На машине по Финляндии, Часть 1: Выборг

Aug 14, 2010 20:08

Все началось одним зимним вечером под новый год, когда Максим (известный также некоторым как благородный сэр Саймон) со своей неизменной спутницей Ириной заглянули к нам в гости. Вечер, незаметно пролетевший за приятной светской беседой, подходил к концу, и гости уже было начали собираться в свое родовое имение (в простонародии именуемое квартирой) в славный город Долгопрудный, как вдруг Ира упомянула, что они хотели бы ближайшим летом совершить путешествие на своей машине куда-нибудь по северным странам Европы. Подобное путешествие уже очень давно было моей мечтой - ведь это прекрасная возможность самому определить маршрут, посмотреть места, труднодоступные или вовсе недоступные на общественном транспорте, и не быть привязанными к расписанию организованного экскурсионного тура. Забыв о том факте, что напрашиваться вообще-то неприлично, я немедленно отреагировал вопросом: «А можно с вами?»


Впрочем сами Максим и Ира говорят, что это не я напросился, а они предложили нам составить компанию в этом путешествии. В общем, дело было уже более, полугода назад - и не столь уж важно что было вначале - слово или звук, курица или яйцо, причина или повод. Сойдемся на том, что данная мысль нам пришла в головы одновременно ко взаимному удовольствию.

Коли есть идея, должно быть и воплощение. Вначале потихоньку, не спеша; а ближе к лету уже более интенсивно, мы начали продумывать варианты маршрутов. Наши друзья, несмотря на то, что побывали во многих интересных местах планеты от Калифорнии до берегов Байкала, ни до Прибалтики, ни до Скандинавии пока что не добирались. Первой идеей было показать им великолепную Данию, посещенную нами в прошлом году. А заодно, по пути - чуть-чуть Финляндии и Швеции. Однако ближе к делу выяснилось, что по времени мы ограничены не двумя (как мы, было, размечтались), а всего одной неделей отпуска - поэтому планы были скорректированы в сторону более близких к нам территориально Финляндии и Прибалтики. В итоге окончательный выбор был сделан в пользу очаровательной «Страны тысячи озер».

Итак, суббота, 31 июля, половина пятого ночи (или утра - кто как считает) мы выруливаем из Зеленограда на трассу Е95, тьфу - теперь уже 105 - и направляемся прямиком в сторону самого прекрасного города на Земле. По дороге поражаемся названиям населенных пунктов, которые проезжаем: «Долгие бороды», «Выползово», «Выдропужск», «Харчевня»... Каких только названий не встретишь на бескрайних российских просторах! Расчет Максима, нашего водителя, был верен - и удачно миновав потоки дачников, направляющихся каждое субботнее утро в сторону подальше от Москвы, мы к обеду уже были в Питере, а в половине пятого дня заселялись в гостиницу в Выборге. Когда мы планировали маршрут, я как-то даже не предполагал, что мы сможем оказаться близ финской границы столь быстро - спасибо нашему водителю. Благодаря ему в нашей программе появилось незапланированная до этого прогулка по Выборгу. Об этом городе я однажды уже рассказывал ( часть 1, часть 2). Поэтому интересующихся подробной исторической справкой отошлю к предыдущему рассказу.

В Выборге мы впервые почувствовали, что начинается отдых. В первую очередь - отдых от невыносимой и аномально длительной жары, свалившейся на Москву этим летом. Температура на улице не превышала 25 градусов, что очень радовало. Город стал очень хорошей прелюдией к путешествию, ибо исторически тесно связан с Финляндией и теми местами, которые мы планировали посетить. Пользуясь опытом прошлого посещения Выборга, я взял на себя обязанности экскурсовода. Выйдя из расположенной неподалеку от ж/д вокзала гостиницы и обогнув залив Салакка-Лахти,



мы попадаем на рыночную площадь, которую можно считать началом Старого города. Как и столетия назад, как и шестью годами ранее во время нашего предыдущего посещения, рыночная площадь Выборга по-прежнему выполняет те же самые функции, которые обозначены в ее названии. И одна из архитектурных достопримечательностей города - старое здание городского рынка - за многие годы не поменяло своего профиля.



