Бетти Фридан Загадка женственности

Aug 29, 2009 12:02



1. Проблема, у которой нет названия

пер. Е. Щабельской

Она давно не давала покоя американкам, но была спрятана настолько глубоко, что о ней даже не говорили. Она давала о себе знать каким-то странным ощущением беспокойства и неудовлетворенности, чувством тоски, от которого в середине двадцатого века страдали женщины в Соединенных Штатах. И ( Read more... )

Бетти Фридан

Leave a comment

Comments 83

elpervushina August 29 2009, 08:08:08 UTC
В течение пятнадцати лет после второй мировой войны исполнение женщиной своего предназначения составляло тщательно оберегаемую и самовосполняющуюся основу современной американской культуры. Миллионы американок подражали в своей жизни образу прелестной американской жены, целуя мужа перед окном на прощанье, провожая его на работу, подъезжая с детьми к школе на большой машине и улыбаясь, водя новеньким электропылесосом по безупречно чистому кухонному полу. Они сами пекли хлеб, сами шили себе и своим детям и целый день не выключали стиральную машину и сушку. Они меняли постельное белье не раз в неделю, а два, ходили на курсы вязания ковров и жалели своих бедных матерей-неудачниц, когда-то мечтавших о карьере. Единственное, о чем они мечтали,- это быть идеальной женой и матерью; их высочайшим устремлением было иметь пятеро детей и красивый дом, они боролись только за го, чтобы заиметь и удержать мужа. Они не хотели думать о неженственных проблемах за пределами собственного дома; они хотели, чтобы мужчина принимал главные решения. Они ( ... )

Reply

elpervushina August 29 2009, 08:09:34 UTC
журналы, мне часто приходилось беседовать с женщинами об их трудностях с детьми или о браке, об их домах и общинах. Но вскоре я начала распознавать нечто, указывающее на существование именно этой проблемы. Я видела ее признаки в пригородных домах и роскошных, в два-три этажа, виллах Лонг-Айленда, Нью-Джерси и Уэст-Честера; в домах колониального стиля маленького городка в Массачусетсе; та же проблема ощущалась и во внутренних двориках Мемфиса, в городских и пригородных квартирах и в гостиных Среднего Запада. Иногда я чувствовала проблему не как репортер, а как жена: как раз в это время я тоже растила троих детей ( ... )

Reply

elpervushina August 29 2009, 08:10:27 UTC
А вот что я услышала от матери двадцати трех лет: «Задаю себе вопрос, почему я чувствую неудовлетворенность. У меня хорошее здоровье, прекрасные дети, прелестный новый дом, достаточно денег. Мой муж - инженер по электронике, и у него большое будущее. Но он не испытывает таких ощущений, как я. Он говорит, что, может быть, мне нужно отдохнуть, предлагает съездить на уик-энд в Нью-Йорк. Но это не то. Я всегда считала, что мы все должны делать вместе. Я не могу сидеть и одна читать книгу. Пока дети спят днем и у меня есть час для себя, я просто хожу по дому и жду, когда они проснутся. Я ничего не делаю, пока не узнаю, куда собираются остальные. Получается, как в детстве, всегда есть кто-то или что-то, определяющие твою жизнь: родители, колледж, любовь, рождение ребенка или переезд в новый дом. А потом просыпаешься однажды утром и что дальше ( ... )

Reply

elpervushina August 29 2009, 08:11:05 UTC
Один юморист в журнале «Харперс базар» (июль 1969) написал, что проблему можно решить, лишив женщин права голоса: «В эпоху, предшествовавшую внесению в Конституцию 19-й поправки, американская женщина была безмятежна, жила без тревог и забот и точно знала свою роль в американском обществе. Все политические вопросы она оставляла решать мужу, а он в свою очередь все семейные дела доверял ей. Сегодня женщина должна решать как политические, так и семейные проблемы, а для нее это слишком ( ... )

Reply


ex_yagaya_b August 29 2009, 08:24:44 UTC
О! Вот это очень интересно, спасибо!

Reply


irien24 August 29 2009, 09:04:42 UTC
очень интересная статья
её бы почитать всем великим поборникам идеи "Вернуть женщину в семью"
хотя этим поборникам глубоко по барабану чего там эти женщины будут чувствовать
а ситуация "подай-принеси-убери-пошла вон!" очень знакома
ВСЕ мои знакомые решившие выбрать образ жизни домохозяйки не только в своих глазах, но вглазахсвоих детей полные ничтожества.

Reply

urtika August 29 2009, 13:10:39 UTC
>ВСЕ мои знакомые решившие выбрать образ жизни домохозяйки не только в своих глазах, но вглазахсвоих детей полные ничтожества ( ... )

Reply

irien24 August 29 2009, 15:01:06 UTC
Покажите слова в моем комменте, где я бы сказала, что неработающие женщины НА САМОМ ДЕЛЕ ничтожества?

