Театр как известно начинается с вешалки, а город - со станции.
Что первое открывалось каждому приехавшему в Мытищи ( на электричке, конечно, на чем же еще)? Привокзальная площадь.
С нее и начнем фонарный квест по Мытищам 1950-х.
ФОТО 1. Мытищи. Привокзальная площадь. 1963 год. Фото В.Кудрявцева.
На площади красуются два высоких фонарных столба с благородным двуглавым кронштейном-завершением. На заднем плане, за ларьками-палатками виден и еще один, видимо поставлен еще до появления палаток.
Выйти в жаркий день из переполненной электрички и выпить кружку холодного кваса - это был кайф. Это многие, наверное, еще помнят. А вот фонари, под которыми это удовольствие происходило - наверняка не помнит никто. И я в том числе. Эх, приземленные мы были люди. Нет, чтобы отхлебнув из кружки, мечтательно посмотреть вверх. Может тогда бы что-то и осталось в памяти.
ФОТО 2. Мытищи. Привокзальная площадь. 1959 год. Из фотоархива А.П.Гришина
Здесь вокзальная площадь с другого ракурса, в сторону Москвы. Два ближних фонаря - те же, что и на предыдущем фото. За ними вдали - еще один. Таким образом на площади, в части ближней к вокзалу стояло (почти) в линейку 4 фонаря.
Раз уж взяли мы это фото, не могу не отметить тут одну ностальгическую деталь. На заднем плане можно рассмотреть какое-то столпотворение - много автобусов, какие-то флаги. Мне кажется, я знаю что это. Это отправляется очередная смена в пионерский лагерь ВНИИВа. Или наоборот возвращается. При увеличении, левее памятника партизанам можно разглядеть грузовик для «чумоданов». Сколько раз мое поколение плюс те, кто в диапазоне 7 лет постарше/помоложе, встречались здесь. С радостью узнавали вожатых, друг друга «У, ты тоже едешь, здОрово!», строились на линейку и под звуки «Славянского марша» в исполнении заводского оркестра отбывали в наш ВНИИВский пионерлагерь «Космос» в Тишково или с середины 1970-х - «Радугу» в Мамонтовке.
Может, конечно, ошибаюсь, и это может быть, например, отъезд сводного отряда работников мытищинских предприятий в колхоз на месяц - такое тоже было. Но точно какой-то торжественный отъезд/приезд.
А что на другой стороне площади, со стороны улицы Колонцова?
Там еще два таких же высоких фонаря.
ФОТО 3. Мытищи. Привокзальная площадь. Начало улицы Колонцова. 1963 год. Фото В.Кудрявцева.
Левый фонарь - уже «разноглазый», один плафон заменён на белый матовый. Внимательный зритель заметит, что такой же артефакт есть и на одном из фонарей на фото 1.
Не думаю, что в этом была какая-то глубокая идея. Скорее всего, горкомхоз, если надо было плафон или светильник заменить, то какой удалось на базе получить, такой и ставил. А любители на спор или просто так попасть камешком в фонарь были и есть.
На самом деле и с этой стороны площади фонарей было тоже наверное не два, а все четыре.
Третий во всяком случае «отсветился» на еще одной фотографии Виктора Кудрявцева 1963 года.
ФОТО 4. Панорама Привокзальной площади станции Мытищи. 1963г. Фото В. Кудрявцева
Справа - памятник партизанам. Еще правее, вдали - еще один фонарь.
А вот один из московских родственников наших фонарей.
ФОТО 5. Исторический советский двуглавый фонарь в парке Сокольники на Большой Оленьей улице.
С такими же светильниками как на привокзальной площади Мытищ на предыдущих фото.
И даже с сохранившимися плафонами.
Единственное отличие - на вершине вместо декоративной шишки - звезда.
Знатные у нас на площади стояли фонари, что и говорить. Где бы сейчас посмотреть живьём это произведение искусства? А не надо долго искать, надо прямо ехать в центр Москвы, на Тверскую.
ФОТО 6. Москва.Тверская улица. Здание центрального телеграфа.
Да-да, «наши» фонари, вдоль всей Тверской. Как же они там оказались? Да просто посмотрели московские архитекторы-градостроители-дизайнеры старые фотографии Мытищ, ахнули, - «красота-то какая!» и порешили: «Мы тоже такие хотим». Сказано-сделано. В 2016 году все фонарные столбы вдоль Тверской заменили на новые «старые».
ФОТО 7. Монтаж новых фонарей на Тверской улице. 2016 год.
Сами светильники, конечно, уже современные - светодиодные- и с другим плафоном.
На самом деле такие фонарные столбы с «винтажным» кронштейном в 1950-е годы были одними из типовых и их можно было видеть в разных городах страны. Например в Саратове.
ФОТО 8. 1965 год. Саратов.
Набережную Волги украшают благородные фонарные столбы с «мытищинскими» кронштейнами. Вдали строится автомобильный мост через Волгу.
ФОТО 9. Орёл. Кинотеатр «Октябрь». 1964-1965 гг.
ФОТО 10. Москва. Каланчевская улица. 1965 год.
Освещали мытищинскую привокзальную площадь с высоких фонарей светильники типа СППР-125.
СППР здесь - это не система поддержки принятия решений и не специализированное предприятие противопожарных работ, а «светильник подвесной призматический ртутный», т.е. с призматическим рассеивателем и ртутной лампой.
В непарадном, но наглядном виде, он вот такой:
Один из самых распространенных светильников в СССР 1950-х - 1970-х. Выпускался в двух вариантах - с «тонким» и, позднее, - с «толстым» стаканом для дросселя сверху. Встречается на многих старых фотографиях.
