Петербург встретил меня солнечными днями и снегом. Большая Невка за домом тронута льдом, в узкой полоске неверного полульда, между застывшей белой волной и неспокойной синей, отражается небо. И там, на этой небесной отмели, пасутся чайки. Чайки кличут то в лазури над широкими улицами, над звоном трамваев и шумом мокрых колес, то над дворами, эхом
(
Read more... )
Сейчас здание телефонной станции снесли (выглядела она чудовищно мрачно - потом покажу фото!) - и затеяли стройку многоэтажного жилого дома - и теперь мой родной дом трещинами пошел...).
Но мы (я и мои одноклассники) вот как-то прекрасно все знали - получилось так, что "понаехавших" в своем кругу я не помню, а у всех аборигенов родные были или из переживших блокаду, или из вернувшихся из эвакуации. Т.е., какие-то семейные разговоры - между делом - велись, а в детскую память это очень западает. Нет, не то, чтобы нарочно что-то рассказывали. Скорее наоборот! Тем не менее...
Ладно, ежели Вас когда-либо заинтересует - могу показать Смоленское кладбище (и не только блокадное, а все четыре!) - и свои Семенцы... Не читали такую жутко приключенческую книжку Г.Матвеева - "Тарантул"? Ну, там об охоте на немецких шпионов на фоне блокады... Первая часть была экранизирована году в 1970 - "Зеленые цепочки"... Так вот, в этой книге довольно много о моем родном районе. Забавно было читать - и сравнивать.
Reply
Можно и Семенцы. Узнаем потихоньку Питер.
Книжка не попадалась.
Reply
Тут же ещё стоит такой вопрос, как любопытство.
Скажем, мой однокамерник - замечательный парень, умница, по образованию - офицер-подводник, занимается сейчас достаточно важной тематикой - и вообще человек очень-очень хороший (мне везёт на круг общения) - так вот, он очень удивился, когда узнал, что мы с женой собираемся очередной раз в Эрмитаж. "А зачем? Я там два раза был!"
И ещё - о блокадной тематике... Завтра мы с супругой собрались всё-таки на выставку "Дороги войны" (это у нас на В.О., "Севкабель"). Потом отпишусь. Таких вещей мы пропустить не можем. И она, и я - потомки блокадников... Её отца - а моего любимого тестя! Он же совершенно замечательный дед... тоже эвакуировали через Ладогу - и тоже зимой сорок второго... И тоже под Ярославль - как и моих. Так что... Знаете, тут можно много и много рассказывать. Пока хватит.
Reply
"Севкабель" - недалеко от "Эрарты" же? Мне кажется, мы там с братом гуляли летом.
Я вот понимаю, что ничего не знаю о своем деде по отцу, кроме того, что он таки был фронтовик, и в институт поступил после войны. Что было дальше, я знаю - он женился на бабушке, блестяще отучился, стал работать в конструкторском отделе Минобра в итоге, переехал в Москву. Но и все! Он очень давно умер... И вот как для него сложились военные годы - не знаю совсем. А ведь он местный, в смысле, ленинградский, как и бабушка.
Reply
Leave a comment