Здание бизнес-центра «Особняк» (ул. Колонцова, 5а) можно считать одним из символов Мытищ. Свидетель всей 125-летней истории «поселка при станции Мытищи». Причем живой, уцелевший. Младший брат
«Теремка», строился в то же время и теми же людьми - по проекту архитектора В.А. Коссова по заказу группы компаний С.И.Мамонтова-К.Д.Арцыбушева в 1899 - 1900 гг.
1. "Особняк". Современное фото.
2. Здание «Особняка» на космоснимке Мытищ.
Так же как в истории с другим замечательным зданием на территории бывшей фабрики Вискоза -
«Теремком» - начнем с рассмотрения архивных документов, в качестве «свидетельства о рождении».
Документы
13 апреля 1899 года
В Московское Губернское Правление
от жены дворянина
Марии Ивановны Арцыбушевой
Прошение
На моём собственном владении, находящемся в Московской губернии и уезда, Мытищинской волости, при деревне Шараповой, желаю построить вновь под Лит. А каменное трёхэтажное с полуподвалом под сводами жилое строение, под Лит. Б каменное полуподвальное под сводами нежилое строение. Обе постройки предназначаются полуподвальные этажи - для склада товаров, первый этаж - для магазинов, а остальные два этажа - для квартир. В виду вышеизложенного имею честь покорнейше просить Губернское Правление выдать мне разрешение на сказанные постройки.
К сему прошению прилагаю …
По доверенности Марии Ивановны Арцыбушевой
Константин Дмитриевич Арцыбушев
+++++++++++++++++++
04.05.1899 Строительное отделение Моск Губ Правления выдало разрешение на строительство, с условием,
«- чтобы здания не были приспособляемы для фабричного производства без испрошения установленным порядком особого разрешения
- чтобы стены коридоров в третьем этаже были оштукатурены по войлоку с двух сторон»
07.05.1899 получена подписка архитектора В.А.Коссова
21.08.1900 построенные здания освидетельствованы архитектором Московской Губернской Управы
+++++++++++++++++++++++++++++
3. Проект фасада здания «Особняка». Архитектор В.А. Коссов. 1899 г.
Это действительно был с одной стороны - полноценный особняк, в стиле лучших образцов того времени, с другой стороны здание «Особняка» задумывалось как первое многофункциональное в Мытищах и наверное предполагалось, что оно станет своеобразной «витриной», презентующей успешное развитие бизнес-империи С.И.Мамонтова. С впечатляющим красивым, даже пышным, фасадом. На главной улице, рядом с заводом и станцией.
Строительство здания было запланировано на принадлежавшем М.И.Арцыбушевой участке по левую сторону от нынешней улицы Колонцова, К тому времени там уже был построен жилищный комплекс из 8 одно- и двухэтажных домов, в 1898 году владельцы приступили к его дальнейшему комплексному развитию, начав строительство дополнительных корпусов лесопильного завода и одновременно двух «эксклюзивных», очень современных для той эпохи, жилых зданий, сейчас известных как «Теремок» и «Особняк».
4. План участка М.И.Арцыбушевой. 1899 год
(выделены строящиеся «Теремок» и «Особняк»)
Земельный участок Арцыбушевой выходил на главную улицу Мытищ на коротком отрезке длиной всего несколько десятков метров. Новый особняк необходимо было вписать в узкий клиновидный участок и при этом обеспечить и презентационность, и функциональность.
Опытный архитектор В.А. Коссов с этой задачей успешно справился. Именно поэтому здание «Особняка» имеет такую необычную форму. Конфигурация здания определялась конфигурацией земельного участка, на котором намечалось строительство.
5. Особняк на плане участка Арцыбушевой. 1899 г.
А, Б - запланированные к постройке
1 … 9 - существующие строения, предназначенные на сломку.
6. Особняк. Планы этажей
7. Особняк. Разрез.
Рассмотрим подробнее проект «Особняка» и попробуем понять как он был устроен внутри.
Как видим по плану 1-го этажа, в здание было три входа. В длинной части главного фасада были предусмотрены два входа в торговые залы. В боковой части главного фасада, выходящей на улицу Колонцова, находился парадный вход с богато декорированными дверями. Этот вход вел на широкую винтовую лестницу, по которой можно было подняться в квартиры на 2 и 3 этажах.
