1. Проблема, у которой нет названия
пер. Е. Щабельской
Она давно не давала покоя американкам, но была спрятана настолько глубоко, что о ней даже не говорили. Она давала о себе знать каким-то странным ощущением беспокойства и неудовлетворенности, чувством тоски, от которого в середине двадцатого века страдали женщины в Соединенных Штатах. И
(
Read more... )
Comments 83
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
её бы почитать всем великим поборникам идеи "Вернуть женщину в семью"
хотя этим поборникам глубоко по барабану чего там эти женщины будут чувствовать
а ситуация "подай-принеси-убери-пошла вон!" очень знакома
ВСЕ мои знакомые решившие выбрать образ жизни домохозяйки не только в своих глазах, но вглазахсвоих детей полные ничтожества.
Reply
Reply
Просто я лично знаю трех женщин, соответствующих описанному выше образу домохозяйки, и выводы сделанные в статье только подтверждают мои личные наблюдения. Очень печально видеть, как, например, двое сыновей одному 16, а другому 14 всем видом показывают как они презирают свою мать. Нет они не хамят, не швыряют ей в лицо рубашки, но надо видеть их лица, когда услышали наши разговоры, весьма далекие от примитивных женских тем. "Как? Она что-то читает? Как она может высказать свое мнение?" Для них она - бесплатная прислуга. С другими та же история, только, как говорится, в профиль. С первого взгляда невинные шуточки, о которых бывшая душа компании замыкается в себе, и т.п. И что показательно у всех троих одна мечта - сбежать, бросить все и уйти куда глаза глядят. :(
Но если в течении десяти лет ты для самых близких людей... функциональное бытовое приспособление (читай, ничтожество), то как им по другому себя воспринимать?
Reply
я тут еще несколько чудесных домохозяек вспомнила, так в их семьях тоже ничего подобного и близко не наблюдается. и ни у одной из них нет мечты "уйти, куда глаза глядят.." пока что вполне довольны своим положением. надоест - выйдут на работу. какие проблемы? тех твоих знакомых домохозяек, что ль, цепями к дому приковали?
а я вот им всем завидую каждую зиму, потому что им не нужно вставать рано утром и выползать в ненавистный холод, темноту и мороз. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
In her controversial book The Second Stage (1981), Friedan defines a new mystique, the feminist mystique, which she says is supported by the superwoman stereotype-the woman who can do everything. Friedan advocates making the family the central focus in women's life and instituting separate standards for women and men, since women cannot be expected to perform at their highest levels at both work and home.
Reply
А статья очень хороша тем, что в ней впервые искренне признано, что так называемая "женственность" навязывается человеку обществом.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment