Когда я вернулась в воскресенье домой и узнала, что мирные протесты в Киеве переросли в насилие, я испытала двойное чувство.
С одной стороны - логика, минимальные знания социологии и психологии, наблюдения за подобными процессами в других странах. С одной стороны - удивительно, что более двух месяцев протесты оставались мирными при полном игнорировании требований митингующих со стороны властей. И не удивительно, что после «диктаторских законов» 16-го января, этакого плевка в лицо митингующим, протесты переросли в насилие.
Но - с другой стороны. Но, в отличие от Тайланда или Камбоджи, Украина - мой дом. Моя хатка-мазанка, где у уголке ещё покачивается колыбель моей души.
И - как они могли? И - неужели они не понимают, что предают ценности, которые пытаются отстаивать? Что каждый беркутовец, каждая «титушка» - прежде всего человек, и бутылка с бензином кидается не в беркутовца - в человека, и допрашивается не «титушка» - человек. Человек, чью жизнь, здоровье, достоинство и благополучие мечтали сделать краеугольным камнем государства. Да и если подумать рационально, стратегически - ну что может насилие «любителей» против насилия «профессионалов» - представителей государства? У которых есть не только резиновые пули и световые гранаты, но и танки. В принципе, Янукович только и ждал такого развития событий, чтобы легитимировать насилие со своей стороны и лишить демонстрантов моральной поддержки цивилизованного мира.
Всё меньше жёлто-голубых флагов, всё больше чёрно-красных.
Попробую проанализировать ситуацию, по крайней мере как я её вижу.
Майдан объединил две социальные группы. Первая, количественно преобладающая - средний класс. Или скорее попытка среднего класса, потому что украинский средний класс живёт где-то на европейской черте бедности. Это люди, которые хотят и могут обеспечивать себя и своих детей, которые хотят платить налоги для школ и больниц, но платят грабительские штрафы на золотые унитазы для «политической элиты». Люди, которые хотят иметь простые человеческие права и простую гордость - не быть униженными государством, но которые постоянно оказываются виноватыми перед этим самым государством, виноватыми «лишь в том, что хочется мне кушать». В этой группе русскоязычного населения не меньше, чем украиноязычного (многие в равной степени владеют двумя языками), жителей восточных областей не меньше, чем жителей западных.
Вторая группа - более или менее радикальные националисты. Менее радикальные хотят справедливости. Для них актуальная власть - не просто бандиты, как для востока страны, но бандиты-оккупанты. Не нормальна ситуация, при которой премьер не владеет государственным языком, а министр образования позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес титульной нации страны. В то же время эта группа ощущает свою тесную связь с европейской цивилизацией - ведь исторически многие территории нынешнего запада Украины принадлежали к государствам (например, к Австро-Венгрии), «государства-потомки» которых сейчас относятся к ЕС. Более радикальные - хотят реванша за страдания, причинённые украинскому народу, и не хотят замечать, что остальные народы тоже не слишком-то благоденствовали в оговариваемый период. Их идеология плохо сочетается с так называемыми европейскими ценностями.
Кое-где эти две группы (средний класс в целом и националисты в целом) пересекаются, кое-где - радикально расходятся, но они смогли примириться и плюнуть на разногласия на время протестов.
У такого Майдана не было и не могло быть единого лидера. На самом деле это нормальная демократическая ситуация, в демократическом государстве не может быть единого «отца нации», «вождя». Так как любое общество не однородно, а состоит из групп с различными интересами, нередко противоречащими интересам других групп, политики, представляющие эти различные интересы, вынуждены постоянно договариваться и искать компромисс. Это и есть нормальный демократический процесс. По Хабермасу: договариваться, пока конфликт не будет исчерпан. Любой руководитель цивилизованного государства - фигура компромиссная, обычно более или менее окружённая «враждебными» министрами. В демократической Украине постоянно вёлся БЫ поиск компромисса между двумя названными группами, и третьей группой - антимайдановцами (впрочем, тоже неоднородной). Бы, бы, бы...
Насилие со стороны демонстрантов - прежде всего работа наиболее радикальной ветви националистической группы. Однако в украинской блогосфере последних двух дней нельзя не заметить радикализации среднего класса - мало кто по-настоящему осуждает насилие по отношению к Беркуту, скорее осуждают трусость довольных гнилым существованием обывателей-антимайдановцев.
Я не могу поддержать эту радикализацию. Я считаю, что лучше сдать страну, чем моральные ценности. Иначе будет постоено ещё одно несправедливое государство - просто с другой властью. Но, с другой стороны, я вижу, что у Майдана нет иного выхода. Трагедия в том, что Майдану не оставили иного выхода. То, что на мирные протесты два с половиной месяца не было никакой позитивной реакции со стороны властей - полбеды. Беда в том, что реакция была. Что за эти два с половиной месяца многочисленные оппозиционные журналисты и активисты Майдана были жестоко избиты, самый известный пример - Татьяна Чорновол. О сожжённых машинах евромайдановцев даже упоминать как-то неловко - что-такое машина по сравнению с жизнью, со здоровьем?