На втором этаже располагались аппартаменты, которые сейчас бы наверное назвали «президентский люкс», площадью более 500 кв.м. С большими арочными окнами, с тремя роскошными балконами над каждым из входов в здание.
Часть помещений на этаже в тыловой части здания возможно предназначались для прислуги.
На третьем этаже тоже были запланированы квартиры. Здесь уже уровнем попроще, с коридорной системой, тем не менее со всеми необходимыми бытовыми удобствами - уборной, постирочной и кухней. Со стороны главного фасада располагались комнаты площадью примерно 35 кв.м и тремя прямоугольными окнами в каждой. В угловой части главного фасада здания возможно было нечто вроде 4-комнатных премиальных аппартаментов.
Как видим также из чертежей В.А.Коссова, планировка 3-го этажа была гибкая, почти все помещения соединялись между собой дверными проемами, так что можно было варьировать.
Впрочем, все это лишь моя интерпретация, какого-либо документального описания, что и как планировалось разместить в этих предназначенных для квартир помещениях 2-го и 3-го этажей, найти не удалось. Все имеющиеся соображения на этот счет - приветствуются.
В дальней тыльной стороне располагалась «хозчасть». Здесь находилась черная лестница. На каждом этаже на лестнице были устроены туалеты, для персонала и прислуги, что в начале 20 века свидетельствовало о высоком уровне классности здания. Правда туалеты эти могли выглядеть примерно
вот так, но гораздо важнее, что они в принципе были.
В самом дальнем углу находился полуподвал, обозначенный на плане лит. Б. и предназначенный, так же как и первый этаж основного здания, для склада товаров.
Для меня осталось непонятным что обозначает прямоугольный вдающийся выступ на плане подвального этажа. Может быть это наклонный грузовой въезд в подвал, примерно такой же как в современных подземных гаражах?
Не ясно каким образом товары завозились и заносились на склад - я не увидел входа на черную лестницу, только окна. Впрочем это могло быть просто ошибкой чертежника-исполнителя, при пристальном рассмотрении такие мелкие неточности на чертежах «Особняка» обнаруживаются.
В крыше здания, над парадной лестницей, В.А.Коссовым был спроектирован большой двускатный световой фонарь с конусным завершением в торце - точно такой же как на крыше «Теремка».
Вдоль всего верхнего пояса по краю крыши шло узорчатое кованое ограждение.
Над угловым полукруглым выступом здания на крыше сделано конусное завершение со шпилем. Сам полукруглый выступ украшало круглое окно с барочным украшением-орнаментом и вазоном снизу.
Здание «Особняка» было построено из качественного кирпича мытищинского завода И.Г. Герасимова, кирпичная кладка из него и спустя 100 лет выглядит как новая. А если подойти к зданию вплотную, то можно посоревноваться кто больше найдет в стенке кирпичей с клеймом Герасимова,
их там не просто много, а очень много.
Выделявшееся своими размерами здание «Особняка», в еще не застроенных, с единственной улицей, старых Мытищах начала 1900-х годов, наряду со зданиями вокзала и железнодорожной водонапорной башни, служило своеобразным
«репером», ориентиром, видимым со всех сторон и из самых разных точек в округе.
8. Мытищи. Вид от кирпичного завода Челноковых. Фото С.В.Челнокова
9. Перенос нового колокола к Владимирской церкви. Фото С.В. Челнокова. Предположительно 1902 год..
10. Мытищи, Вокзальная улица. Дореволюционная фотооткрытка.
Вдали, в начале улицы видны башенка «Особняка» и световой фонарь на крыше..
11. 1904 год. Вид со стороны деревни Шарапово. После урагана.
Сохранившееся и утраченное.
Как и для здания «Теремка», скрытого в глубинах территории бывшей фабрики «Вискоза», было бы интересно посмотреть насколько сохранился в наши дни изначальный облик «Особняка».
Надо отдать должное инвесторам, которые при ремонте постарались максимально сохранить внешний облик «Особняка» (в отличие, например, от жесткой «реставрации», которой подверглось примерно в те же годы здание мытищинского вокзала Л.Н.Кекушева).