СППР-125 - один из самых "московских" светильников. По странному стечению обстоятельств 95% светильников было сосредоточено в Москве и области. Увидеть СППР-125 вне Москвы было исключением из правил, возможно его изготавливали мастерские Мосгорсвета. Светильник оказался прост и надежен. Для больших московских улиц он был слабоват, да и светораспределение не очень, но часто встречался на второстепенных улицах, всяческих проездах и в многочисленных переулках центра.
ФОТО 11. Москва. «Классический» светильник СППР-125 на классическом же «гусаке».
Кстати, не только в Мытищах фонари были разноглазыми.
ФОТО 12. Москва, Лужники. 1964 год. Кадр из фильма «Операция Ы».
Тут сразу сделали особый дизайн - на одной ветке кронштейна- один тип плафона, на второй ветке - другой, но в строгом порядке. Возможно это вообще разные светильники. Подозреваю, что это сознательное проектировочное решение, чтобы хорошо освещать площадь и не тратить зря энергию на освещение ж/д насыпи.
Такой же вариант двусторонних фонарей того же периода - на Стромынке.
ФОТО 13. Москва. Улица Стромынка. 1964-1965 гг.
Отдав дань уважения привокзальной площади, сменим координаты пространственные на координаты временные и вспомним, что происходило в Мытищах в послевоенные годы.
Направимся в сторону «новых территорий» города, которые так и не начали осваивать в 1930-е. Зато в конце 1940-х «процесс пошёл», на бескрайнем Шараповом поле началось строительство дорог и домов, в лексиконе мытищинцев появилось название «Новые Мытищи», а тот поселок, а затем город, что изначально был Мытищами, соответственно стал «Старыми Мытищами».
Немного есть фотографий Новых Мытищ 1940-х- 1950-х, но кое-что есть. И на них, кто бы мог подумать, оказывается есть и фонари.
ФОТО 14. Одна из первых фотографий Новомытищинского проспекта. ~1955 год.
По левой стороне будущей главной магистрали Мытищ на месте парка пока еще чистое поле, зато справа - уже город. Многоэтажные дома, тротуар, высажены деревья. И поставлены фонари с белыми плафонами-шарами.
В 1950-х еще сохранялся стиль, вошедший в моду в середине 1930-х - светильники в виде белых шаров.
Возьмите любую старую фотографию Москвы 1930-х -1950-х - наверняка увидите эти белые шары. Много шаров.
ФОТО 15. Москва. 1935 год. Ландышевая аллея в парке Горького.
ФОТО 16. Москва. 1948-1950 гг. Пушкинская площадь.
ФОТО 17. Москва. 1 мая 1952 года. Манежная площадь. Из архива М.Манхоффа.
Как видим, Мытищи от столицы не оставали. В столице шары, и у нас - шары.
Новые Мытищи начали строиться с т.н. «поселка МПС», т.к. в Мытищах разместился основной контингент рабочих УСМЗ (Управление строительства многоэтажных зданий) МПС - строителей высотного здания у Красных ворот.
К середине-концу 1950-х поселок практически сформировался в квартале в районе улиц Матросова-Лётной-Высотников (будущей ул. Мира).
ФОТО 18. Мытищи. Улица Высотников/Мира. 1959-1960 гг..
Как определить по фотографии где центр города. Очень просто - где фонари, уличное освещение - там и центр. Вдали на пригорке, за пересечением с улицей Матросова видим фонари. И вроде бы даже по обе стороны улицы.
ФОТО 19. То же фото. Увеличенный фрагмент.
Всё что позволяет разрешение имеющегося в сети фото. Тем не менее и этого достаточно, чтобы кое-что увидеть.
Дома по ул. Мира №№ в, 4,6,8,11,13,15, 17,19 уже построены. Значит это 1959 или 1960 год. Грузовик, везущий, похоже, новоселов - еще с номером «старого» формата «две буквы- две цифры-две цифры»), который использовался с 1946 по 1959 год . Но главное - фонарные столбы. Как и на станции - не просто столбы, а «премиальные» и кронштейны - трехламповые, помимо двух светильников на «ветках» еще один светильник наверху.
Такие же фонари удалось найти и в старых Мытищах, причем оказалось - на моей родной 1-ой Спортивной улице. Сам я их конечно не помню, но семейный фотоаппарат «запомнил».
ФОТО 20. Мытищи. 1-ая Спортивная улица. 1958 год.
Собственно, эти фонари предназначались не для нашей улицы, а для сада вокруг клуба ММЗ, светлая стена клуба виднеется в левой части кадра. А для нас - «шляпы» на четной стороне улицы, оставшиеся наверняка еще с 1930-х годов. Часть мытищинских «шляп» уже доложилась о себе в
предыдущей заметке, добавим здесь еще несколько таких «аборигенов».
ФОТО 21. Еще одна «шляпа» на моей 1-ой Спортивной улице. 1963 год.
ФОТО 22. Большая Рупасовская, около машиностроительного техникума. 1957 год. (из книги "Мы строим Новые Мытищи")
ФОТО 23. Вид на улицу Диспансера из окна дома №4 по ул. Никитина. Начало 1960-х.
Шляпа, подвешенная на проводе. Фото Д.Н.Гурьянова.
ФОТО 24. 1971 год. Улица 1-ая Спортивная.
Дальний конец улицы упирался (на заднем плане) в идущую поперек Первомайскую улицу. Возвращаемся с соседями из осенней прогулки в лесопарк. 1971 год.
Логичный вопрос: «А где же здесь фонари?». Ответ: Нигде. Даже в 1970-е на улицах были участки сплошной темноты, где не было ни одного фонаря, даже тусклой «шляпы».
Продолжение следует…