Голландия для детей

Sep 22, 2017 19:49

Ура, я всё-таки талантлива! Как выяснилось, моё слово имеет страшную силу воздействия на людей!

Но об этом позже. Пока что я радуюсь и расслабляюсь - дочка вернулась из Голландии, куда ездила с классом. Привезла нам ракушек с моря и мне открытку с "Подсолнухами" Ван Гога. Муж возмутился, что, в отличие от меня, ему никакого растения из Амстердама не досталось :).

Вообще я этой поездки ужасно боялась. Хотя бы потому, что дочкина шенгенская виза - в моём паспорте, который, как мне объяснили в ратуше, без моего присутствия недействителен. Надо заметить, что мой украинский паспорт, с полуотклеившейся фотографией, продлённый шариковой ручкой в уголочке, и в моём присутствии редко вызывает доверие. Наша учительница сказала: да что вы переживаете, голландцы, они "ganz locker" - пофигисты, то есть. Но я всё-таки переживала, а в бегущей строке новостей, как на зло, постоянно подсовывали слово "Grenzkontrolle" - контроль на границе.

Кроме того, переживала, как дети будут без надзора шляться по Амстердаму. Оказалось, зря переживала - это я умею "заблудить" всю семью в любом населённом пункте, насчитывающем больше трёх зданий, а юная девица в компании подружек прекрасно ориентируется на местности. Только жаловалась, что, где бы не договорились встретиться, учителя - опаздывали (а ученики полным составом собирались вовремя).

Но больше всего я переживала, что подростки, отродясь не готовившие пользовавшиеся газовыми плитами (у нас здесь только электрические), будут сами (sic!) себе готовить на газе. Вот тут мы приближаемся к силе слова. Дело в том, что своими сомнениями я поделилась с учительницей на родительском собрании. Мол, не провести ли нам маленький курс по технике безопасности, потому что местные дети не знают, например, секрет, который мы знали с садика: если воняет газом, нельзя включать свет. И запаха не знают. И...

После собрания дочка поинтересовалась: там, говорят, какая-то нервная мамаша всех на уши поставила из-за газа, мама, скажи, что это была не ты?

На второй день девочки в соседней комнате в дочкином коттедже проснулись в полной уверенности, что чувствуют запах этого самого природного газа. (Как, спрашивала я, они-то почему? Это тебе я все уши прожужжала, но они? Оказывается, другие родители тоже прониклись и передали мой художественный образ детям). Те девочки разбудили наших девочек, и все вместе в панике пошли на улицу. Часть выскочила в одних пижамах, но моя дочка оказалась достаточно адаптированной к маминым диким фантазиям сонной, чтобы надеть куртку. Она, кстати, ничего не унюхала. А её подружка из Тайланда, которая ещё не стопроцентно ориентируется в немецком, вообще не поняла, с какой радости среди ночи все выскакивают из домика, но на всякий случай побежала с народом.

Согласно инструкциям, дети пошли будить учителей. Однако вышла маленькая загвоздка: они забыли, в каком именно домике спят учителя, и разбудили мальчиков, чтобы спросить. Потом перепутали домик. Короче, перебудив всех, наконец подняли учителя герра С. Герр С. очень удивился, узнав, что девочки хотят, чтобы он вошёл в домик, готовый вот-вот взлететь на воздух. Но набрался мужества. Посетив домик, дал рекомендацию хотя бы иногда проветривать комнату и прочитал лекцию по химии, из которой выходило, что ничего не взорвётся, даже если не до конца закрутить газ. В общем, как им всем было бы скучно, если бы я не предупредила об опасностях газа!

А чем мы занимались с мужем в это время? Нет, мы не смотрели порно ходили в театр и не устраивали ужина при свечах. Первые три дня у меня была мигрень, полтора - с правой стороны, полтора - с левой (обычно мигрень бывает у людей с какой-то одной стороны, но я же гармоничная личность). В последнее время мигрень у меня бывала перед ураганами и наводнениями, но на этот раз наводнение оказалось локальным: к концу третьего дня прорвало трубу над нашим гостевым туалетом, и получился настоящий ливень. Самое смешное, что в квартире над нами в этом месте гостиная. Не знаю, какой сумасшедший проектировал наш дом, но ход его креативной мысли мне нравится (и даже родственен). Сегодня третьи по счёту работники поменяли трубу, однако пока оставили дырку в потолке. Всё это время соседка сверху не пользовалась водой.

А вообще - как хорошо, когда все дома. Вот не зря выражение "не все дома" появилось!

Детское, Германия, Путешествия, Европа

Previous post Next post
Up