Казалось бы столько декоративных элементов сейчас в отреставрированном и отремонтированном в 2007-2008 годах здании - пилястры-колонны, арочные окна с таким же как у Теремка «фирменным» декором, изящные башенки с круглыми слуховыми окнами в верхнем поясе, круглое окно-иллюминатор на углу главного фасада…
12. Главный фасад «Особняка»
13. Боковой фасад, выходящий на улицу Колонцова
… и все же многие из первоначальных элементов декора здания «Особняка» до наших дней не дожили.
Рассматривая проект В.А. Коссова, нельзя не восхититься тем каким оно было задумано архитектором.
14. Утраченные элементы здания «Особняка»
Исчезло пышное обрамление окна-иллюминатора в полукруглом выступе второго этажа на углу здания, а также вазон под ним.
15.
Нет сейчас светового фонаря в крыше над парадной лестницей, а также конусного купола над угловым полукруглым выступом фасада.
16.
-
17. В 1963 году они еще были на месте.
18. И в 1977 году тоже.
В горизонтальных поясах над 1-ым и над 3-им этажами «сгладились» прямоугольные филёнки.
Исчез декор широких арочных окон второго этажа над входами.
Исчезли пышные балконы с поддерживающими их фигурными кронштейнами.
19. Балконы.
.
В боковом фасаде парадный вход ликвидирован, из арочной двери сделано арочное окно. Судя по всему были проблемы с устойчивостью здания, потому что на боковом фасаде по обе стороны этого окна добавлены два довольно мощных контрфорса (см фото 13), которых не было в проекте.
Самые большие изменения затронули первый этаж главного фасада «Особняка». На месте каждого из больших широких окон, по всей видимости предполагавшихся витрин магазинов, появились два небольших узких прямоугольных окна. Даже с достаточного отдаления на фасаде заметны заложенные большие арки, а вблизи еще и видно, что заложены они очень аккуратно, но другим кирпичом, не герасимовским.
20. Заложенные арки на первом этаже главного фасада «Особняка»
21. Заложенные арки на первом этаже бокового фасада «Особняка»
Фотографий «Особняка» 1920х-1960х годов я нигде не нашел, поэтому не могу сказать когда переформатировался внешний вид первого этажа. Однако фотография, сделанная в 2007-2008 годах, во время капитального ремонта/реставрации здания наводит на мысль, что возможно первый этаж сменил свой облик именно тогда.
Upd от 09.2024. Предположение оказалось верным. Нашлись две фотографии "Особняка" 1982 г. и 2000 г. (21а, 21б). На них видно, что окна первого этажа тогда еще были широкими.
21а. Здание бывшего заводоуправления ВНИИВа/Вискозы в 1988 году. Из книги "Первенцы химических волокон. 1983г.
21б. Здание бывшего заводоуправления ВНИИВа/Вискозы в 2000 году. Из фондов мытищинского историко-художественного музея.
22. Здание бывшего заводоуправления ВНИИВа/Вискозы в процессе капитального ремонта.2007-2008 гг. Вдоль улицы Колонцова еще тянется кирпичная стена.
На фото можно заметить, что вертикальные кирпичные промежутки, разделяющие пару узких прямоугольных окон на месте старых широких - другого цвета, чем промежутки между старыми окнами. Вероятно они новые, только что сделанные. И заметны горизонтальные бетонные перемычки над окнами, тоже еще не покрашенные.
Тыльная сторона и торец здания «Особняка» в проекте были лишены каких-то архитектурных изысков. Все строго и рационально. Задний фасад - высокая глухая стена. Все окна, которые мы видим в сегодняшнем заднем фасаде - результат более поздних переделок.
23. Особняк. Задний фасад.
Торец задней части Особняка, к которому по плану примыкала черная лестница, вообще мало кто видит, кроме тех, кто работает на территории бывшей «Вискозы». В проектных чертежах торец - тоже глухой, однако сейчас в нем есть окна, причем окна третьего этажа - явно дореволюционные, с клинчатой кирпичной перемычкой. Более того, при увеличении фото, между этими окнами заметен контур заложенного высокого оконного проема, который идет от 3 этажа и до самого низа.
