Есть такой хороший сайт со старыми фотографиями разных городов и весей - pastvu.com, многие его знают. Фотографии Старых Мытищ там мне в общем все знакомые, но вот недавно появилось одно интересное фото Мытищ 1930-х годов, которого я раньше не видел. Ну-ка, ну-ка, посмотрим.
Вот это фото и подпись к нему.
Стадион "Дзержинец" ("Торпедо" ) 1936-1940 гг
Россия, Московская область городской округ Мытищи, Мытищи
На фото мой дедушка Сысоев Юрий Павлович на репетиции
Источник: скан фото из личного архива.
Смотрю на фотографию. Ну нет, это явно не
наш стадион. Уж поверьте аборигену, проведшему около этого стадиона, буквально через забор, всё сознательное детство и юность.
Да, поляна большая, действительно прямо как на стадионе, очень похоже. Но вот все что вокруг…
Где беговые дорожки? Где забор, которым был огорожен весь стадион? Что за дом слева в кадре?-Что за крупные строения на дальнем плане? - не было такого.
Где сделана эта фотография? Может это вообще не Мытищи?
Внучка запечатленного на фото юного Юрия Павловича Сысоева, которая разместила фотографию, могла ошибиться с точкой съемки, это понятно, город за почти 100 лет изменился до неузнаваемости, от Старых Мытищ 1930-х - 1960-х сейчас мало что осталось. Но раз дедушка говорил, что это Мытищи - значит это Мытищи. Мероприятие-«репетиция», судя по всему было совсем не рядовое, по тем временам наличие фотографа - это круто. Не могло не запомниться. Поэтому дедушке и внучке мы поверим. Но проверим.
Перефразируя тов. Джабраила из «Кавказской пленницы» «что нам не мешает - то нам поможет». Действительно нечеткие очертания каких-то зданий на горизонте не только не мешают нам восхищаться юными артистами, но еще и помогают разобраться, где сделан снимок.
Первая «зацепка» - дом, который проглядывает в разрыве между предпоследней и последней парой хоровода. Таких высоких кирпичных домов в Старых Мытищах в 1930-е годы было три: «Горсовет» на углу улиц Колонцова и Абрамова, 4-этажный дом на ул. Никитина и 4-этажный «жилдом» в чистом поле в дальнем конце улиц Первомайской и Диспансера.
Как увидим дальше ( по окружению) - это дом №4 по улице Никитина. Построен в 1927 -1928 гг. Про этот дом и его обитателей много и интересно рассказал в своей книге «Старые Мытищи. Улицы моего детства» Дмитрий Гурьянов, который в этом доме родился и вырос.
Увеличенный фрагмент фотографии
Улица Никитина, дом 4. Конец 1960-х. Хорошо заметно цветовое выделение этажей.
Улица Никитина, дом 4. 2015 год.
В доме уже военкомат, дом уже перекрашен, но еще не облицован плиткой, как сейчас.
Посмотрим еще раз на исследуемую фотографию.
Разрешение фотографии не позволяет видеть какие-то детали, но контуры линий крыш зданий на заднем плане здесь различимы. И они достаточно легко опознаются.
Мы видим: купол крыши дореволюционного здания на улице Колонцова, которое сейчас занимает бизнес-центр «Особняк» (А), 4-этажный дом по улице Никитина (B), пирамидальный купол одной из башен
дореволюционного корпуса фабрики «Вискоза» (С).
Мытищи. Привокзальная площадь. 1963 год. Фото Виктора Кудрявцева.
За деревянным зданием булочной видна верхняя часть здания заводоуправления ВНИИВа/Вискозы (ныне «Особняк»), тогда еще с характерным куполом на крыше. (А)
Мытищи. Фабрика «Вискоза». 1927 год.
Фото сделано с верхнего этажа здания «Особняка» в направлении, перпендикулярном улице Колонцова, вглубь территории фабрики. В центре на заднем плане - огромный дореволюционный корпус фабрики «Вискоза» с пирамидальным куполом-на одной из угловых башен (С).
Взаимное расположение ориентиров A,B и C на фотографии с юными артистами позволяет довольно точно определить место, где сделана фотография. Не так много точек, с которых корпус Вискозы (С) от дома на улице Никитина (В) был бы справа, а купол здания «Особняка» - слева, все они попадают в довольно узкий сектор.
Фрагмент немецкой аэрофотосъемки Мытищ 1942 года (сориентировано так, чтобы улицы Колонцова и К.Маркса были горизонтально).
Действительно, если посмотреть из точки, указанной на иллюстрации, в направлении объектов А,В и С, то прямо за поляной у нас будет широкая дорога (это улица Карла Маркса) и слева тропинка, ведущая к детскому саду в конце 2-го проезда Карла Маркса и к проходу на Ярославскому шоссе к Владимирской церкви. И дорогу, и тропинку вдоль забора мы видим и на нашей фотографии.
Поляна, на которой сделана фотография. Старые Мытищи. 2000 год. фото Д. Гурьянова.
Таким образом место съемки фотографии, сохранившейся в семейном архиве Ю.П.Сысоева, удалось установить довольно точно. А заодно и увидеть, как выглядели из этой точки Мытищи 1930-х годов.
Надеюсь, что владелица фотографии подпись под фото и точку съемки на pastvu.com -тоже сможет поправить, это же интернет, а не печатная книга, где «написано пером - не вырубишь топором» и любой ляп, вольный или невольный, уже никак не исправить.
P.S. Покопавшись в своем «архиве» на компьютере, я нашел еще одну фотографию той же «репетиции»
Да, те же артисты, на той же репетиции. На этой фотографии, в отличие от первой, не видно дома на ул. Никитина и купола «Особняка» (он остался за краем кадра), зато отчетливо виден пирамидальный купол корпуса «Вискозы», а также забор строений с другой стороны поляны.
Еще по теме:
Старые Мытищи. Задачник по истории. Загадка №1. Мишень. Старые Мытищи. История и фото. Загадка №2. Одна фотография С.В. Челнокова. Загадочный персонаж или Мытищи - родина селфи. Станция Мытищи, следующая - КИМ. Загадка железнодорожной платформы КИМ между Мытищами и Подлипками. Старые Мытищи. История и фото. Загадка №3. Старые Мытищи. Загадка №4.