История Мытищ. Северное лесопромышленное акционерное общество.

Oct 20, 2021 11:21



Мытищинский вагоностроительный завод (он же ММЗ / Метровагонмаш) знают все - столетняя история, градообразуюшее предприятие, традиции и т.п., а вот про Северное лесопромышленное акционерное общество мало кто слышал, хотя всю дореволюционную историю эти два предприятия прошли вместе.
Конечно неформально эти два юридических лица были по сути одним неразрывным целым, с общими учредителями, общей локацией. Тем не менее история лесопромышленного общества интересна и сама по себе, хотя бы потому что, как мы увидим, некоторые производственные здания на старых открытках и  фотографиях, которые подписаны «вагоностроительный завод в Мытищах» на самом деле - постройки лесопромышленного общества.

Вагоны, которые выпускал вагоностроительный завод в Мытищах, как и все в то время, делались из металла и дерева. Для такого производства нужны были кроме цехов, связанных металлом (механический, кузнечный, литейный) также и цеха деревообрабатывающие (лесопилка, сушилка, столярка).  Поэтому неудивительно, что запустив в 1895 году регистрационно-разрешительные процедуры, необходимые для  создания Московского Акционерного Общества вагоностроительного завода, следующим шагом учредителей стали действия по запуску еще одного производства - лесообработки.

В этой заметке  две части: в первой части - краткая история создания лесопильного завода Северного лесопромышленного Акционерного Общества, во второй - опознание в недоживших, увы,  до сегодня зданиях ММЗ/Метровагонмаша, тех самых дореволюционных корпусов  лесопильного завода 1896-1898 гг постройки.

1. Краткая история создания Северного лесопромышленного общества

16 февраля 1896 года был Высочайше утвержден Устав Северного лесопромышленного Акционерного Общества (позднее, в 1898 году в Устав внесены изменения)


---------------------------------------------------------------------------------------


---------------------------------------------------------------------------------------
Полный состав учредителей Северного лесопромышленного Акционерного Общества неизвестен, но по крайней мере два хорошо знакомых нам лица - Савва Иванович Мамонтов и Константин Дмитриевич Арцыбушев, точно  были в составе учредителей обоих Обществ. К.Д. Арцыбушев был директором в Правлениях обоих обществ,  документы и вагоностроительного, и лесопильного заводов выходили за его подписью.







Мамонтов и Арцыбушев хорошо дополняли друг друга и составляли эффективный слаженный тандем. Для многочисленных  и часто слишком смелых бизнес-идей Мамонтова необходим  был человек, кто мог бы эти идеи последовательно реализовывать, таким человеком был К.Д. Арцыбушев. Они были одного поколения, и кроме того родственниками. Жена К.Д. Арцыбушева  - Мария Ивановна Арцыбушева (Лахтина) - приходилась Савве Ивановичу  двоюродной сестрой,  она была дочерью брата матери С.И.Мамонтова - Марии Тихоновны Мамонтовой (урожд. Лахтиной). В общем рутина бизнеса была доверена Мамонтовым человеку квалифицированному, надежному и - своему. Авантюрный склад Мамонтова вероятно помог ему пережить обвальное банкротство всех его структур в 1899 году и прожить потом еще почти 20 лет. Константин Дмитриевич с его повышенном чувством ответственности,  коллапса не пережил, в 1901 году его не стало в возрасте 52 лет. Остается добавить, что и земельные участки под создаваемые предприятия в Мытищах «при деревне Шараповой» приобретались на имя М.И. Арцыбушевой.




Открытие лесопильного завода на территории, приобретенной акционерами близ станции Мытищи, прошло по стандартному для того времени регламенту, который заключался в следующем. Инвестор подавал заявление в Строительное Отделение Московского  Губернского Правления, прилагал проект - планы и чертежи. От Строительного отделения на объект для осмотра и оценки проекта направлялся специалист - гражданский архитектор, на основе его заключения Строительное отделение выдавало или не выдавало разрешение на строительство. Назначался архитектор, который должен был вести надзор над строительством, называлось это «дать подписку»,  как правило это был архитектор, разработавший проект. По окончании строительства уездный исправник сообщал об этом в Губернское Правление, на место опять выезжал техник Строительного отделения «для освидетельствования». Разрешение на запуск собственно производства получалось отдельно.