Обращаться в милицию для пострадавших было не только бессмысленно - смешно. Ведь именно в этой милиции пропадали задержанные, потом всплывали избитыми почему-то в других городах или в лесу (по какой-то злой иронии, среди задержанных чаще оказывались именно представители среднего класса, а не ультраправые). Два с половиной месяца власть убеждала людей в том, что они в этой стране бесправны и беззащитны, что их будут бить, и они никогда не смогут добиться справедливости в милиции. Убедила - люди решили защищать себя сами. Отчаянно, дико - как могут.
И вот - жертвы. Сначала ослепшие. Потом потерявший руку. Теперь - потерявшие жизнь.
Кто виноват? Прежде всего - актуальная власть и лично Виктор Янукович. Власть, которая этого добивалась два месяца... Два месяца? Минимум два года - когда безнаказанно били, насиловали, убивали - и не оставляли шанса на восстановление справедливости правовыми методами. И доводили цинизм до предела, делая жертв обвиняемыми. (Сбили на пешеходном переходе? Так ответь же за порчу авто!) Убеждали народ в том, что только насилие приносит плоды. Ладно, это всё поэзия, если о фактах - два с половиной месяца "титушки", "молодые люди спортивной наружности", получали свои суточные зарплаты от власти за то, что сеяли и провоцировали насилие. Это была системная и целенаправленная работа по разжиганию насилия, если не разработанная, то одобренная президентом Украины.
Во вторую очередь - сами демонстранты. Они взвалили на плечи нечеловеческую ношу - подставлять левую щёку, когда бьют по правой. Они не выдержали. Они пошли на поводу «человеческого, слишком человеческого», ответили на удар ударом. Но у меня - из тёплой квартиры наблюдающей онлайн события на Грушевского - никогда не будет права осуждать их.
И наконец - да, виноват ЕС. О, высокоморальная политика невмешательства - высокоморальное чистоплюйство. Вынести резолюцию о резолюции, осудить осуждение - это пожалуйста. Сделать что-то конкретное - это же надо подумать... полгодика минимум. Только через полгодика будет поздно. Вчера в новостях показали благостного Януковича, призывающего к диалогу, и успокоились - видите, мол, ситуация тяжёлая, но они без нас разберутся, власти готовы к диалогу. Будто не этот же Янукович их самих «кинул» два месяца назад. Сегодня в жертвы принесены первые жизни... (первые ли?)
А ведь в руках у Европы был ключ, были идеальные санкции, которые не коснулись бы рядовых украинцев. Достаточно было закрыть визы нашим дорогим представителям власти. Запретить въезд в ЕС. Это не было бы абстрактным ну-ну-ну, как список Магнитского, это было бы болезненным ударом, который заставил бы Семью задуматься. Потому что (проявляя невероятное мужество перед лицом страшного европейского гомосексуализма, ха-ха) они загорают на Канарах, а не в Крыму, и катаются на лыжах в Альпах, а не в Карпатах. Потому что денюжку они держат не в украинских банках, и внучков отправляют учиться не в украинское школы, где в учебниках количество ошибок шкалит.
Но пока представители ЕС будут искать правовую базу, прецеденты, люди будут гибнуть. И мы виноваты - мы, в мирных европейских странах, живущие своим мирным бытом, жалующиеся на плохую погоду, не попробовавшие донести эту мысль до европейских властей...
Click to view
А этого человека уже нет в живых. Не страшный западенец-бандеровец, а парень с армянской фамилией Нигоян из Днепропетровской области. Почти земляк мне. На видео он читает стихи Шевченко, в рамках проекта к двухсотлетию главного поэта Украины. Был бы он мне симпатичен в жизни? Не знаю. Мне не симпатичен кулак, я люблю открытые руки. Но дело уже не в этом. Он уже никому никогда не будет симпатичен или несимпатичен, он ни с кем не будет вести ни диалогов, ни споров, ни дружеских бесед, ни целоваться, ни ругаться, ни смеяться. Что кулак против пуль? Помяните его, помолитесь, если верите.
Что дальше? Я не знаю. Варианты. 1. Жестокое подавление митингов, установление полноправной диктатуры, которую на своей шкуре почувствуют скорее всего даже ярые противники Майдана. 2. Затяжные бои, приближение к состоянию гражданской войны, возможно, локализированной в Киеве 3. Пустой вариант. Януковичу и Семье некуда уходить в отставку. Без вмешательства извне никакой положительный исход невозможен. 4. Надежда.