Поляки как провокаторы смут на Руси

Jun 29, 2023 22:57

Едва ли не все смуты на Руси со времён возвышения Великого княжества Московского до наших дней происходили при активном участии поляков как одних из главных - если не главных - провокаторов кровавых событий на русских землях. Не была исключением и пугачевщина, в которой тоже угадывается польский след.
В книге "Камешки на ладони" Владимир Солоухин писал:

"Известно, что самыми большими специалистами по части российских самозванцев были раньше польские короли и магнаты. Это естественно. Они стремились к независимости, ко всяческому возможному ослаблению Российской империи. Тут и два Дмитрия самозванца, тут и княжна Тараканова...
Но почему-то все проходят мимо любопытных фактов в истории Пугачёва.
Конечно, на бунт, на восстание хватило бы и самого Емельяна, как хватило Степана Разина или Булавина. Но что за фантазия у простого неграмотного мужика провозглашать себя императором?
Между тем в "Истории Пугачевского бунта" у Пушкина читаем:
1. "Сей бродяга был Емельян Пугачёв, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы..."
2. "... оставшись у Кожевникова, объявил ему, что он император Пётр III, что слухи о смерти его были ложны, что он, при помощи караульного офицера, ушёл в Киев, где скрывался около года; что потом был в Цареграде и тайно находился в русском войске во время последней турецкой войны..."
То есть какая подробно разработанная версия!
3. "... он уверял, что...у него на границе заготовлено двести тысяч рублей; обещал он каждому по двенадцать рублей в месяц жалованья".
4. Распоряжение Рейнсдорпа: "У польских конфедератов, содержащихся в Оренбурге, отобрать оружие и отправить их... под строжайшим присмотром..."
5. И наконец, когда генерал-аншеф Александр Ильич Бибиков начал успешно громить Пугачёва, то вдруг внезапно скончался на сорок четвёртом году жизни.
У Пушкина читаем в конце пятой главы:
"Молва приписывала смерть его действию яда, будто бы данного ему одним из конфедератов" (!).
Я ничего не говорю, но всё-таки, не правда ли, есть о чём подумать".

Польша, политика

Previous post Next post
Up