Jul 16, 2010 04:18
Во время учебы в университете я был полон оптимизма в отношении развития нашего странного мира. Мне казалось, что весь мир идет в каком-то правильном направлении, а некоторые нагноения на теле выздоравливающего человека (ну, например, КНДР или какое-нибудь Зимбабве там)- так это нормально, они засохнут как корочки на ранке и отвалятся когда-нибудь.
Сейчас мне все представляется почему-то совсем в другом цвете. Да, это касается не только нашей страны, но и вообще всего мира за пределами Европы и стран "переселенческого капитализма", а также пары других удачных примеров.
Ну так вот, сейчас я могу сделать довольно печальные, но все-таки правильные выводы:
----- 90% всех политиков в мире, включая руководителей государств - являются полными идиотами. Примеров тому невероятное количество, перечисление их - это, собственно, список президентов-премьеров-королей-туркменбашей-отцовнаций (нужное подчеркнуть) в списке стран примерно с 40-го по 200 место.
Почему я могу сделать такой вывод - просто потому, что в мире есть ТОЛЬКО один пример удачного государства - это пример США.
Никому никогда и нигде не удалось создать что-либо хорошее, чтобы хоть как-то отличалось от модели устройства государства в Америке. Европа, со всей своей тысячелетней историей, билась в братоубийственных войнах чуть больше полувека назад, весь европейский юг чуть ли не в лаптях ходил, весь север Европы ел морошку да заедал мхом (вспомните чухонцев). Европу такой, какая она есть сейчас, сделали идеи Французской революции (с опозданием на полтора века) и "план Маршала" - план Америки по спасению Европы от голодной смерти после второй мировой. Это мое утверждение бесспорно и разговоров тут быть не может.
Примеры Канады, Австралии и Новой Зеландии - это 100% копия американского образа жизни, протестантской этики, англосаксонского образования и прецедентного права.
Примеры удачливых стран из других регионов мира - это Япония, Южная Корея, Тайвань и пара островов. Собственно, генерал Макартур, предложивший свой план спасения Японии после капитуляции, а потом и Кореи после войны - заложил основы процветания этих стран. Экономика Сингапура, Гонконга и Тайваня была полностью построена на американских принципах.
Других примеров в мире нет и не будет никогда. Отцы-основатели придумали лучшую в мире системы сосуществования государства и общества, систему, основой которой является развитие каждого отдельного элемента общества, приводящее к умножению общего блага.
Казалось бы, есть единственный работающий пример правильного устройства общества, который доказал свою эффективность в разных условиях - географической удаленности и малонаселенности (Австралия с Новой Зеландией), холодного климата (Канада), огромных пространств и большого населения (США), совершенно иной культуры (Япония), отсутствия первичных средств накопления капитала (полезных ископаемых, например - та же Япония и Италия), низкого уровня образованности населения на этапе формирования государства (Корея, Тайвань) и т.д.
Этот пример есть, он работает, он доказал свою эффективность и строится он всего лишь на нескольких постулатах, перечисленных Джефферсоном, Вашингтоном да Франклином с Гамильтоном. Американская конституция - одна из самых коротких в мире, а страна, живущая по ней - самая успешная.
НО!
Несмотря на очевидный для любого здравомыслящего политика пример для подражания, практически весь мир (за исключением примерно 40 счастливчиков), почти все политики стран с номерами с 41 по 200 занимаются поиском своего пути для страны, ковырянием в загадочной душе народа, бесконечными рассуждениями, ничегонеделаниями и расстрелами неугодных, которые и всего-то нагрешили, что посмотрели по телевизору "как живут там", и сказали, что хотят так же.
Объяснение этому у меня лишь одно - люди на всех уровнях социальной лестницы ненавидят друг друга намного больше, чем мы в приниципе можем себе представить. На низшем уровне общения это проявляется в бытовом хамстве, на уровне обращения к самым захудалым чиновникам - в том же хамстве и откровенном оскорблении бездействием и наплевательством, на чуть более высоком уровне - в хамстве более высокого порядка, которое выражается в вымогательстве взяток, на высшем уровне - в обворовывание народа и издевательстве над ним всеми возможными способами.
