Пещеры - моя новая любовь)

Mar 20, 2015 22:00

Сумбурный рассказ о том, как я в пещеры ходила + много неудачных фоток

Этим летом я первый раз в жизни пошла на экскурсию в пещеры. Дело было на Майорке и место называлось Coves d’Artà. Когда оказалось, что 45-минутная экскурсия стоит аж 13 евро, я было заколебалась, но всё-таки решила раскошелиться. И не пожалела! Оказалось, что пещеры - это прекрасно.



Группа подобралась небольшая (человек 20), но весьма интернациональная. И меня поразила экскурсовод тем, что разговаривала на четырёх языках: испанском, английском, немецком и французском.



В Артинских пещерах шикарная подсветка и во время экскурсии устраивают своеобразный спектакль: людей усаживают, полностью тушат свет (тьма кромешная!), а потом под музыку из «Собора Парижской Богоматери» разными цветами освещают сталактиты и сталагмиты. Получается очень зловеще, величественно и красиво.

Зловещий выход из пещеры


Я была в таком восторге от экскурсии, что решила по возвращении на Родину посетить если не все (а у нас их ооочень много), то хотя бы самые красивые крымские пещеры. И вот на восьмое марта мы выбрались в Красную.



На бегу запрыгиваем на остановке возле симферопольского автовокзала в пустой автобус с надписью «Перевальное», платим по 20 рублей с носа и едем, пока водитель не кивает нам, остановившись в неположенном месте возле указателя на Краснопещерное.



Идём пешком вдоль речки Ангары, кутаясь от ледяного ветра при ярко светящем солнце, отмечая красоту горного пейзажа вокруг и свинство людей, мусорящих в таких красивых местах. Куда идти, догадываемся сразу - в перспективе на скале виднеется красное пятно. В отличие от Артинских пещер в Испании, которые расположены тоже достаточно высоко в скале, здесь дорога не ведёт до самого входа, и подниматься на высоту надо пешком.



По пути порой встречаются странные существа))


Дорога красивая - всё время вдоль речки, среди деревьев. В марте вся земля усыпана маленькими фиолетовыми цветочками и подснежниками. Непосредственно возле пещеры нас встречает казак (?), и за 300 рублей с носа нам проводят экскурсию двоим, так как больше людей на это время нет.



Кызыл-Коба - самая большая пещера в Крыму. И очень красивая. В ней живут летучие мыши, которых не было в Испании. В марте они ещё спят.





Красная пещера часто затапливается. Хранитель пещеры (на фото) предупреждает об этом заранее. Если по его «лицу» начинает катиться слеза, значит, нужно срочно выходить.



По первому этажу протекает подземная река Кизилкобинка. В пещере немало озёр, водопадов, сифонов. Есть места, где вода совершенно прозрачная и спокойная. А есть, где река шумит так, что приходится кричать, чтобы тебя услышали.





В пещере много красивых образований: например, «мамонтёнок», очень похожий на того, что я видела в Испании


и «Пизанская башня»


Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизил-кобинской культуре (возможных потомков киммерийцев). На входе реконструирован их возможный жертвенник - черепа животных, смотрящие в сторону выхода.



Оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м действует в пещере с 1989 года. До этого же по ней лазили все, кому не лень. В связи с этим, забавно, но первыми исследователями пещеры считаются подростки - симферопольские гимназисты. Они проложили по пещере первый маршрут и оставили после себя некрасивую, но историческую надпись на дореволюционном русском, увековечив свои фамилии и датировав её 1913 годом.





Пейзаж на выходе из пещеры в марте, конечно, не такой красивый, как мог бы быть летом или осенью. На яйле, подъём на которую в повседневной одежде несколько тяжеловат и неудобен, но до которой совсем не далеко, так что грех не подняться, ещё лежит снег. Зато в это время года как никогда полноводен водопад, который обязательно стоит посмотреть по дороге вниз.

Вид при выходе из Артинской пещеры на Майорке (Испания)


Су-Учха́н - водопад на реке Кызылкобинка. Подземная река, вытекая из пещеры, срывается с туфовой площадки с высоты 25 метров. Водопад очень живописен и неординарен: рядом с мощными потоками - тонкие струйки, а пышные каскады устремляются в тихие заводи. В обрамлении зелени окружающих деревьев Су-Учхан, срываясь с обрывистого склона горы Базар-Оба, продолжается каскадом небольших водопадов общей высотой более пятидесяти метров. Как и другие водопады Крыма, Су-Учхан наиболее полноводен весной и во время обильных осадков. Температура воды составляет от +5оС до +9оС в зависимости от времени года. Дальше река протекает среди живописных мест, где образовались небольшие водопады, каскады, тихие заводи и ванночки.



Название водопада означает в дословном переводе с крымскотатарского языка «вода полетела».



Такой поход из Севастополя занимает день, и такой день чудесен. А пещеры прекрасны, и их стоит посещать.

Майорка, Крым

Previous post Next post
Up