчитаешь заранее. Авантюрно, конечно. Но ведь интересно? Причем всем. К тому же сам факт путешествия семьей, в своем транспорте, в незнакомую местность, новые ландшафты... Жаль только,что Ниагарский водопад расположился ближе к Торонто, а то бы можно было заехать. Короче, бюджет - так, чтобы не набирать с собой шпротов, выходил вполне щадящий (с учетом посещения пары-тройки платных концертов; мы же гурманы, в конце концов). Вечером, исследовав все параметры, объявил построение личного состава. Вернее, посажение на диваны женской его части (по Эдику и до того понятно все было). Элина раздумывала где-то 0,7 секунды. Аня немножко больше. Oбычно у нас, если папой расчет предварительный произведен, мотивация идеологическая подведена, структурирована, то, как правило, "парламент" принимает в первом чтении. Детали - это уже работа-доработка соответствующих служб/секций сiмейноi рады.

За несколько дней до 30 июня (время "Ч") забронирована комната в гостинице, взято 3 законных дня отпуска (плюс два законных выходных), проведена немалая подготовительная работа - карты, варианты маршрутов с платными и неплатными хайвеями, в самом Монреале подготовлены возможные схемы движения, даже очерчен квадрат с перекрытыми улицами, чтобы не попасть впросак случайно. Конечно, не Мангуп с молочным туманом, и не Ворожба с паром над рекой в 5 утра, но ...как говорится, приходится искать с перламутровыми пуговицами, коль уж здеся. Продолжаем освоение Северной Америки, продвигаемся на Север.

Надо сказать, что буквально перед отъездом кто-то начинает вставлять палки в колеса: вдруг прогноз погоды показывает грозовые дожди каждый день, у Ани на работе нештатная ситуация, но самое досадное - у Мэттью скоропостижно уходит в мир иной бабушка во Флориде, и мама его берет билеты на 1-е июля с тем, чтобы проводить бабушку 3-го. А у нас к этому времени уже взяты билеты на Эмили Клэйр Барлоу и квинтет французского пианиста Тронтиньона, без права возврата... Подкидываю Эдику тему поговорить с другом по-мужски: вдруг тому можно как-то позже подъехать. Вряд ли он нужен там все дни, во Флориде. Главное - на сам Funeral успеть. Дело, конечно, деликатное, и мы надеемся, что у парней хотя бы один вечер все-таки будет. Хоть и с дороги.

Глава 2. Поехали

Утро 30-го июня. На небе ни облачка(?!) Пока девушки заканчивают паковать снасти, мы с Эдиком успеваем заехать за "Львивским". Берем и на друга тоже. Как выясняется, Мэтью делает мужской поступок. "Отпускает" маму с сестрами во Флориду, а себе покупает отдельный билет на 2-е вечер. Мол, ко мне друг из Нью-Йорка приезжает, и я так не могу, вы езжайте, а я догоню. По-нашему? Как минимум на пару пива от американо-украинца Эдварда заработал.
Элина набирает полный чемодан фототехники - свой Nikon, к нему объективы, зарядки, куча проводов, адаптеров, штатив, пульты и пр. Настроена обследовать крыши Монреаля, поехала девушка по части панорамной съемки. Даже с местным фотографом договорилась о встрече на одной из крыш. Ане заметил: "А Элину, оказывается, в Монреале уже крышуют"
На Ocean Parkway включаем Сюткина, настроение мечтовое. Впереди - дорога и легкость ощущения. Сами заработали, честно заслужили, так и хочется сказать: "Эх, прокачу". Но .... Бруклин не хочет выпускать. Перед Бруклинским Мостом - дорожные работы, застреваем в пробке, и голос Сюткина уже не очень лепится к черепашьей скорости. В конце концов выбираемся на I-87 или New York State Thruway, главная дорожная артерия, ведущая на север штата. Хайвэй полупустой, разгоняемся. Не дорога - песня! Официально допустимый лимит скорости - 100 км в час. Но как его соблюсти, когда в руках "невыносимая легкость бытия". 130-140 в среднем катим. Благо, сержанты Петренки не стоят за каждым холмом, потому немножко нарушаем. Вокруг сменяющиеся ландшафты - и равнины, и холмы, и реки попадаются, и скалистые склоны. В свое время этот I-87 в некоторых местах просто прорубался сквозь толщи горных пород, аккуратно взорванных и зачищенных. Вспоминаются фильмы с подобными видами, и общее состояние можно охарактеризовать как полуреальность. То ли с нами, то ли игра воображения.