24. Торец задней части Особняка
24а. Заложенный высокий проем в торце задней части здания «Особняка»
Очевидно это было естественное освещение лестничного марша черной лестницы, о котором возможно забыли при проектировании. С появлением электрического освещения этот оконный проем стал не очень нужен, и его заложили, наверное и из соображений безопасности.
+++++++++++++++++
Внимательные зрители/читатели конечно обратят внимание на то, что в проекте Коссова окна первого этажа вовсе не арочные.
Красивые, большие. Но не арочные. Это как-то не «вяжется» с арками, заложенными негерасимовским кирпичом.
Как такое могло получиться?
Было или не было. Послесловие.
Оценивая сохранившиеся и утраченные элементы здания «Особняка», стоит сделать одно важное замечание.
Совершенно не факт, что построенное здание было на 100% таким как в проекте Коссова.
Тут надо вспомнить, что разрешение на строительство было получено в мае 1899 года, а уже в сентябре 1899 года С.И. Мамонтов, К.Д. Арцыбушев и еще несколько человек - членов правления мамонтовских предприятий, были арестованы по обвинению в финансовых нарушениях и заключены до суда в тюрьму на несколько месяцев.
В суде Мамонтова защищал адвокат Федор Плевако, доказавший, что преступных намерений обвиняемый не имел, ни малейших денег себе не оставлял, а желание его было только одно: приносить пользу обществу. Действительно, Мамонтов на волне успехов недооценил риски и переоценил свои возможности.
В июне 1900 года суд присяжных на все вопросы о фактах нецелевого использования средств обвиняемыми ответил утвердительно; на вопросы о виновности - отрицательно.
Это освободило Мамонтова от уголовной ответственности, но не от гражданской.
На свободу он вышел фактически банкротом. Имущество его было распродано за долги, железная дорога перешла государству, а вагоностроительный завод в Мытищах передан в конкурсное управление, учреждена Администрация по делам Московского акционерного общества вагоностроительного завода.
Таким образом, даже если бы строительство «Особняка» велось сверхударными темпами, очевидно, что всего за несколько месяцев, до сентября 1899 года, т.е. до ареста Мамонтова и его соучредителей, постройка такого большого здания как «Особняк» полностью завершиться не могла.
Думаю, что окончание строительства происходило уже в совсем иных обстоятельствах, в т.ч. скорее всего с урезанным бюджетом. Кроме того,
новое руководство завода - люди безусловно культурные и образованные, но гораздо более прагматичные и умеренные, могли не разделять художественные вкусы бывшего заказчика здания.
Проект внешнего оформления «Особняка» мог быть скорректирован, в сторону исключения отдельных «архитектурных излишеств».
То, что в рапорте губернского архитектора указано, что «возведенные здания соответствуют проекту, утвержденному протоколом Строительного отделения от 4 мая 1898 года» могло означать соответствие с точки зрения «прочности и правильности работ», а на не имевшие принципиальное значение детали, вроде нюансов внешнего оформления, архитектор, проводивший освидетельствование, мог закрыть глаза и признать это «недостатком, не препятствующим нормальной эксплуатации», как говаривал мой дед, работавший во ВНИИВе (и наверняка, кстати, бывавший в Особняке / заводоуправлении).
Как только в июне-июле 1900 года судебные дела были завершены, Строительное отделение 21 августа, за одну поездку в Мытищи, освидетельствовало сразу все постройки, которые были начаты еще при Мамонтове.
На сегодня мы не можем утверждать, что построенный Особняк имел в точности тот великолепный вид, который по задумкам Мамонтова был реализован в проекте архитектора Коссова.
Были ли воплощены в камне все эти роскошные декоративные элементы?
Хотелось бы, чтобы это было так.
Будем надеяться, что со временем в семейных архивах или в оцифрованных дореволюционных архивных документах всплывут и какие-нибудь старые фотографии Особняка. Ведь красивое же здание. Неужели в Мытищах никто и никогда не придумал сфотографироваться на его фоне? Один или с группой товарищей? - Не может быть.
Тогда и мы сможем лучше понять каким был «Особняк» в год своего рождения.
Источники:
ЦГА Москвы. ф. 54, оп. 153, д. 167
Фотографии из открытых источников и Н. Машурова (фото 24)