В феврале 1896 года Северное лесопромышленное акционерное общество было зарегистрировано, после чего составлен проект строительства завода и 29 октября 1896 года в Строительное Отделение Московского Губернского Правления направлено прошение.
ПРОШЕНИЕ
На собственном владении Акционерного Общества, состоящее Московской губернии Московского уезда Мытищинской волости при деревне Шараповой бывшее  М.И.Арцыбушевой Правление оного желает произвести фабричные постройки, а именно:
1) под Лит. «А»  Лесопилка каменное одноэтажное для распиловки и обделки лесного материала,
2) под Лит. «Б» Сушилка каменное двухэтажное, 1-ый  этаж под сводами назначен для сушки лесного материала, а 2-ой этаж с двумя внутренними и тремя наружными металлическими лестницами под лит. «б» назначен для столярной мастерской,
3) под Лит.«В»Кочегарка каменное, одноэтажное,  для котлов с каменною трубою под литерой «Г»,
4) под Лит. «Д»: навес для дуба,  деревянный, одноэтажный навес.
Правление Акционерного Общества покорнейше просит Губернское Правление о выдаче ему разрешения на сказанные постройки. К сему прошению приложены: общий план владения,  детальные чертежи на сказанные постройки с копиями на 37 листах законного формата.
Директор Правления
Северного лесопромышленного Общества
К. Арцыбушев
приписка об отправлении: г. Поздееву  31 октября №1926, г. Московскому уездному исправнику 27 ноября №2126.



2 ноября 1896 года на объект выехал архитектор Иван Иванович Поздеев и составил рапорт в котором указал, что «представленные генеральный план и детальные чертежи совершенно сходны с натурою  в окончательных и строящихся зданиях» и сделал замечания «брандмауэр строящегося  строения под Лит. «Д» ,  выполненный в частях а’, а’’, а’’’ в 2 кирпича с небольшими пилястрами с одной стороны в расстоянии до 6 арш. при предполагаемой высоте до 5 ½ саж.  я нахожу безусловно опасным.»
12 ноября 1896 года Строительное Отделение, «рассмотрев представленный Северным Лесопромышленным Акционерным Обществом при прошении  проект, нашло этот проект в техническом отношении составленным правильно и постройки согласно оного за сделанными красными чернилами исправлениями на чертеже строения под Лит. Д могут быть допущены.»
11 февраля 1898 года уездный исправник доложил, что «Вследствие требования Строительного Отделения от 27 ноября 1896 года за № 2126 имею честь уведомить, что на лесопильном заводе при станции Мытищи все постройки в настоящее время окончены.»
21 февраля 1898 года архитектор И. Поздеев освидетельствовал сделанные постройки
В Строительное отделение Московского Губернского правления
От архитектора И. Поздеева
РАПОРТ
Вследствие поручения Строительного Отделения Московского Губернского управления за № 336, мною освидетельствованы вновь возведённые каменное здание и другие строения, во владении Северного лесопромышленного акционерного общества при деревне Шараповой Мытищинской волости Московского уезда, при чем оказалось: что разрешённые строения окончены и согласны утверждённых детальных чертежей, но кроме того пристроен деревянный 1-этажный сарай Лит. «Е» длиной около 10 саженей к строению лит. А, и во всю ширину разрыва между строениями лит. А и Лит. Б и вдоль их установлены деревянные стропила на таковых же колоннах для покрытия толем и стеклом под литерой «Ж», а под Лит. «З» выстроены деревянные одноэтажные ретирады.
Строение лит. А отодвинуто ближе к вагоностроительному заводу, как показано на плане чернилами, о чём и имею честь донести Строительному Отделению Московского Губернского Правления
Архитектор И. Поздеев

Из архивного дела трудно заключить, утвердило ли Строительное Отделение окончательно выполненное строительство, но и без этого возникли проблемы.  1 августа 1898 года на заводе произошел пожар, который уничтожил деревянные перекрытия корпусов под лит. А, Б и В.

В октябре Правление Акционерного Общества подало в Строительное Отделение прошение, в котором выразило желание «возобновить  корпуса в том виде, в котором они были разрешены Губернским Правлением от 12 ноября 1896 года за № 471 и построены согласно утверждённым чертежам. Правление Акционерного Общества покорнейше просит о выдаче разрешения на сказанные строительные работы.»
Строительное Отделение прошение удовлетворило, «с тем только, чтобы план был предъявлен Московскому исправнику вместе с подпиской лица, которое примет на себя руководство постройками согласно утверждённых чертежей.»

