Mar 05, 2022 10:11
Рецепт малинового варенья - 1868 года. "Средней степени обыкновенности", но... что такое «черная малина»? Белую я едала, а черную никогда. А вы?
Малина
Малины три рода, красная, белая и черная; для варенья употребляют более красную. Малину варят разными манерами, но главное, когда нужно варить малину, то должно собирать ее в хорошую, сухую погоду; малина, собранная в сырую погоду или вскорепосле дождя, при варении почти всегда разваривается. Собрав малину, должно варить ее в тот же день; малина, по нежности ягод, лежать долго не может. Выбрав три фунта крупных, спелых и немятых ягод малины, приготовить из четырех фунтов сахара и восьми чашек воды сироп, дать ему кипеть полчаса, снять пену, а потом слить в чашку. Разделив сироп и ягоды на три части, влить треть сиропу в тазик, поставить на огонь, дав закипеть, положить ягоды, варить на легком огне, пока малина поспеет, тогда разлить в глубокие тарелки. Сварив таким же образом остальные ягоды, разлить в тарелки. Когда варенье остынет, взять тоненькую деревянную спичку, вынимать малину по одной ягодке из сиропу и класть в банку. Сироп процедить сквозь сито и вылить на ягоды. Это делается для того, что из малины вываливаются, семячки(!), и как осторожно ни варить, а некоторые ягоды разварятся.