Ненависть - это ключевое понятие, по которому живет абсолютное большинство людей. Здесь нет никаких национальных особенностей, или культурных, исторических и т.д. Причина этому одна - я ненавижу вас всех и себя за то, что я живу именно так, как живу. Ненависть постепенно уходит из жизни с повышением уровня самой этой жизни, но здесь есть другая особенность - жизнь должна стать хорошей для абсолютного большинства людей в данной конкретной стране. Хорошая жизнь одних на фоне плохой жизни других вызывает еще большую ненависть, причем с обеих сторон.
Хозяин жизни на бентли точно так же ненавидит водителя старых жигулей, как и водитель старых жигулей ненавидит хозяина бентли. Хозяину бентли жигуленок неприятен как некрасивый объект, как прыщ на молодом лице модели, его хозяин неприятен как неудачник, они вместе портят картину красивого вида с веранды Palazzo Ducale на Тверском бульваре, ну и т.д. Водитель Жигуленка в свою очередь бентлевода считает последней мразью, обворовавшей народ, жирующим за чужой счет (что чаще всего и бывает) и ненавидит его просто за факт его существования. В метро люди одного социального слоя ненавидят друг друга просто так, беспричинно, потому что нет поводов не ненавидеть. А ненависть людям просто присуща, во времена совместной охоты на мамонта и собирательства грибов в тайге ненависть и страх помогали жить. Времена изменились, а ненависть осталась.
Американский пример дает метод борьбы с ненавистью. Она, конечно, неискоренима, но поддается лечению.
Во-первых, люди постепенно перестают друг друга ненавидеть, когда все находятся в равных условиях, лиюо хотя бы в приближенно равных. Ведь как у нас, у нас, например, деньги всегда едут во встречке. А у них деньги и деньжата всегда едут параллельно - вот так сотка баксов и четвертак едут рядом.
Во-вторых, если кому-то что-то не нравится, и не нравится обоснованно, то можно ненависть не копить внутри, а решить все мирно. Ну вот, в 3 часа ночи дискотека под окном в тонированной "девяточке с пивасиком и бабами" - можно не кидать цветочный горшок на голову, не орат благим матом, не устраивать мордобой - а можно вызвать полицию, которая приедет и утихомирит всех. И лицо не будет разбито, и горшок останется цел, и не придется молиться о прощении за сквернословие, и удастся поспать, и на душе будет поспокойнее. Или вот, не нравится мэр. И еще соседям не нравится. И вообще, не нравится пенсионерам, потому что хлеб дорогой, и голубым, потому что нет парада, и студентам, потому что ... ну, не нравится. И вот все вышли субботним утром на площадь, написали на плакатах "Уходи, ты такой-сякой", газетчики про них написали, на местном ТВ упомянули, - ну, они все постояли, да и пошли кто куда - студенты в общагу, бабки на рынок, кто не молод и не стар - в Паб выпить пивка. И вроде бы все становится лучше.
В-третьих, на высшем уровне в правильном государстве понимают, что люди должны жить хорошо. Ну, вот правда, понимают, что нужно, чтобы люди жили хорошо. Т.е., как - мы (власть), воровать конечно будем, не искорените вы этого, и врать будем, и не будем исполнять всех обещаний, но мы (власть), все-таки согласились с тем, что народ должен жить хорошо. И мы не будем никому мешать. Ты если хочешь, то делай. Зарабатывай свои крохи, зарабатывай больше, потом зарабатывай много. Мы с тебя поимеем еще (ну, по-разному, и налогами, и по-другому) - но потом, когда ты зарабатывать нормально начнешь. А вот сейчас - иди и работай, если хочешь, нахрен ты нам сдался, кормить тебя. Удивительно, почему же руководители всех этих стран никак не могут просто прийти к этой элементарной мысли - "нахрен ты нам сдался кормить тебя". Но ведь именно на этом постулате выросла самая большая экономика в мире, самая успешная страна. Хочешь песь блины на улице - пеки, хочешь класть кирпичи - клади, хочешь точить резные ножки - точи, хочешь банк - делай банк, хочешь учить испанскому - учи испанскому. Это просто, это элементарно, это правильно.
