Князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский.

Sep 23, 2010 17:43




Светлейший князь Сергей Максимилианович,Романовский  герцог Лейхтенбергский (8 (20) декабря 1849, Санкт-Петербург - 12 (24) октября 1877, Йован-Чифтлик, Болгария) - член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), генерал-майор.

"Когда б он знал, как страстно и как нежно Он, мой кумир, рабой своей любим..."



Сергей Максимилианович был шестым ребёнком и третьим сыном в семье великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Внук императора Николая I и правнук Жозефины Богарнэ.(Хотя ходили слухи,что отцом младших сыновей в.к.Марии Николаевны был граф Г.А. Строганов, впоследствие ставший ее вторым мужем,якобы после рождения детей среднего поколения,Николая и Евгении ,Мария «отлучила мужа от своего ложа»,утверждали что Сергей был очень похож на Строганова)

С рождения числился в лейб-гвардии Преображенском полку.

Получил домашнее образование,так как Сергей Максимилианович был увлечен живописью и музыкой  его воспитание великая княгиня поручила известному искусствоведу К.Липгарту,явно одаренный в изящных искусствах,он оставался любимцем матери.

Братья Сергей Максимилианович (слева) и Георгий Максимилианович, герцоги Лейхтенбергские, князья Романовские, в костюмах монахов.

С 1867 года его воспитанием занялся Владимир Николаевич Зубов, старший  адъютант Генерального штаба. В воспитании сыновей великая княгиня Мария Николаевна придерживалась методов своего отца, императора Николая I. По воспоминаниям брата Сергея - Николая Максимилиановича - детей «далеко не нежили… Спали всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались одним пикейным одеялом».


После завершения образования герцог был определен на службу в министерство внутренних дел. Однако почувствовав вскоре стремление к военной службе, он был переведен, по личной его просьбе, в лейб-гвардии Конный полк.Поручик гвардии (17.04.1872), штабс-ротмистр гвардии (30.08.1873), ротмистр гвардии (30.08.1875) В 1876 году пожалован во флигель-адъютанты. Отличительною чертою герцога было сильное влечение к искусству, он был богато одаренный, тонкой чувствующий музыку.

В начале войны с Турцией  он состоял в лейб-гвардейском конном полку, который не находился на театре военных действий, и герцог мог быть вне опасности, но, «разделяя убеждение царственной семьи родительницы своей, поехал туда, где народная доблесть боролась за честь и достоинство горячо любимого им Отечества». В начале Русско-турецкой войны князь Романовский отправился на передовую и участвовал в боях за освобождение Болгарии. Состоял при цесаревиче Александре Александровиче. За взятие Тырнова  произведён в генерал-майоры.,получил Золотое оружие с надписью «За храбрость». (15.09.1877).


12(24)октября 1877 года во время разведки в Рущукском отряде под местечке Йован-Чифтлик, Сергей Максимилианович был убит пулевым ранением в голову.Накануне за участие в сражении он получил золотое оружие с надписью «за храбрость».Смертельно ранненый герцог скончался на руках у  начальника штаба 12 армейского корпуса А.И.Косича.   Хирург извлек засевшую в голове герцога  турецкую пулю и предал ее брату,герцогу Евгению,который сопровождал гроб до Петербурга. Князь Романовский стал первым членом Российского императорского дома, погибшим на войне.

Погребен в Петропавловском соборе в С.-Петербурге, в 1912 г. перезахоронен в Великокняжеской усыпальнице.

"О ты, который мной любим..."
Из мемуаров графа С.Д.Шереметева «Сергей Лейхтенбергский был из братьев самый способный, самый одаренный. Он, как и все, был слабо подготовлен в науках, но его истинно артистическая натура выделила  его резко из обычной колеи. Он отлично играл на фортепиано, любил окружать себя художниками и артистами, собирал их у  себя, давал приятные вечера, был гостеприимен и любезен, и хотя не вполне еще выработался, но многое обещал и в молодом поколении был единственным в своем роде.  Характер его был сложный и неоткровенный, его нельзя было считать человеком  надежным, и сам он в шутку называл себя «Змием»; его считали  даже лукавым, но думаю, что с годами многое бы сгладилилось.


Я был очень предубежден относительно его, но во время похода нам часто приходилось быть вместе. Он заходил ко мне в кибитку, и мы долго и много разговаривали. Он, видимо, имел в себе  большие задатки, в нем была большая наблюдательность, острый  и широкий взгляд. Он участвовал в войне без убеждения и войне не сочувствовал, его вкусы были направлены в другую сторону. Незадолго до  смерти он говорил мне,  что жаждет окончания  войны, чтобы посвятить себя всецело искусству. Мы делали различные   предположения,   и   я   радовался   сближению, которое  по-видимому, и ему было приятно. Но Бог судил иначе. Через несколько дней после моего отъезда в Бухарест его сразила ровковая пуля. Неумолимая смерть выхватила его во цвете лет из той среды, где он мог быть особенно полезен. Мир ему.»

мемориал на месте гибели герцога Лейхтенбергского

«Он был ангел, настоящий ангел. Я знаю это.. Он был послан на землю с особой миссией: как и все ангелы. Все они прекрасны. Но их смерть часто бывает жестокой. Они умирают молодыми, совершив героический поступок, ради которого они и спустились на землю.»
В 1864 г. был образован Дом милосердия, который поступил под покровительство великой княгини Марии Николаевны, главный престол храма был освящен во имя Преображения Господня, а придел - во имя преподобного Сергия Радонежского, в память о герцоге Сергее Максимилиановиче Лейхтенбергском.al-spbphoto.narod.ru/Hram/preobr-lesnoy.html
Его имя было начертано левого клироса на доске Церкви А.Невского при Александровском кадетском сиротском корпусе на Парковой улице в Царском селе.

19 век, Лейхтенбергские, Шереметевы, музыка, Романовы, великая княгиня Мария Николаевна, мемуары, настроенческое, старые фотографии

Previous post Next post
Up