Короткая поездка в Прагу на Пасху была очень яркой, трип во всех смыслах)
Сложились особые отношения с городом, чего я не ожидала. Почему не ожидала? Будем честны: турист - это ещё меньше, чем чужак, турист - это тот, кого город обманывает по принципиальным соображениям. Поэтому у меня не сложилось, например, никаких особых отношений с Барселоной (но сложились с Мюнстером, где я училась - хотя некоторые исторические места рассмотрела, только получив дипломы).
Прага нам послала переводчика с языка истории. Колеблясь между двумя возможностями - ходить в экскурсионном стаде или, презрев маршруты, слепыми котятами тыкаться в непонятные памятники (а потом на вопрос родных, загадали ли желание на Карловом мосту, качать головой: а что, там был какой-то мост? - не заметили, но мы выше всех этих туристических заморочек), мы решили заказать экскурсию для нас троих. И нам несказанно повезло, что мы договорились именно с Татьяной.
Это была и долгая, невероятно интересная экскурсия, и одновременно дружеская непринуждённая прогулка, и что-то ещё... Мы попадали на улочки, где было совсем пусто - да, на праздники в туристической Праге - никого кроме нас. И улочки эти оказывались насыщенными историей, значением. В общем, по протекции Татьяны - город нас принял. Прага приняла нас и выключала ливень, если у нас начиналась экскурсия. А включала, когда мы сидели в уютном ресторанчике.
А вечерами мы возвращались в наш безумный отель в городке-селе Гостун под Прагой. Рационального объяснения - почему мы поселились в Гостуне, а не в самой Праге - нет. Дешевле? Дороже! Красивее? Гм. Если не смотреть на костёл, есть что-то в этом селе крайне советское, или, как минимум, социалистическое. На любителя, коими мы не являемся. Друзья? Откуда у нас будут друзья в чешской глубинке? Скажем так, мне захотелось пошиковать. Сколько можно жить в стандартных отелях? Увидев на букинге фотографии, я растаяла.
https://www.booking.com/hotel/cz/chateau-nightingales.de.html И даже китчевое название "Chateau Nightingales" меня не остановило - в принципе, и интерьеры - сплошной китч, но какой! Отель оказался столь же фантазийным и дорого оформленным, сколь неудобным.
И мы были в нём первыми клиентами. Совсем первыми. То есть мы были у хозяев тем самым первым блином, который - комом (но я надеюсь, что недостатки они исправят, а фантазия - останется). Самое большое неудобство - стеклянная дверь в туалет и душ. Учитывая, что комната одна, а путешествовали мы с четырнадцатилетней девицей, сказать, что это мешало - ничего не сказать. Да и сами мы, надо признать, закомплексованная консервативная пара - не привыкли сидеть на унитазе друг перед другом. Зато кран в форме золотого лебедя, и душ - со стразами! И косметика Chopard, и сыр Рокфор на завтрак (но не было обычных хлопьев). И пуховые перины, и хрустящая постель - хрустела на минимальное движение, отчего я не могла спать.
Впрочем, спать я не могла и так - первые две ночи мы ночевали в здании совсем одни. Часов в одиннадцать начинался грохот, а я, начитавшись перед сном "Der Golem" Meyrink-а (о Големе, советую всем), размышляла: это вообще отель или такая ловушка для незадачливых туристов, кстати, а кто из родных знает, где мы трое в данный момент находимся? Никто... На третью ночь приехали другие клиенты. Я надеялась выспаться, но вопли стояли такие, тяжёлые предметы падали и бились о стену с таким грохотом, что вместо сна я прикидывала, как вызывать полицию по-чешски. Когда на женские вопли наложился лай - человеческим мужским голосом, я поняла, что полиция тут не поможет. Наутро все оказались живы, даже довольны. Видимо, соседи репетировали для новой части "50 оттенков серого". И стеклянные двери в уборную их не смущали...
За один раз рассказать всё не получается, так что продолжение неизбежно последует)