Stone of Scone

Apr 27, 2010 15:29

Те, кто читал «Пятого Элефанта» Т. Пратчетта, помнят гномскую реликвию, из-за которой всё и закрутилось - Scone of Stone (Каменная Лепешка), без которой невозможно короновать нового короля. Так вот, это не выдумка Пратчетта «с ровного места». В Англии все монархи коронуются, сидя на троне, под сиденьем которого находится легендарный Stone of Scone («Камень из Скуна» по-русски), глыба из красного песчаника, весом более 150 кг. Также его называют Камнем Судьбы и Коронационным Камнем, так как испокон веков он использовался в коронации монархов Шотландии, Англии, и позже - нынешней Великобритании…

Как говорится, каждая история имеет своё начало, но эта конкретная история может иметь несколько разных начал. Обычный с виду камень, единственными приметами которого являются какие-то бороздки на поверхности и два кольца (приделанные, очевидно для удобства переноски), а сколько вокруг него шума!

Кто-то говорит, что этот камень был привезен ещё из древнего кельтского королевства Дал Риада ирландским принцем Фергасом мак Эрк для собственной коронации, другие утверждают, что камень, на самом деле - переносной алтарь св. Колумбы (монаха-проповедника христианства в Шотландии, жившего в 6 веке н.э.), некоторые и вовсе считают, что история камня восходит ещё к библейским временам, и что это - та самый Камень Иакова, который он использовал как подушку, когда ему приснился известный сон о Лестнице в Небо. Впрочем, современные геологи подтверждают, что камень происходит из песчаников около Скуна, а следовательно ни одна из вышеназванных теорий не подтверждается.



Хотя легенды о происхождении камня разнятся, исторические описания на удивление повторяют друг друга. Камень описывают как большую глыбу черного или серого цвета с металлическим блеском, по размеру и форме напоминающую небольшую скамейку. Если верить этим описаниям, в древности Камень был покрыт многочисленными письменами, и выемки заполнены драгоценным металлом. Один их авторов хроник, присутствоваший лично при коронации шотландского короля Александра II описывает эти знаки как «ангельские письмена». В описании у Камня также наличествуют также ножки, выполненные в виде орлиных лап, а на верхней части Камня можно увидеть отпечаток ступни. Авторы также единогласно утверждают, что, когда к Камню подводят претендента на корону Шотландии, свидетели должны услышать гул барабанов, если претендент достоин трона.

Правда это или миcтические выдумки - неизвестно, но так или иначе, Stone of Scone - бесспорно одна из самых почитаемых реликвий Шотландии. Многие века Камень лежал на холме, насыпанном из песка, принесенного на подошвах тех, кто приходил присягнуть на верность шотландским королям. Здесь же и проходили церемонии коронации. В 9 веке Кеннет I МакАльпин перенес Камень в Скунское аббатство, где его оберегали монахи-августинцы до 1296 года, когда английский король Эдуард I вывез Камень из Скуна в качестве победного трофея. Эдуард смекнул, что отобрав у шотландцев Камень, он не только лишает их возможности короновать новых королей, а что гораздо интереснее, каждого коронованного на нём английского монарха шотландцы будут вынуждены признать своим господином. Однако, у Эдуарда зародились подозрения в истинности Камня, поэтому он оставил его в Эдинбурге, а сам вернулся в Скун, где разрушил аббатство практически до основания и, говорят, подверг пыткам аббата-настоятеля с целью узнать местонахождение оригинала. То ли подозрения Эдуарда были необоснованны, то ли аббат проявил чудеса выдержки, но Камень остался в Эдинбурге, а его аналог так нигде и не появился за всю историю.
После смерти Эдуарда, его сын Эдуард II перевез камень в Лондон, где его вмонтировали в сидение того самого деревянного трона, по сей день стоящего в Вестминстерском аббатстве. Конечно, шотландцы до сих пор утверждают, что Скунские монахи настоящий Камень спрятали, а Эдуард радостно привез в Англию 150-килограммовую подделку.

В пользу этой теории говорит то, что в 1328 году, во время заключения Нортгемптонского соглашения между королевствами Шотландии и Англии, в одном из пунктов англичане обязались вернуть захваченный Камень в Шотландию. Но тут королевская власть сменилась, и Камень остался на месте на более чем 600 лет, и за все эти годы шотландцы не предприняли ни одной серьезной попытки вернуть свою реликвию, что наводит на мысли. Только в 1950 году шотландские студенты-активисты решили восстановить историческую справедливость и буквально взяли спасение Камня в свои руки. Вчетвером им удалось вынести Камень из Вестминстерского Аббатства, чтобы вернуть в Шотландию. Но тут обнаружилось, что камень расколот на две части. Когда именно это произошло неизвестно, возможно, уже несколько веков назад, а, может, его разбили сами студенты. Так или иначе, по частям Камень контрабандно был перевезен в Шотландию и после ремонта (каменщик склеил два обломка) спрятан в Арбротском аббатстве. Впрочем, там он пробыл недолго - Британское правительство официально затребовало Камень обратно в Вестминстер, и шотландцам ничего не оставалось, как вернуть его, дабы не разжигать конфликт. Конечно же, говорят, что шотландцы успели за это время сделать копию, и вернули англичанам подделку, надежно спрятав настоящий Камень.

Только в 90-х годах прошлого века было принято решение хранить Камень в Шотландии, когда он не используется в церемониях. Так, 30 ноября 1996 году Камень был привезен в Эдинбургский замок, где и хранится по сей день и где любой его может увидеть своими глазами. Конечно же, говорят, что англичане отвезли в Эдинбург подделку, а настоящий Камень надежно спрятали...

Но где бы ни лежал сейчас настоящий Stone of Scone, он является достаточно значимой фигурой в истории Шотландии и Англии.

Вот такая вот история )

history

Previous post Next post
Up