Но, в силу идиотизма властей, это получается только у везунчиков. Мы к ним, к сожалению, не относимся. Несколько примеров из моей жизни:
- мне не хватает в Москве вкусных и дешевых мест, где можно поесть. Таких, чтобы не готовить дома. У нас таких нет в силу многих причин - одна из низ, это стандарты-ГОСТы-СНИПы у санэпид-пожар-мчс-потребнадзор и т.д. При всех этих нахлебниках у нас в наших ресторанах отравиться не составляет труда (вспомним Куйду в кафе Темы), равно как и, например, сгореть заживо в каком-нибудь ресторано-клубе (вспомним Лошадь), заказав чай за 500 р. Я был в очень антисанитарных странах, где нет санэпид-пожар-мчс-потребнадзор вообще - Индия, Непал, Египет, Индонезия - и ни разу не отравился там.
- я задаюсь вопросом, почему я представляю угрозу обществу, если я веду занятия по английскому языку в какой-нибудь компании и получаю деньги официально без лицензии? На кой хуй нашему государству взбрендила идея, что мне для этого нужна лицензия. А чтобы ее получить, я должен арендовать помещение на 5 лет?
- я не понимаю, например, какую я представляю угрозу обществу, если я, будучи художником, нарисовал тарелку черной икры в обкладе иконостаса?
- почему я не могу парковаться в 3 часа ночи в субботу около 7-го континента на Смоленке, если по 8-полосному Садовому в это время проезжают примерно 4 машину в минуту. Кому я, блядь, мешаю?
Ладно, продолжим по пунктам.
В-четвертых, правильная власть перестает держать своих граждан за 6-месячных младенцев, больных синдромом ДЦП и слепоглухонемоты вдобавок. В общем, человечество живет достаточно давно, и пока не вымерло. Оно не вымерло вопреки природе, которая человека, конечно, хотела бы убить как странного выродка, и не вымерло вопреки всем властям, которые пытались довершить задуманное природой убийство. Сам собой напрашивается вывод, что если человечеству не нужно будет жить вопреки власти (вопреки природе мы вроде как научились), то оно не только не вымрет, но, скорее всего, начнет развиваться такими темпами, что сложно представить. Америка наиболее близко подошла к этому идеалу, создав единственное необходимое для этого условие - СВОБОДУ! Нужно понимать просто, что свобода безграничной не бывает - она простирается до тех пределов, пока не затрагивает свободы других. И в момент соприкосновения этих двух свобод вместо ненависти друг к другу должен прийти компромисс.
В общем, все. Больше ничего никто и не придумывал. Вся общественно-государственная система западного общества строится на этих 4-х основах.
Но все остальные, и мы вместе с ними, идем в противоположном направлении. Это, правда, похоже на какое-то издевательство. Причем что над нами, что над самими "вождями". Ведь никто из них не кончил хорошо - всех этих вождей, искателей новых путей либо убили либо убьют, либо люто ненавидят при жизни, либо люто ненавидит после смерти, либо просто забывают как о пустом месте.
Кому нужны примеры - сколько угодно, по всем группам - Сталин, Гитлер, Чаушеску, Туркменбаши, КимЧенИр, Саддам, Иди Амин, Сухарто, Сукарно, Эво Моралес, Черные полковники, Салазар, Франко, все латиноамериканские хунты, Кастро, Хонеккер, Бокасса, Мутинпудак и верный слуга его Лилипутин. Они все кончили плохо или кончат плохо. Да.
полудурку,
россия и мир