Архитектором, принявшим на себя руководство постройками, стал Виктор Александрович Коссов, академик архитектуры, видимо он и был автором  проекта 1896 года, на планах и чертежах стоит его подпись.






2. Корпуса лесопильного завода.

Попробуем понять, какие здания бывшего лесопильного завода дожили до 21 века. Для этого у нас есть:
1) планы и чертежи зданий лесопилки, разработанные В.А. Коссовым,
2) старые открытки и фотографии,
3) фотографии зданий ММЗ/Метровагонмаша, сделанные до их сноса в 2018 году.

Сначала посмотрим на проект зданий, выполненный в 1896 г. архитектором В.А. Коссовым.

1. Лесопилка. Главный и боковой фасад.



2. Сушилка и кочегарка. Боковой фасад.



3. Сушилка (лит. Б), кочегарка (лит. В) и дымовая труба (Лит. Г). План.



В 1904 году над окрестностями Москвы прошел мощный смерч, нанесший значительный  ущерб, своим «хвостом» смерч зацепил и Мытищи. В частности пострадало несколько заводских построек недавно открытого завода в Мытищах и была разрушена труба. Сохранились несколько фотографий последствий разрушительного смерча на заводе в Мытищах.

4. Фото 1904 г.


Слева - корпус  кочегарки и дымовая труба перед ним, справа - корпус сушилки. Фасад сушилки  соответствует проекту. В промежутке между корпусами лесопилки и сушилки, где как указывал в рапорте 1896 года архитектор Поздеев «во всю ширину разрыва между строениями лит. А и Лит. Б и вдоль их установлены деревянные стропила» ( они видны на заднем плане), к моменту съемки (1904г.) уже пристроен каменный фасад, и  внешне вся группа выглядит как три здания.

5. Фото 1904 г.


На этой фотографии за заваленным вагоном хорошо различим боковой фасад кочегарки с тремя высокими шлемообразными окнами, такими же как на главном фасаде. Вид здания тоже соответствует проекту В.Коссова.

6. Фото 1904 г.
Еще одна фотография, сделанная в том же месте и в то же время.



Представление о том, где эти корпуса были на территории мытищинского предприятия Мамонтова и К, дает план территории, приложенный к проекту построек Северного Лесопромышленного Общества.

7. План территории лесопильного завода Северного Лесопромышленного Акционерного Общества




Эти корпуса можно видеть и на  плане путей станции Мытищи из проекта 1901 года, где показаны все  два/три главные строения лесопильного завода и труба перед кочегаркой.

8. План путей станции  Мытищи. 1901 год



На этом же плане, ниже водонапорной башни,  отмечено и здание ремонтных мастерских, куда заходят несколько ж/д путей. Заодно посмотрим и на них в «натуре»,  с хорошо известной старой открытки.

9. Старая открытка. С. Мытищи. Вагонно-строительные мастерские.



10. Корпуса лесопильного завода в Мытищах с высоты птичьего полета
Еще одна старая фотография, где видны старые корпуса лесопильного завода, сделанная несколько позднее. Высокие фермы в правой части снимка я видел в проекте дополнительных построек мытищинского вагоностроительного завода 1911 г, которые вел уже архитектор Э. Паррот.




11. Территория Метровагонмаш. 2003 год
Корпуса бывшего лесопильного завода Северного Лесопромышленного Акционерного Общества на космическом снимке 2003 года, когда все старые корпуса ММЗ/Метровагонмаша еще были в наличии и были задействованы в производстве.



12. Корпуса бывшего лесопильного завода. До и во время сноса.




13. Бывшие корпуса бывшего лесопильного завода. После сноса.


В заключение - справка о лесопильного завода / деревообделочной мастерской,  из описания мытищинского вагоностроительного завода 1901 года.

Площадь занимаемая мастерской с сушилками для дерева - 1150 кв. саж.
Оборудование:
5 строгальных станков,
2 фугасных станка,
3 долбежных станка,
1 фрезерный станок,
1 шлифовальный станок,
3 ленточных пилы,
4 круглых пилы,
3 наждачных станка,
1 элеватор для передачи стружки к паровым котлам.

северное лесопромышленное общество, мамонтов, история, коссов, арцыбушев, мытищи

Previous post Next post
Up