На территории бывшей фабрики Вискоза в Мытищах есть не очень примечательное производственное здание. С торчащими из стен ржавыми железяками, облепленное жестяными «халабудами». Между тем под ним скрывается раритет - самое старое строение на этой территории. Дореволюционное, старше «Особняка» и «Теремка».
Будем здесь называть это здание «Корпус В», как оно именовалось в документах 1907-1909 гг об открытии фабрики «Вискоза».
1. Корпус В. Главный фасад.
2. Корпус В с обратной стороны. Справа.
3. Корпус В с обратной стороны. Слева.
Фото 3 отражает долгую и непростую историю этого здания.
Двухэтажная кирпичная часть справа - явно дореволюционная - скошенные углы, характерная форма окон.
Третий и четвертый этажи, а также узкая высокая узкая башня - явно советские - и по виду кирпича и по предельно рациональному «дизайну».
Первые два этажа - вроде бы тоже советские, но смущают кирпичные пояса вокруг окон, в советские времена даже такие простые «художества» в производственной архитектуре не очень приветствовались, так что есть подозрение, что эти 2 этажа - тоже старые дореволюционные. Как увидим в дальнейшем - это действительно так.
21-й век высоких технологий на фото также присутствует, его представляет парадного цвета строение из профлиста на переднем плане.
Все начиналось в 1897 году, когда владелица земельного участка М.И.Арцыбушева подала в Московское Губернское Правление прошение о разрешении построить «каменное, двухэтажное с подвалом, под сводами, строение, в котором желаю устроить публичные бани».
В приложенном к прошению общем плане владения г-жи Арцыбушевой, помимо предполагаемого к постройке здания бани, значились и еще несколько строений.
Выехавший 19 мая в Мытищи по поручению Губернского Правления для «проверки соответствия плана общей местности натуре» губернский архитектор И.Поздеев обнаружил на территории целый жилищный комплекс из одно- и двухэтажных каменных и деревянных строений, выстроенный без разрешения Губернского Правления, что он и отразил в своем рапорте.
«… строения под №1 (каменное), 2 и 3, служащие для спальни рабочих, выстроены без разрешения Губернского Правления, причём здания под № 2 и 3, двухэтажные деревянные, на каменном крытом сводами жилом полуподвале с двумя лестницами в строении №1, без выходов из центральных коридоров по концам строений с №№ 2 и 3. Строения под №№ 4 и 5, деревянные двухэтажные, жилые, на каменном жилом полуподвале, крытым сводом и с четвёртым жилым помещением в чердаках зданий.»
Под строениями 1,2,3 здесь как раз обозначался корпус В.
Губернское правление Протоколом от 26 мая 1897 года проект постройки бани согласовало, но дало понять, что с приемкой здания в будущем могут быть проблемы, включив в протокол следующий пункт:
«причем предложить местному исправнику обязать владелицу подпискою о немедленном представлении на утверждение в Строительное отделение чертежей выстроенных без разрешения строений, значащихся на плане общей местности под №№ 1,2,3,4,5 и за непременном исполнением сего наблюсти.»
Ничего не поделаешь, пришлось Мамонтову& Арцыбушеву, которые и были фактическими владельцами участка, нарушение исправлять. Чертежи архитектора В.А.Коссова, по которым были выстроены уже имеющиеся строения, были извлечены на свет и 31 мая 1897 года представлены в Губернское правление вместе с соответствующим прошением.
4. Общий план владения жены дворянина М.И. Арцыбушевой. 1896 год.
Как видим из подписи архитектора В.А.Коссова, проектировались здания в 1896 году. Видимо тогда же и были выстроены, т.е. одновременно со строительством первых производственных корпусов вагоностроительного и лесопильного заводов на территории по другую сторону от современной улицы Колонцова.
На плане 1896 года выделяется своим масштабом здание, напоминающее в плане самолет. Это и есть первая версия корпуса В. Здание будет потом несколько раз перестраиваться, но местоположение свое сохранит, его можно видеть на планах архитектора Вагнера 1927 года, на аэрофотосъемке Мытищ 1941-1943гг и на современных гугл-картах.
Изначально здание, построенное по проекту архитектора В.А.Коссова, было двухэтажным, с каменной центральной частью, деревянными боковыми крыльями и полуподвалом с каменными сводами под всем зданием. Предназначалось для спальни рабочих.