В Модене останавливаемся в так называемой Rest Area. Эти "пункты отдыха" на самом деле как близнецы-братья, и тебе все время кажется, что ты здесь уже был. Аккуратненько, туалеты не хуже Пирятина, но еда - куда однообразнее. Макдональдсы, пицца, кола.... Эдик отметил, как всегда, в точку: "so typical". В этом смысле меню Пирятинской зоны отдыха куда разнообразнее. Даже англичане отмечали. Ближе к северу исчезает мобильная связь. Оказывается здесь еще есть зоны слабого приема, причем кризис тут ни при чем. Зато стоят придорожные телефоны с надписью "Aid" (помощь). Предусмотрительно. Меняется и погода. Наконец-то серьезно задождило. Но как-то не больно и недолго. Зато - чем выше устремляемся, тем величественнее причудливость поднимающихся паров над полями. Природа! Элина снимает. Но съемка не может заменить эффекта Здесь и Сейчас. Наш миг все время движется, и его невозможно остановить.
По мере приближения к границе в голову назойливо лезет фраза "мы еще успеем добежать до канадской границы". Никто не может вспомнить откуда. А ведь - классика. О 'Генри не мешало бы перечитывать изредка, ведь «Вождь краснокожих» же. Но это я аж по приезду выяснил. А пока - лично для папы этот момент был наиболее волнительным. Потому что на словах я слышал, что не всегда грин-кард может сработать там, мол, нужны американские паспорта. А где их взять гражданам Украины. Говорили еще, что туристические автобусы там и по 3 часа простаивают в очереди, пока их просканируют. Дома всех предупредил заранее, что в случае чего, если нас развернут, то чтобы восприняли философски. А философия такова, что из 640 км пути до Монреаля 580 проходит по США и только последние 60 - по Канаде. Но ....... как-то верилось, что все будет хорошо.

Как раз просветлело после грозы, хотя шоссе еще влажноватое, и мы медленно подкатываем к пункту погранично-таможенного контроля. Перед нами - одна машина. Шлагбаум поднимается. Машина пошла дальше. В будке - скучающий дядечка. "Бонжур", - говорю. "Хай", - отвечает. " Ну и куда едете?". "Как это куда? У вас же сегодня фестиваль открывается. Стиви Вандер в 9:30. Вот, вроде успеваем как раз". Так это говорю, как будто мы каждую неделю на фестивали к ним ездим. "А, фестиваль... Да-да. А кто с тобой?", - спрашивает. "Да вот они, тута все - жена, дочь и сын". "ID на всех, please". Посмотрел на наши грин-карды (а я брал и паспорта, и свидетельства о рождении и о браке, и даже мед. страховки просроченные ), где Эдик еще совсем юный, а я бородатый, и тут же отдал, пожелав счастливо отдохнуть. Вся процедура заняла 1 минуту 25 секунд. Всё! Вы в Канаде, шановнi гостi, дорога родина! Получилось! Если бы в машине открывался верх, хотелось его поднять в тот момент. Потому что момент красивый. Год назад было нереально, да что там год, а раньше? Чтобы вот так утром сесть в свое авто всем семейством - жена, детки... И в Канаду. Ну не наглость? На самом деле проходит 7 часов, и - вот она , реальность, господа. Мы едем по Канаде. WOW!!!

Дорожные указатели, правда, становятся французскими, появляются странные красные крестики на некоторых фонарях светофоров. Что бы они значили, интересно? Ну да ладно, не глазеть же на них, едем дальше. Надо сказать, что путевой лист - карта, составленная собственноручно с помощью Google, оказалась очень точной и не подвела. Преодолев небольшую пробку, взбираемся на Монреальский Мост. Дети ликуют. Эдик сразу включается. Именно так он себе это представлял. Любит парень пространство, чтобы неба было много. Через несколько минут обнаруживаю, что еду по центру города в тесной веренице машин. Включаю в себе манхэттенские ощущения. Помогает. Кто прошел Нью-Йоркскую школу вождения, может рулить везде. Ну кроме Багдада, наверное.

Ну вот, наконец наша Авеню Дю Парк. И отельчик. Двухэтажненький. Что мне нравится в этих американских, а теперь и канадских гостиницах - это скорость оформления. Никто не спрашивает документов. Показываю кредитку, товарищ сверяет с той, что в интернете, когда бронировали, тут же выдает тебе карточки- ключи от номера и все. 2 минуты 30 секунд! Ну может дойти до 4-х, если ты несколько назойлив и хочешь подоставать вопросами. Номер наш опять оказался 21. Почему опять? Да просто вспомнилась история, когда в 2005м году мы с Желудковым возили на конкурс двух студентов в Мелитополь и были поселены в 21-й номер. В принципе ничего прикольного. Если не считать, что вечером в этот же номер был подселен коллега из Санкт-Петербурга, а утром мы обнаружили у него на кровати книжку с названием "Убийца живет в 21м номере". Вышли из комнаты, еще раз посмотрели на дверь - действительно №21. Тогда все обошлось. Как и сейчас впрочем. Но вот эти параллели всегда так загадочны...
Метрдотелем оказался бывший ливанец Валид, который тут же посвятил в некоторые тонкости. Например, как не платить 20 долларов за парковку машины гостинице, а парковаться на улице, почти бесплатно. Принцип тот же, что и в Нью-Йорке, только со своими нюансами. С 9 вечера до 9 утра - везде бесплатно. А в бизнес-часы можно в жилых кварталах неподалеку найти место, только смотри на надписи, чтобы не влететь в день уборки. Еще показал, как работает система платной почасовой парковки и даже поменял 20 американских на 22 канадских доллара на первое время (вечер все-таки). Эдик успел за это время незаметно слинять с появившимся Мэтттью, о чем я узнал тоже от Валида. Телефоны в роуминге, сын в чужой стране. Причем неизвестно где...

В конце-концов, все в сборе. Ударяем с Мэтью по пиву за встречу и все вместе отправляемся на открытие. По дороге, перед входом в толпу, логичным было посетить канадскую кафешку. Вернее, комнату для месье в ней. Каково же было удивление посетителя, когда в этой комнате обнаружились звуки соль-мажорной Прелюдии Сергея Рахманинова. Тут в двух шагах джаз-фестиваль, толпа движется стотысячная, полиция, и вдруг - ресторан, туалет, Рахманинов...Вечно у этих французов какой-нибудь Бунюэль, сюр, даже если французы эти - канадские. До главной сцены добраться было нереально, но организаторы установили 3 огромных экрана в нескольких точках в радиусе полукилометра. Получался огромный единый "концертный зал" на свежем воздухе, и тысячи-тысячи-тысячи пиплов, толстых и тонких, белых и черных, молодых и не очень... Всех тянуло быть там. Этот водоворот постепенно привел и нас к одному из экранов. Мы предусмотрительно держались за руки цепочкой, дабы не потеряться. Это помогло оказаться на одном пятачке. Пока ждали Вандера, народ развлекался как мог. Спиртное официально не разрешается, но я сам видел как пара молодцев рядом со мной скручивала травку покурить, совершенно не таясь. Мило так. Одна дама притащила с собой спящего бэби (месяца два отроду), привязанного спереди как фартук. Но в целом все было мирно. Никто не буянил и не хамил. Наконец появилась Легенда. Предполагалось, что будет возбуждение, мурашки. Но - увы. Начал петь что-то незнакомое. Да и звук оказался как из корыта. Через 15 минут даю команду: "Уходим". Споров не было. Так закончился день приезда.


Читать продолжение (Часть 2)


отчёт, montreal

Previous post Next post
Up