Начало здесь. Вот, кстати, ещё одна общего характера заметочка пришла в голову - в отличие от прошлого года, я не вписывал сюда серьёзные книги по физике.
Апрель.
У. Шекспир „Гамлет, принц Датский“, „Отелло“, „Король Лир“, „Макбет“, „Антоний и Клеопатра“, „Кориолан“, „Юлий Цезарь“.
Хоть и читано это было опять же в порядке закрытия культруных дыр, эти пьесы стали гораздо интереснее „Ромео...“ Оказалось, что по поводу „Гамлета...“ и „Отелло“ у меня было много популярных заблуждений. Наверное, буду даже перечитывать.
Н. Б. Лебина „Повседневная жизнь советского города. Нормы и аномалии. 1920-1930 годы“ - книга историческая и антропологическая, повествует о восприятии нормы и аномалии, социальных, идеологических и культурных причинах формирования этих понятий.
А. Н. Крылов „Мои воспоминания“ - я лет 15 уже назад ещё в библиотеке 2-го интерната брал книгу о Крылове „Академик корабельной науки“, а теперь прочёл и автобиографию этого выдающегося математика и инженера, которую он написал в эвакуации незадолго до смерти в 1945 году. Конечно, книга далека от объективности изложения событий как дореволюционных, так и после, но небезынтересна.
Май.
У. Эко „Открытое произведение“ много мог бы сказать, но не буду - Эко сказал лучше. Отмечу лишь, что у него в этой книге одно из лучших когда-либо читаных мною изложений второго начала термодинамики.
С. Пепис (Пипс) „Дневник“ - собственно, это и есть дневник английского парламентского чиновника XVII века, захватывает и чуму и Великий Пожар, повествует и о нравах, обычаях, предрассудках и передовых идеях в быту своего времени.
М. Петросян „Дом в котором“. Формально, перечитывал, но на самом деле читал снова, медленно, неторопливо, и есть у меня подозрение, что и дальше буду перечитывать эту неизмеримой глубины книгу как наново.
Г. Ф. Лавкрафт „Мифы Ктулху“ 13 рассказов. Я писал уже, что Лавкрафт довольно никаков сюжетно, зато мастерски обращается с деталями, но у него есть ещё одно удивительное свойство - я эти детали и сюжет запоминаю с первого раза, что для меня совершенно нехарактерно в художественной литературе. Не знаю, почему это резонирует, но Лавкрафт подходит ко мне, будто ключ к замку. В отличие от Профессора, Клайва Льюиса, Аберкромби или других фэнтезистов-романистов, малыми порциями компактных рассказов и тройки повестей, не растекаясь, он, тем не менее, творит целостный фэнтезийный мир, рассекая и рассматривая его под разными углами.
Н. Макиавелли „Государь“ - об этой книге слышал много отзывов в том духе, что она страшна с этической точки зрения, едва ли не фашистская, но ничего такого не заметил. Конечно, нужно делать скидку на жизненный опыт Макиавелли, который среди прочего написал и историю Флоренции, и не рассматривать эту книгу сквозь призму современной либеральной демократии. Но as is, как труд, переосмысляющий наследие республиканского Рима с высоты опыта Средневековья, книга очень здрава и поучительна, а для России, находящейся примерно на той же стадии государственного развития, что и Флоренция XV века, очень даже современна.
Июнь.
„История тела“ т. 1 - книга французских антропологов и историков об истории понятия тела и телесности в самом широком смысле слова, от физиологического тела конкретного человека до церкви как тела Христова и государства как тела государя. Том доведён до Великой французской революции, а остальные тома то ли не написаны ещё, то ли не переведены.
В. Корчной „Записки злодея“, „Антишахматы“, „Возвращение невозвращенца“ - писал о них здесь
http://elrond1-2eleven.livejournal.com/284993.html В. Михайлин „Историк в истерике“, „Если не будете как дети“ - пара статей местного нашего историка, культуролога и антрополога о советском кино. Впрочем, как раз кино я не смотрю практически, тем более такое, но чтению то не мешало.
А. Казанцева „В интернете кто-то неправ“ - у Казанцевой есть свойство, удивительно противоположное Лавкрафту - её книги я быстро читаю, а в голове они совершенно не задерживаются. Кроме, может быть, фундаментальной мысли о том, что есть настоящая научная журналистика и работа с источниками. Остальное там было многочисленными иллюстрациями.
снова Лавкрафт - ещё 4 названия, в том числе великолепнейшая повесть о Старейшинах - „Хребты безумия“.
Июль.
далее Лавкрафт - 5 названий. Я купил его, как и Шекспира, в виде маленького тома, напечатаного убористым, но замечательно разборчивым шрифтом на очень тонкой бумаге, так что книжечка не более дюйма толщиной содержит полторы тысячи страниц и по компактности и удобству мало уступает читалке. Поэтому Лавкрафта и Шекспира я читал везде - дома, на работе, в трамвае, на выезде...
Э. Скотт „Жизнь Лаперуза“ - краткий очерк, предваряющий следующую книгу
Лаперуз „Дневник экспедиции“ - из той же серии, что
дневник экспедиции Скотта, та часть, которую Лаперуз отправил из Австралии прежде, чем навсегда исчезнуть с глаз европейцев, разбившись у Ваникоро. Поскольку на тот момент Лаперуз уже побывал на большей части побережья Тихого океана, как Канады и Русской Америки, так и Сахалина, и даже в Петропавловске-Камчатском останавливался, был уже и на островах многочисленных тропических -незий, поэтому интересно читать о впечатлениях просвещённого европейца, взявшегося двигать самые разнообразные науки об этой части света.
далее Лавкрафт - 8 названий, уже из сборника „Странствия сновидца“
Д. Аджемоглу „Why nations fail“ - книга действительно об этом, и нравится она мне стройной доходчивостью продвигаемой теории институтов, подтверждённой на самом разнообразном историческом материале.
Продолжение следует