Здесь же стоит одно из старейших и примечательных строений города - «Круглая башня». Когда-то, в XVI веке, эта башня была частью каменной стены, окружавшей город. Однако со временем стена была снесена и «Круглая башня» осталась стоять на образовавшейся площади в гордом одиночестве. Немного грустно, что сейчас в башне располагается не музей, а ресторан. Вспоминаются строчки песни из репертуара Татьяны и Сергея Никитиных:

Мы с тобой давно уже не те, и не живем делами грешными,
Спим в тепле, не верим темноте, а шпаги на стену повешены.
В нашей шхуне сделали кафе, на тумбу пушку исковеркали,
Растрачен порох феерверками, на катафалк пошел лафет.
© Г.Аделунг



Оглянувшись также на довольно красивое здание банка из красного кирпича с черепичной крышей - шедевр югендстиля конца XIX - начала XX веков,



углубляемся в улочки старого города - узенькие, с крутыми спусками-подъемами, мощеные булыжниками. Неповторимый колорит североевропейского города. Конечно, такие же и еще более красивые улочки есть и в Праге, и в Таллинне, и в Хельсингёре - и еще в очень многих городах, где я побывал или только планирую побывать. Но из российских городов Выборг в этом плане уникален. Центр города застроен традиционной для многих городов "клеткой", что сильно упрощает ориентировку в городе. Особенно когда на каждом перекрестке хочется пойти по всем четырем направлениям. Хотя внутри «клеточек» иногда дорожки причудливо изгибаются или вдруг неожиданно находится какой-нибудь очаровательный внутренний дворик. Ощущения неповторимые. Думаешь, что разом перенесся на несколько столетий назад. Старинные дома, где по-прежнему живут люди. Городские фонари - стилизованные "под старину" светильники, подвешенные на цепях над дорогой между домами. И только проезжающие время от времени машины да современные вывески на стенах напоминают, что на дворе на самом деле все-таки начало XXI-го века.

Кстати, относительно вывесок. Иногда их наличие очень сильно огорчает. Например, блестящая золотом современная вывеска «Сувениры» на доме XIV века, принадлежавшем некогда купеческой гильдии - самом старом (после замка) строении города, на мой взгляд совершенно не к месту.



Вспоминается Зальцбург, где в целях сохранения облика исторического центра владельцев кафе и магазинов обязали стилизовать свои вывески соответственно эпохе (экскурсоводы очень любят показывать там, в частности, вывеску Макдональдса в средневековом стиле). Почему бы Выборгу не пойти по тому же пути?

По улочке, уходящей круто вверх, мимо «Рыцарского дома» XV века,





выходим к Часовой башне.



В рассказах путешественников в интернете я читал, что теоретически есть возможность на эту башню подняться - нужно только найти часовщика - смотрителя башни, который живет неподалеку и если попросить - открывает башню для туристов. Однако на соседнем доме мы видим лишь большое объявление, гласящее, что «Часовщик здесь не живет», а от женщины, торгующей рядом сувенирами, узнаем, что перспектив посетить башню сегодня нет, ибо означенный хранитель ключа от заветной дверки отлучился и будет только завтра.

Обойдя башню со всех сторон и сделав несколько десятков фотографий с разных ракурсов,



отправляемся в сторону замка.



Несмотря на вечернее время, замок еще открыт - мы даже еще успеваем подняться на башню святого Олафа и посмотреть на город с высоты птичьего полета.



Про выборгский замок я достаточно подробно писал в прошлый раз - поэтому сейчас данную главу я опущу. К сожалению, у нас не было времени дойти до парка Монрепо, да и усталость после подъема в 4 ночи начинала сказываться. Кроме того, следующим утром нам также предстоял ранний подъем - дабы успеть к границе как можно раньше. Поэтому, отведав довольно вкусный ужин в одном из местных кафе, мы отправились в гостинницу.



На следующее утро, проявив патриотизм и поддержав отечественного производителя бензина, заправив полный бак оной крайне необходимой для движения горючей жидкости, а также освежив в памяти один из важнейших пунктов ПДД Финляндии, гласящий что лоси здесь - священные животные, можно сказать, один из национальных символов, - и по этой причине давить их ни при каких условиях нельзя, мы взяли курс к границе. Впрочем, на выезде из Выборга нас поджидал сюрприз. Нет, это был не лось. Это был закрытый на ремонт мост. Ни наша бумажная карта, ни даже GPS-навигатор Максима и Иры о факте ремонта данного моста ничего не подозревали - пришлось сделать небольшой крюк, что, впрочем, не сильно нас задержало. Границу прошли тоже достаточно быстро, порадовавшись тому факту, что по новым таможенным правилам никакой декларации на автомобиль заполнять не нужно. Итак, пограничные формальности позади - мы в Финляндии! Самое время позавтракать, а заодно уточнить планы на предстоящий день - поэтому сворачиваем к знакомой еще по автобусным турам «Шайбе» и, взяв кофе и сэндвичи, уютно устраиваемся за столиками кафе. Учитывая непредсказуемость времени прохода границы, в предварительном маршруте было предусмотрено несколько вариантов культурной программы первого дня - от очень пессимистичного до крайне оптимистичного. К счастью, глядя на часы, особенно после перевода оных на финское время, мы поняли, что вполне можем осуществить последний - и взяли курс на Котку.

Продолжение следует...

Финляндия, Россия, фото, путешествия

Previous post Next post
Up