… weil ich Milchkäse machen will ;-)

Apr 07, 2014 14:32


Vorletztes Wochenende wurde mal wieder ein Rezept aus der LECKER ausprobiert: Selbst gemachter Paneer in Tomaten-Koriander-Curry. Das Gericht an sich war auch richtig lecker, aber am meistens hat mich daran in erster Linie der selbst gemachte Paneer interssiert. Schließlich wollte ich schon immer einmal selbst Käse machen. Gesagt, getan:

Zutaten

(für 2 Personen)

- 2 Liter Milch (z.B. frische Vollmilch aus dem Kühlregal)

- 3 TL Salz

- 6 EL Zitronensaft (von ca. 1 Zitrone)

- 1 Käsetuch (alternativ geht auch eine sog. “Mullwindel”, erhältlich in jedem Drogeriemarkt)

Zubereitung

Die 2 Liter Milch und 3 TL Salz in einem sehr großen Topf (ca. 4 Liter Fassungsvermögen) aufkochen. Topf vom Herd nehmen. Zitronensaft in die Milch rühren.

Milch wieder aufkochen und ca. 1 Minute bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln. Dabei flockt die Milch aus. Die ausgeflockte Milch in ein Käsetuch gießen, abtropfen und etwas abkühlen lassen.




Übrige Flüssigkeit kräftig auspressen.




Paneer mit 2-3 kg beschweren (z. B. mit einem Brett und darauf Konservendosen) und ca. 1 1⁄2 Stunden weiter auspressen.




Fertigen Paneer aus dem Tuch nehmen, evtl. bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.




In dieser Form eignet sich der Paneer jedoch nur als Einlage für das/ein Curry, da er absolut nach nichts schmeckt.

Um ihn z.B. als Grillkäse zu verwenden, kann man den Käse bei der Zubereitung beliebig vorwürzen, z.B. indem man in den “Bruch” (also vor dem Auspressen) frische Kräuter und andere Gewürze untermischt. Auch nach der Fertigstellung kann der Käse nach Belieben mariniert werden.

Bon Appetit!








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