Хорошо, что я зомбоящик уже лет 10 не смотрю. Вообще. А то пришлось бы раз в неделю, не реже, покупать новый. Ну как можно не вдарить чемнить тяжёлым и твёрдым по этой тупой жырной харе, которая на всю Россию и ее окрестности несёт вот такую, сочиненную полным дебилом, нанокогнитивную йухню?
Ученые начали работу над системой, которая позволит создавать резервные копии наших воспоминаний
Читает эта подставка к микрофону вот такой текст:
Что такое потеря памяти, мы навсегда забудем в течение 20 лет. Европейские учёные уже начали работу над системой, которая позволит создавать резервные копии наших знаний, впечатлений, всего того, что делает нас личностью.
Инсульт, авария, старение - ничто не сможет отнять воспоминаний. Как именно сберегать всю эту ценную информацию, сейчас и решается. Понятно, что храниться данные станут в виде файлов в компьютере. А копировать их, перенося из мозга в ЭВМ, возможно будут нанороботы, запущенные в кровь.
Вот и вся педерачка: 34 секунды, 75 слов. А пипл это зохавал и не понял, что сожрал очередную ложечку говна…
UPD через пару дней
Перепост этого сообщения в «Научной кунсткамере» адекватно восприняли около половины из пары дюжин отметившихся в каментах. Остальные считают, что это - обычная футурология; описанное благорастворение вполне реально - не через 20 лет, так через 80; интересуются, к кому у меня претензии - к переврунам-журнализдам или к группе учёных, у которых исследование, возможно, вполне кошерное; а главное - советуют не слюнями в ярости брызгать, а разъяснить, что в этой идее не так, кроме дебильного изложения (как будто и без разъяснений непонятно). Отвечать каждому из симплициусов я заленился, написал всем оптом - может, кто из вопрошающих туда и заглянет и даже поймёт, в чём тут фричество. А нет - и пусть с ними.
А чтоб добро не пропадало, добавлю свои ответы и сюда.
=====
Поясню для особо одаренных: на этот раз по ТВ не просто сказали «нано», а в особо слабоумной форме сыпанули зрителям на мозг щепотку особо лживой нанопудры.
Это не футурология. Такая идея годится для научно-фантастического романа, но не выстрелит по тридцати причинам. Во-первых, нанороботы - принципиально неосуществимая выдумка. Коротко и популярно см.
здесь, многабукаф и умственно -
тут, п.3.2.
Лично к глупой жырной харе претензий не имею, ему что дают, то и читает. К группе ученых - тоже: нет такой группы, никто над этим не работает. А разъярился я по такому пустяку именно потому, что этот сюжетик - концентрированный пример полоскания мозгов телезрителей. Большинство которых только из ящика и черпает информацию про науку.
Текстик действительно составлен по мотивам выступления Курцвейла на очередной футурамологической тусовке.
Здесь - по-(бело)русски и достаточно понятно. Хотя бы то, что европейские учёные не «приступили к», а «помечтали о».
А объяснять, почему это недостижимо, мне лень, тем более что умный не спросит... Но уж потрачу полчаса на причины, по которой пушка не выстрелит, со второй по пятую :)
Вот вполне толковая и достаточно понятная статья
Информационная емкость мозга человека: в человеческом мозге содержится 1.5*10^10 нейронов (а то и в несколько раз больше), у каждого - 10^4 входов - дендритов и один выход - аксон. Чтобы приставить к каждой из этих «релюшек» по одному нанороботу, их нужно ок. 10^15. Каждый - размером с эритроцит, ок. 100 мкм^3. Если я не запутался в нулях и степенях, это около литра наноприёмопередатчиков. Башка лопнет!
Передатчики будут достаточно мощными, чтобы передавать каждый импульс на внешний приемник и не будут заглушать измеряемые сигналы? Может, считывать они будут электрические импульсы (и _тоже_ без артефактов!), а передавать - торсионными лептонами?
В той же статье - расчеты информационной емкости мозга. Как ни считай - сотни терабайт. Эти терабайты - их как, постоянно переписывать или заменять в архиве более старые файлы?
Как работает память, что такое мышление, в каком месте находится личность - неизвестно. Курцвейл и об этом зуб даёт, что через 20 лет разберёмся?
ОК, и с этим справились - а куда распаковывать архив после инсульта, аварии (кирпичом по голове?), старения (Альцгеймера?), если нейроны перестали существовать? На электронный носитель, и эмулировать импульсы от органов слуха, зрения, температурных, тактильных и всех прочих рецепторов? Я бы согласился «жить» в Диптауне (С), но уверен, что это в принципе неосуществимо, во всяком случае, с помощью нанороботов - если бы они в принципе были не фантастической мечтой. Даже идея Лукьяненко мне кажется более реалистичной, но ненамного :(
При желании можно было бы еще много «против» придумать, но, может быть, хватит?