Просто я лично знаю трех женщин, соответствующих описанному выше образу домохозяйки, и выводы сделанные в статье только подтверждают мои личные наблюдения. Очень печально видеть, как, например, двое сыновей одному 16, а другому 14 всем видом показывают как они презирают свою мать. Нет они не хамят, не швыряют ей в лицо рубашки, но надо видеть их лица, когда услышали наши разговоры, весьма далекие от примитивных женских тем. "Как? Она что-то читает? Как она может высказать свое мнение?" Для них она - бесплатная прислуга. С другими та же история, только, как говорится, в профиль. С первого взгляда невинные шуточки, о которых бывшая душа компании замыкается в себе, и т.п. И что показательно у всех троих одна мечта - сбежать, бросить все и уйти куда глаза глядят. :(
Но если в течении десяти лет ты для самых близких людей... функциональное бытовое приспособление (читай, ничтожество), то как им по другому себя воспринимать?

Reply

urtika August 29 2009, 20:31:21 UTC
если женщина позволяет топтать и унижать себя, помыкать собой, то к ней так будут относиться вне зависимости от того, сидит ли она дома или вкалывает на трех работах. и если б я еще пару лет пожила со своим бывшим мужем, то более чем уверена, что дочка моя тоже стала бы ко мне постепенно относиться все хуже.
я тут еще несколько чудесных домохозяек вспомнила, так в их семьях тоже ничего подобного и близко не наблюдается. и ни у одной из них нет мечты "уйти, куда глаза глядят.." пока что вполне довольны своим положением. надоест - выйдут на работу. какие проблемы? тех твоих знакомых домохозяек, что ль, цепями к дому приковали?
а я вот им всем завидую каждую зиму, потому что им не нужно вставать рано утром и выползать в ненавистный холод, темноту и мороз. :)

Reply


renfry August 29 2009, 09:15:51 UTC
Честно, я не могу ничего сказать по поводу проблем американских домохозяек, но (не в обиду Фридан и вам :)) - можно написать аналогичную статью о проблемах работающих женщин. Причем - женщин, работающих много, не фриланс, в сфере высоких технологий. Существует немаленькая группа проблем, общих для таких женщин. И, надо заметить, что "среда и общество" тоже много чего от них (не проблем, а женщин :)) хотят и много чего предписывают.

Reply

elpervushina August 29 2009, 10:39:03 UTC
Что ж, может быть настало время эту книгу написать :))

Reply

renfry August 29 2009, 10:47:27 UTC
Книгу - вряд ли, но статью я напишу, я уже решила :) Только времени бы где найти?

Reply

elpervushina August 29 2009, 11:25:56 UTC
Кстати, вот какая информация мне попалась:

In her controversial book The Second Stage (1981), Friedan defines a new mystique, the feminist mystique, which she says is supported by the superwoman stereotype-the woman who can do everything. Friedan advocates making the family the central focus in women's life and instituting separate standards for women and men, since women cannot be expected to perform at their highest levels at both work and home.

Reply


amazonka_urals August 29 2009, 09:21:32 UTC
Статья очень интересная. Но самое примечательное, что в России после распада СССР начали загонять в семью уже не молоденьких девушек, а самостоятельных женщин с высшим образованием, много лет проработавших на производстве. Каково жить, когда тебя начинают принуждать "быть женщиной", когда тебе за 40, когда у тебя "мужская профессия", когда ты много лет работала? А каково себя чувствовать, когда тебя заставляют быть"пожилой женщиной", когда у тебя полным-полно сил и ты еще десятикилометровую дистанцию пробежать можешь спокойно? А окружение настойчиво требует от тебя "быть пожилой". Должна. Обязана. Ужас. Я 9 лет боролась за то, чтобы получить водительские права и ездить на машине. Ни-з-з-я. "Она не сможет научиться, она уже пожилая" - мнение друзей взрослого сына и их папочек. Так ведь научилась же.
А статья очень хороша тем, что в ней впервые искренне признано, что так называемая "женственность" навязывается человеку обществом.

Reply

katherine_kinn August 29 2009, 20:17:05 UTC
Моя мать села за руль в пятьдесят пять. И ничего, все нормально. Хотя, конечно, задалбывает реакция водителей-мужиков на блондинку в джипе (хотя "Судзуки гранд витара" довольно условный внедорожник...)

Reply

vassanta August 31 2009, 09:22:59 UTC
Моя знакомая начала заниматься айкидо в 67 вопреки протестам детей и достигла 1-го дана. Вот только последние 2 года она уже не ходит в зал, но ей, если я правильно помню, уже за 80.

Reply


Leave a comment

Up