Голландская исследовательская компания Nizo разработала способ сократить количество сахара, соли и жиров в пище без ущерба вкусу. Обмануть вкусовые рецепторы оказалось несложно, если задействовать обоняние.
Как показали эксперименты, различные запахи усиливают или маскируют вкусы. Например, новый, кислый запах уменьшает чувствительность к сладкому, и еда кажется менее сладкому, чем то же самое, но с нейтральным запахом. Сливочные, кремовые или карамельный силы аромата, чтобы рассмотреть блюдо, толще и сладкое, чем фактически.
Опытным путем ученые определили и аромат, позволяющий снизить количество соли без ущерба для вкуса. Говорить о широком использовании искусственных ароматов как средства борьбы с лишним весом пока еще рано. В обозримом будущем они будут использоваться традиционно - для возбуждения аппетит.