5. Планы полуподвального и первого этажа
6. План второго этажа и разрез здания
Как видим, жилые крылья «самолета» на первом и втором этажах имели коридорную систему с комнатами по обеим сторонам коридора. В соответствии с замечаниями архитектора Поздеева и предписанием Строительного Отделения, по краям крыльев были сделаны дополнительные металлические лестницы. В центральной кирпичной части находился основной вход и лестницы, в восьмиугольной «кабине самолета» - печи, и, похоже, туалеты. Своды подвального этажа выполнены по системе Монье.
7. Фасад. Архитектор В.А.Коссов. 1896 год.
Кому нравится решать задачки самостоятельно, может здесь сделать паузу и попробовать найти на современном фото 1 элементы исходного фасада здания, которые сохранились до наших дней.
Для всех остальных в качестве «подсказки» две современных фотографии.
8, 9. Главный фасад. Центральная часть на фото начала 2000-х гг. и в проекте В.А.Коссова
10. Главный фасад. Центральная часть. Вход в здание. 2023 год.
Можем констатировать - да, это оно. Два окна из полуподвального этажа (нижняя половина окон за 100 лет ушла в землю). Три окна над входом. И фирменный коссовский прямоугольный орнамент над этими окнами, такой же как у окон первого этажа
«Теремка».
11. Стены в этой части здания - из мытищинского кирпича завода И.Г. Герасимова
По чертежам планов этажей и разреза здания видно, что чтобы попасть на приподнятый первый этаж нужно было от входа подняться на несколько ступенек. Сейчас уже не надо, культурный слой «съел» некогда открытую верхнюю часть полуподвального этажа и войдя с улицы, сразу оказываешься на первом этаже.
12. Вход в корпус. Лестничная площадка первого этажа.
А вот и три больших окна над входом.
13. Лестничная площадка между первым и вторым этажом.
Конфигурация лестничных маршей соответствует чертежам Коссова, два боковых марша на межэтажную лестничную площадку, центральный марш - подъем на следующий этаж. Сами лестничные марши, по крайней мере в их основе, с опорой на рельсы-двутавры, возможно тоже оригинальные.
14. Вид с лестничной площадки между 2 и 3 этажами.
Третий этаж надстроен позднее, но на этом фото справа за открытой дверью виден проход к восьмиугольнику хвостовой части здания-«самолета». Соответствует чертежу Коссова.
15. Проход по второму этажу к задней части здания.
Зайдем теперь с тыльной стороны здания.
Хороший ракурс, чтобы сфотографировать центральную часть здания сзади, там найти трудно, оригинальный двухэтажный кирпичный восьмиугольник Коссова весь облеплен пристройками в стиле «производственная необходимость».
16. Корпус В с обратной стороны.
На этой фотографии от него видно только окно в скошенной части второго этажа. Обратим внимание на четыре дырки в стене под ним, к ним мы еще вернемся.
На этом же фото видим прямоугольную кирпичную пристройку к восьмиугольнику. Она уже из 1909 года, когда имевшиеся на территории здания приспосабливались для открытия вискозного производства. Без изысков, но черты дореволюционности заметны и здесь - в виде двух декоративных кирпичных поясов в верхней части.
17. Восьмиугольник. Вид слева.
В левой части кадра в глубине видны оригинальные окна перехода, соединяющего основную часть здания (вход, крылья) с задней (восьмиугольник). Выходящие из земли трубы свидетельствуют о наличии подвала.
18. Восьмиугольник. Вид справа.
Окна в скошенном углу заложены. Окна в боковой части - разные по размеру. И опять четыре странные дыры в кирпичной стене у окна.
19. Так выглядела эта сторона восьмиугольника в начале 2000-х. Фото В.И.Маслова.
Озаглавлено как «термичка». Видимо тогда в здании еще было какое-то производство.
Здесь в окнах еще старая остекловка. Правое окно на первом этаже превратилось в дверь.
20. Фрагмент фасада правого (со стороны главного фасада) крыла здания.
Снимок сделан с задней стороны, соответственно это крыло здесь слева от восьмиугольника.
Здесь четко выделяется кирпичный «орнамент» вокруг окон второго этажа, на первом этаже он тоже есть, но заштукатурен.
На этом месте логично перейти к следующему этапу жизни здания, тоже дореволюционному, когда в сохранившихся корпусах на территории бывшего владения Арцыбушевой К.Л.Вахтер начал устройство фабрики «Вискоза». Об этом в следующей части.
Источники:
ЦГАМ ф.54 оп.151 д.165
Фото И.Гришина, Н.Машурова, В.Маслова
Еще по теме:
Предыдущие статьи об истории фабрики Вискоза в Мытищах