Снова по поводу "школьной классики". Какие бы произведения вы убрали из школьной программы, и какие бы добавили? Я бы, например, заменила "Преступление и наказание" на что-то более раннее: м.б. на "Бедных людей", м.б. на "Белые ночи", м.б. на "Неточку Незванову". Лично я голосую за "Бедных людей", но это дискутабельно :) А еще я поменяла бы "Войну
(
Read more... )
Депрессия и тлен. "Петька на даче" Леонида Андреева, ага! Сразу понятно, что до следующего лета мальчик не доживет.
А где не депрессия и тлен - там "кровь-кишки". "Кавказкий пленник", скажем. Где на глазах юного читателя из 21 века зарезали лошадь. В подробностях похоронили покойника. И еще одну лошадь зарезали.
Да даже если "идиллия-аркадия", то она будет из совершенно не близкой нашему времени реальности. Стихи 19 века про русскую деревню (нарисуйте иллюстрацию к тому, что написал поэт!). Жница в поле жнет. Кто это? Что она там делает? Ну, ладно наши полудеревенские, они все ж таки к бабкам на дачу заходят, хоть грядки щупали иногда. А городские? Мегаполисные?
В общем, я там выдохнула только в последней четверти, когда пошла мировая литература. Том Сойер, Эмиль из Леннеберги и прочая. Оно хотя бы солнечное и веселое.
Как по мне, так надо уже куда-то осовремениваться, выползать из затрепанной хрестоматии 19 века. Пусть лучше люди, которым в школе не отобьют любовь к истории и литературе, потом читают эти тексты по собственной воле (и фанатеют от исторических балов, платьев и реконструкторства, если зайдет). Или не читают, если не захотят. Честное слово, от этого они не заболеют.
Reply
А между прочим он не только дожил, но и прославился, стал знаменитым кондитером, подружился с Андреевым и рассказал ему эту историю. :) Это я не к тому что вы не правы, а целом, а к тому, что всяко бывает. :)
Я вот в свою очередь достаточно поздно прочитала "Трех мушкетеров" (уже в старших классах). Читала и удивлялась -- почему эта книга считается детским чтением -- герои же постоянно кого-то грабят, убивают или насилуют. Причем -- главные и как был положительные герои -- те самые три мушкатера -- двое живут не содержании женщин, третий повестил сворю жены ("А она не умерла, взяла вещи и ушла"), четвертый спит со всеми кто попадется на его трудном жизненном пути.
С другой стороны пресловутые "новеллы Мопасана", которые я во исполнение ритуала читала тайном, показались мне неожиданно пресно-морализаторскими.
Reply
Это я не к вам с горькими вопросами, если что. Это у меня почему-то стриггерило с этим учебником. Я по нему должна была интересную и веселую интеллектуальную игру сделать, а у меня волосы дыбом и грусть-тоска в итоге. Пишу учительнице - а хоть "Карлсона" притянуть можно? Проходили они его? Нет, отвечает. Нет "Карлсона" в школьной программе. Зато "Му-му" есть. Ну, хоть не "Белый Бим", чего уж.
С высоты возраста и образования я все прекрасно понимаю и про "Мушкетеров" и про "Робинзона Крузо" (который тоже совершенно не детское чтение), и про того же нуднейшего и морализирующего Фенимора Купера. Детям они достались от взрослых (как и много другое), поскольку первым чтением специально для детей, похоже, были поучающие рассказы про "Мэри Джейн, которая попала в ад, потому что плохо себя вела". А в остальное время дети носили, что достанется. И читали тоже. То, из чего вырастали взрослые (со сказок начиная).
Но сейчас-то есть уже литература специально для детей. И хочется верить, что есть в том числе и хорошая литература. И прекрасная есть. Но до хрестоматии не доходит.
Reply
"Карлсона" в программе правда нет. Вот "Путешествие Нильса в дикими гусями" -- было когда-то. Но в шведской. :) Сельма Лагерлеф писала эту книгу, как учебник географии.
поскольку первым чтением специально для детей, похоже, были поучающие рассказы про "Мэри Джейн, которая попала в ад, потому что плохо себя вела"
Кстати на эту тему:
https://arzamas.academy/courses/77
Reply
Да, я этот курс "Арзамаса" неделю назад откопала и радостно слушала.
Интересно, про Робинзона у них будет? В учебнике он есть - но, как по мне, как раз та часть, которую меньше всего хотелось в отрочестве перечитывать. Начало романа, как герой там-сям скитался, еще до попадания на остров. А самое интересное-то было уже потом. И в учебник не попало совсем.
"Нильса" я терпеливо читала когда-то (во взрослом возрасте) в полной версии - но, конечно, это было малость нудновато. За отсутствием малейшего шанса увидеть эту Швецию в реальности. А так - хороший учебник, наверное.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment